mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Рукотворный Парфенон



О реальной «духовности».

Наша регулярная рубрика «Мнение».

Вышла уже вторая часть влога Леонида Парфенова и мне хотелось бы сделать крошечную ремарку к его начинанию.

Как обычно бывает в таких случаях зрительный зал поляризовало. Интеллигентные женщины бальзаковского возраста закатили глаза, молодежь принялась иронично склонять заслуженного деятеля телеэфиров, а сетевые нонконформисты фыркнули и демонстративно отвернулись.

У меня сложное отношение к нему и к тому, что он делает.

Как водится, есть плюсы и минусы.




Продюсеры, хотя не совсем понятно, что именно тут продюсировать :-), представили это, как взрослый Youtube. Правильной русской речи днем с огнем там не сыскать, как и настоящих профессионалов, знающих, как и что говорить перед камерой.

С другой стороны сама фигура назидательной журналистики в лицах сильно перезрела. Г-ну Парфенову 58 и этим все сказано. Какие уж тут эфиры для 25+. Это молодежь для 60+.

Первый блин, как водится, комом: камера призывно расфокусируется, алкоголь пьется урывками, структура предсказуемо копирует «Намедни». К слову – единственный формат, в котором Леониду Геннадиевичу доступна форма креативного высказывания.

Его мир -- калейдоскоп эстета, добавляющего красок к картине бытия. Певец повседневности.

Россыпь фактов без жестких логических связок.

Поэтому новость о годовщине смерти «друга Саши» с проникновенным чтением стихов внезапно соседствует с постоянными рассуждениями о берлинских гастропабах.
Для зрителя это новости одного порядка. Why not?

Все это прошлый век и демонстративный «энциклопедизм» – советское родимое пятно.





Да и изрекать так можно только банальности.

Впрочем, всё это мелкие недочеты.

Есть один по-настоящему важный момент.

Поляризация, о которой я упомянул в самом начале не случайна. В нашем обществе нет центра, середины, middle-class'а. Поэтому любое мнение всегда откатывается вниз-вверх, налево-направо.

Довольные и сытые буржуа (в хорошем смысле) за очень редким исключением и стилизацией не находят места в отечественном публичном пространстве.

Ими и для них практически ничего не делается. Образ независимого русского человека с мнением и при деньгах, настолько же распространенный до 1917 года, насколько невозможный после, до сих пор не может толком родится. Хотя давно уж пора.

Во всем мире это гигантская часть медиа. В ЕС разговорам о жизни с культурными людьми традиционно отводят прайм-тайм. В РФ что-то еле-еле затеплилось в середине 2000-х, но стало быстро понятно, к чему все это может привести, и фитилек аккуратно притушили.

Деньги должны ассоциироваться с грехом, а культура существовать в виде классического школьного канона или, желательно, советского почечного отложения.

Попытка скрестить достаток с образованностью возможно только в образе недоступных идеологов, изрекающих гранитные истины или порочных шоуменов. На бис и за госсчет.





Отсутствие буржуазных медиа, не в последнюю очередь, можно было бы объяснить (и объясняют) отсутствием самого предмета -- буржуазии.

Но, во-первых, «слухи о моей смерти сильно преувеличены», а, во-вторых, только на несущей волне можно создать что-то отдаленно напоминающее культуру среднего класса. Там бы и народ подтянулся, ибо дураков нет.

Потому что, открою секрет Полишинеля, мечта огромного количества взрослых людей не выходить каждый день на баррикады, работать сетевыми аналитиками отдаленных военных действий или крутить хвосты идеологическим противникам в Facebook-MMO, а вести спокойную обеспеченную жизнь западноевропейского рантье и культурные разговоры за … чаем :-)

В этом, кстати, феномен ЖЖ, как текстовой лаборатории постсоветской интеллигенции. Здесь были возможны такие беседы.

Скажу больше, громкий успех ряда блогеров, на мой скромный взгляд, связан не с их политической позицией или какой-то особой информированностью (Прости Господи), а именно со стилистикой спокойной интеллигентной беседы. Ее нужно уметь и любить создавать из самой малости.

Разумеется, у них должна быть совершенно другая площадка, широкая известность (не в узких кругах). Да что там – им просто должны платить за их регулярный труд (я сейчас не о себе).






Ничего этого нет и в помине.

Поэтому скромная и не совсем чистая попытка сделать нечто в этом жанре буржуазной искренности должна только радовать.

Надеюсь, выбранное направление не съедет в коммерцию и не поведет к бессмысленной политической ажитации.

Скрестим пальцы.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #парфенов, #парфенон, #политика, #россия, #тв, parfenov, politics, russia, trivia, tv, youtube
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →