mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Китайская грамота. Император



Начало

Плавный переход к парламентской монархии.


Главным событием прошлой недели стал анонс предстоящей реформы конституции Поднебесной.

Центральный комитет (ЦК) партии предложил убрать из главного документа страны фразу о том, что председатель и заместитель председателя КНР могут занимать должность не более двух сроков подряд.

Знакомая история, подумалось нам :-)

Вчера началось Всекитайское собрание народных представителей 13-го созыва. Высший законодательный орган страны собирается по поводу переизбрания действующего председателя КНР Си Цзиньпина на следующие 5 лет и заодно может оставить его и на больший срок.

В момент написания этих строк мне неизвестен статус вынесения изменений к конституции на обсуждение в парламент Китая, но, очевидно, случись такое, их примут с вероятностью 99%+. Реальным законотворчеством в Поднебесной, как и в РФ, занимается кто угодно, но не специально выбранные для этого люди.

Они просто штампуют предложенные решения с разной степенью предварительной проработки.

Вообще-то, товарищ Си должен будет смотать удочки уже в 2023 году, но, видимо, обстоятельства изменились и случился плавный откат ко временам до Дэн Сяопина, когда был утвержден неформальный порядок передачи власти раз в десятилетие.
Поправки в конституцию 1982 года вносились неоднократно: 1988, 1993, 1999 и 2004 гг..

В отличие от этой, они были направлены на некоторую экономическую и идеологическую демократизацию процесса.





Официальное объяснение, которое дается СМИ звучит любопытно.

Мол, во время антикоррупционной компанией Си Цзиньпина из под земли полезли прятавшиеся в подполье мошенники. Товарищ Си, знающий и любящий китайский народ, не уверен в безопасности передачи власти следующему поколению руководителей ДО полной очистки страны от скверны.

Напомню о том, что писалось некоторое время назад по мотивам осеннего съезда:

«На прошедшем месяц назад съезде КПК одним из ключевых тезисов в 3,5 часовой речи Си Цзиньпина стала борьба с коррупцией. Одолевает родину напасть и, несмотря на нещадную борьбу, гидра рождает все новые головы. Будем стоять на смерть, но не пустим на порог продажных чиновников.

Чтобы были понятны масштабы называемых цифр. В одном 2009 году покарали 106000 человек, а за убойную пятилетку 2012-2017 было наказано 1,4 миллиона человек (!).

Неплохо.

Между прочим Китай находится на 79 из 176 возможных мест в индексе восприятия коррупции Transparensy International. »

«Чем же являются громкие коррупционные дела и раскаяния красных олигархов?

Есть основания полагать, что под раздачу попадают как раз нарушители спокойствия. И в положительном и в отрицательно смысле слова. Те, кто забыл о правилах приличия и начал двигать свои кадры против установившейся иерархии.

Забегая вперед, а я планировал рассказать об этом отдельно, г-н Си удалил из ЦК всех своих основных конкурентов и обвинил их свиту (т. е. guanxi) в «коррупции». Кого-то и казнили, многих же просто убрали подальше от кормушки. »





Напомню, за последние 2 года при непосредственном участии «Председателя Си» из партии убрали 75% (!) ветеранов.

Некоторые из них помнят еще Председателя Мао, которого теперешний глава государства активно косплеит.

Откуда такая прыть, ведь действующее первое лицо КПК могло бы обойтись куда меньшими жертвами для утверждения себя в главенствующей роли. Были явные следы вычистки «троцкистов» из партии.

Китайцы весьма практические люди, на самом деле.

Для ответа на этот вопрос нужно принять во внимание несколько вещей.

В частности то, как управляется КПК, а через нее и огромная территория с кучей людей. Есть определенные нюансы и необходимо рассматривать деятельность КПК вместе с другими действующими силами на площадке, но я предполагаю, что они не так значимы.

Коммунистическая партия Китая – самая массивное политическое объединение в мире. На конец 2016 года в ней состояло 89,4 миллиона человек, т. е. больше, чем жителей Германии.

Для сравнения: 5% граждан СССР формально состояли в партии. Для Китая эта цифра 7,4%.





Управление очень похоже, но с важными оговорками.

Ключевой орган, принимающий все значимые решения уровня страны – Центральный Комитет. В нем состояло 370 человек на момент ноябрьского съезда Партии.

Над ЦК есть оргобразование под названием Политбюро. Там 25 человек, 7 из которых состоят в так называемом голосующем комитете (Standing Committee), включая и Генерального секретаря.

«Комитет 7-ми» в свою очередь держит руку на судьбоносных решениях для Китая: война или мир, предложение на выбор следующего генсекретаря и развороты в идеологическом поле.

Подробный рассказ о деятельности всей этой машинерии займет не один десяток страниц, но я попробую остановится на одном важном для нашего рассмотрения моменте.

В общем и целом внутри ЦК существует что-то вроде демократической процедуры продвижения и с 80-х годов по сей день практикуется оценка связей, семейных отношений и потенциала кандидата для забора его сначала в ряды Комитета, а затем и в члены Политбюро. Ударным трудом можно даже заработать себе секретарский пост.

НО, во-первых, в одиночку в таком обществе решение вам принимать никто не даст, а, во-вторых, сама структура голосования где-то более, где-то менее прозрачная, не предполагает самодеятельности. Малейшие поползновения на самостоятельные мнения прерываются очень быстро и фатально. Каждый вопрос 7 раз отмеряют и 1 отрезают.

Поэтому эта структура, в представленном последние 30 лет, виде очень устойчива.

Внутри ЦК куча кланов. По происхождению и времени выдвижения различают: «шанхайских» (выходцы из местного горкома), «младореформаторов» (бывшие члены Китайского коммунистического союза молодежи), «принцев» (из семей номенклатуры) и «силовиков» (генералы Народно-освободительной армии и Народной вооруженной милиции Китая, а также спецслужбисты в штатском).

Это вершина айсберга. 




Каждого члена Политбюро поддерживает не только его клан, но и несколько комитетов, бизнес-сообществ и т.д.. Включая, разумеется, поддержку определенного набора влияющих на политику Поднебесной стран.

Зная о системе голосования и сложном клубке противостояния внутри ЦК, многие китайские партнеры делают ставку на одного или нескольких человек с хорошим потенциалом и «помогают», чем могут.

На уже упоминавшемся XIX съезде партии выдвиженцем в генеральные секретари должен был стать Ху Чуньхуа. У него хороший послужной список и набор правильных благословлений.

Он выдвиженец товарища Ху (однофамильца, не родственника), бывшего перед товарищем Си китайцем №1 в мире.

Точно так же, как до это Си был выдвиженцем Цзян Цзэминя.

Молодой Ху (ему 54) считается адвокатом рыночных реформ и некоторое время проработал партийным лидером провинции Гуандун, соседа Гонконга и одного из ключевых экономически развитых регионов страны. Он также не понаслышке сталкивался со второй главной проблемой Китая, Тибетской автономией, и усмирял там беспорядки.

По общему мнению, у него исключительно большой потенциал и обширные связи на международной арене. Именно товарищ Ху посещает все главные форумы наравне с лидером Китая или даже вместо.




На голосовании в ноябре 2017 его прокатили, несмотря на поддержку двух членов голосующего комитета. Остальные проголосовали за продолжение эпохи Си.

Дальше почистили всю верхушку Гуандуна и сменили вывески на всех предыдущих работах товарища Ху. Сам он, тем не менее, пока остался членом Политбюро.

Чем не устроил такой выбор и были ли альтернативы?

Поговорим в следующий раз, а то, я, кажется, уже превысил свой обычный лимит текста :-)


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #бизнес, #китай, #коррупция, #политика, #статистика, #традиции, #управление, business, china, corruption, government, politics, statistics
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments