mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Попугай Киплинга



Снимите это немедленно.

В мире сказок тоже любят булочки, поэтому на Волшебном Острове существует разветвленная система награждения пишущей публики.

По моде UK: детских, полудетских и демисезонных писателей уцтают в семь одежек.

В 1968 году была организована наиболее престижная литературная премия – the Booker, а год спустя мировое писательское сообщество имело первого лауреата.

С этого момента раз в сезон голубая планета умиляется британским Гонкуром стоимостью 50000 фунтов.

Не буду подробно останавливаться на генезисе Букера, хотя он интересен и чуть более чем полностью состоит из идеологических ловушек.

Возьмем другое обстоятельство – англоязычная литература ведь не ограничивается Туманным Альбионом. Территорий много и было бы здорово у них тоже развивать хороший вкус.

Сказано – сделано. К старой недоброй Англии добавили Ирландию, Commonwealth, Канаду (почему-то учитываемую отдельно) и Зимбабве.

Поэтому за 49 лет мы и видим обилие раздаваемых провинциям авансов. Примерно в 40% случаев деньги отправлялись на прокорм экс-колониальных гениев.

Тишь да гладь, изредка нарушаемая локальными всплесками тщеславия и зависти, продолжалась до 2016 года. Точнее было бы сказать 2014-го, но тогда почему-то разговоров было меньше, чем двумя годами позже.

Итак, 4 года назад держатель премии, Man Group в лице Джонатана Тэйлора, объявил о включении в список отбора новой территории – США.

Пошли слухи о витке «добрососедских» отношений на почве совместной креативности.

И что же вы думаете?




2016 год, чернокожий автор Пол Битти (или Бейти, как у нас переводят) из США получил свой кусок британского пирога.

Тут же к окошку прыгнул один из самых известных британских писателей в мире, 70-летний Джулиан Барнс.

Он назвал включение Америки в периметр премии «безответственным решением».

Сказано было буквально следующее: только представьте себе, где-нибудь в Нигерии или Канаде пухнет с голоду безвестный гений, которого мы обошли, а деньги идут разжиревшим от премий миллионерам из Калифорнии.

Г-н Битти родился в Лос-Анджелесе, но живет в Нью-Йорке и не сказать, чтобы он прямо-таки купался в роскоши.






«А вот какие американские премии открыты для британцев, давайте зададим такой вопрос», – продолжил настойчивый мэтр. «Только National Book Award, но я что-то не припомню, когда ее получал кто-то кроме граждан США».
Г-ну Барнсу пророчили Букер 3 раза и все время он пролетал. Наконец, получив заветный конверт в 2011 (на 4-й номинации) за объективно не самую сильную свою вещь «The Sense of an Ending», скорее всего оценивалась сумму заслуг перед культурой, он вознамерился стать талисманом и защитником обделенных писателей Содружества.





К нему присоединилась британская медиа-акула Мелвин Брэгг: «Премия потеряла свою значимость. Это все равно, что английскую компанию приобрел какой-нибудь международный конгломерат».
Похожая история остракизма постигла чуть раньше менее значимую премию Folio prize, с 2013 распространяемую на весь англоязычный мир. 2014-2015 гг. деньги уходили за океан и на следующий год был объявлен перерыв во вручении – получается, что на месте ее давать некому?





С Букером, тем не менее, ситуация не разрешилась и в 2017-м.

Недавно озвучили победителя очередного года. Снова двойка и снова американец.

На этот раз зацелованный до дыр критикой Джордж Сондерс с «Lincoln in Bardo».

Сцену снова оккупировал г-н Барнс и привел с собой весомую подмогу.

30 крупных издателей, чьи имена не разглашаются, возмущены.

Было составлено коллективное письмо в абсолютно советском стиле: парадоксальным образом расширение премии губит ее разнообразие! Решение 2014 года превращает Букер, некогда великолепный способ вывести англоязычных писателей всего мира на крупнейший англоязычный рынок, в институт, который больше не будет служить на этом рынке читателям — как результат, премию начнут игнорировать.

В глобализованном мире, где по-прежнему нет равных экономических возможностей, сейчас особенно важно слышать голоса тех, кто не находится в центре.

Видимо они как раз там и не находятся :-)






«Письмо еще не отправлено, но уже озвучено». И пусть весь мир подождет!

Авторы ссылаются на статью Рон Чарльза из Washington Post “Дорогая Британия, забери свою премию домой” с не менее парадоксальными строчками: “Для любого вдумчивого читателя литературы в этой стране (США), американизация Букера означает потерю наслаждения при открытии доселе неисследованных мест».

По-моему, тут зарыт многослойный сарказм.





Казуо Исигуро (Букер 1989 г.) и Элистер Нивен (член жюри 2014 г.) высказались против ограничений. Последний даже опрометчиво заметил: «Если США могут не пускать нас в свои конкурсы, то это только доказывает существование старого и отжившего принципа America First. Я против отвечать симметрично в стиле Britain First».

В июле объявят лонглист 2018 года. Всех сейчас мучает вопрос, увидим ли мы борьбу нанайских мальчиков или США тихо уберут из списков.

А письмо 30-ти не мешало бы отправить в Лигу Наций.

Не ломать же давнюю традицию.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #барнс, #британия, #букер, #литература, #премия, #сша, barnes, booker, literature, prize, trivia, uk, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments