mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

В гостях у старины Мюллера




Конец belle epoque.

Несколько человек в реале по мотивам наших с ними бесед попросили написать короткое summary по «делу 13».

Поделюсь им с общественностью.

Хотя разбор и не отличает эмоциональная зажигательность, но будет полезно посмотреть на Процесс с позиций формального делопроизводства.

Оценить на аптекарских весах уровень культуры цивилизации, читающей добровольно-принудительные лекции о смысле жизни всему остальному миру.

Итак, после многомесячного занятия на брусьях, ежедневных разминок и отстрела по фальшмишеням, команда ex-директора ФБР г-на Мюллера вынесла долгожданное решение.

Неожиданностью это стало только для тех, кто не понимает, как устроена жизнь в США. Если люди что-то ищут они всегда это находят с вероятностью 95%. Оставшиеся 5% остаются на совести форс-мажоров и резкой смены политического курса в момент проведения мероприятий.

Если цель намечена, то она в том или ином виде неизбежно достигается – кто ищет, тот всегда найдет.

В особых случаях находка явно превосходит все ожидания.

Так произошло с расследованием «русского вмешательства».





Перво-наперво, что такое комиссия Мюллера?

По форме это консультационная группа, созданная заместителем генерального прокурора Родом Родштейном при Министерстве юстиции США. Сам назначенный президентом Генеральный Прокурор страны Джефф Сешенс участвовать в инициации работы подобных структур отказался.

Сходил по нашим временам опасно и попал на зуб ополчившийся против него прессы.

В настоящий момент структура соподчинения группы не до конца понятна, т. к. г-н Родштейн отошел от ее руководства, как потенциально заинтересованное лицо, то же самое сделала Рейчел Брэнд, следующая кому передали курирование работы коллектива следователей.

Теперь формально группа носит характер медиа-аутлета, поставляющего в ежедневном, а порой и ежечасном режиме, последние сплетни с идеологического фронта.

Например, за январь месяц в американской прессе имя г-на Мюллера проявилось 17894 раза. Собственно, на поляне по узнаваемости 2 человека: он и «объект потенциального импичмента».

Что мы знаем бывшем гении разведки?

Не так мало, но и не так много, как бы нам хотелось.

Роберт Мюллер, «честнейший человек», формально ушел с поста главы ФБР еще в 2013-м. Его, якобы, в начале 2017 года интервьюировал г-н Трамп на предмет возвращения к активной штабной деятельности, но они не сошлись во взглядах на исполнение служебных обязанностей.

Более того, оба были знакомы друг с другом около 10 лет и г-н Мюллер не раз высказывался скептически о потенциальном избрании «бизнес-гения» главой государства и в 2015 и в 2016 гг..

Имея широкую частную практику и будучи человеком, умело лавирующим между консультационной работой лоббиста и преподаванием в странных коммерческих ВУЗах (за $4 млн. в год) на деньги фондов, подконтрольных братьям Кох, он не только не отказался от крайне ангажированной позиции, но даже в некотором смысле слал резюме.
Г-н Мюллер сотрясал в руках бумагами (правда на расстоянии, чтобы никто не рассмотрел заголовков) о довыборном компромате на г-на Трампа.

После этого он, как ни в чем не бывало, возглавил комиссию по расследованию злодеяний команды президента США.

Нет ли здесь скрытых мотивов? Странно, но данный вопрос вообще не звучал публично.

Мол, уважаемый человек, не будет же он.

Хм, ну ОК.





Что расследует группа?

Я до конца сам не понимаю, но попробую передать мысль в неискаженном виде:

The Russian government interfered in the 2016 U.S. presidential election in order to increase political instability in the United States and to damage Hillary Clinton’s presidential campaign by bolstering the candidacy of Donald J. Trump, Bernie Sanders and Jill Stein”.

На всякий случай: все термины звучат в том же виде в больше уставных документов консультативной группы.

Болдом подкрасил те места, которые вызывают у меня вопросы.

Кратко:
- что такое The Russian government? Какой-то конкретный госорган или собирательное понятие? Где здесь президент страны или премьер-министр?
Это предполагает действия с целью сговора нескольких департаментов (министерств) или сам Главнокомандующий заплатил за весь банкет лично (мы же помним, что он человек состоятельный)?
Еще в самих документах часто встречается «official». Журналисткий штамп, маскирующий непонимание ведомственной кухни. Например, спускаясь по эскалатору столичной подземки каждое утро вы видите у его подножия дремлющего человека в небольшой стеклянной будочке. Это official организации под названием ГУП «Московский метрополитен».

Достоин ли термин включения в бумаги по расследованию «международного преступления, не виданного в современной истории»?

Ответов пока нет.

- «повышение политической нестабильности» какой-то специальный юридический термин? Создавая комиссию по расследованию повышения политической нестабильности политическая нестабильность растет или падает? Как political instability реагирует на то, что я пишу эти строки? :-)





- каким образом можно оказать и, главное, измерить ущерб политической кампании кандидата в демократическом и, как об этом говорят, прозрачном обществе?

Я вижу следующие варианты:
- кража (мошенничество) со средствами избирательного штаба при участии третьей стороны,
- покушение на жизнь и/или здоровье кандидата и его близких,
- раскрытие личных данных кандидата и/или его близких. Тут следует понимать, какие данные в случае подобной высокой должности к ним относятся. Вероятно, медицинская карта и личные финансовые счета родителей-детей. И то, можно поставить под сомнение этот момент.

Имело ли место все описанное? Возможно, но речь не про то.

Что значит «damage … by bolstering» снова не понятно. Я в публичном месте похвалил г-на Трампа, будучи влиятельным человеком – самое время заводить спецкомиссию по расследованию моих действий, как я понимаю.

- самый интересный термин «interfered». Что он означает?
Есть даже небольшого формата книжица с перечислением предполагаемых случаев «вмешательства» в выборы СССР/РФ и США, охватывающая период с 50-х годов по сей день. Существуют предположения, догадки, более или менее обоснованные какими-то фактами, но само понятие не носит правового характера. Это некий собирательный термин, относящийся к совершенно разным сторонам дела.

Напомню, речь идет о консультационной группе в рамках Министерства Юстиции США.





Что входит, кстати, в ее полномочия?

По пунктам:
1) запрос и изучение материалов, в том числе закрытых, (предположительно) имеющих отношение к вышеизложенному делу;
2) привлечение к показанием людей, (предположительно) связанных с расследованием;
3) организация специальной команды для изучения материалов расследования;
4) возможность просить на все вышеизложенное фондирования от государства в требуемом объеме(!);
5) преследование виновных на территории США в рамках федерального законодательства.

Интересен последний пункт: сама комиссия по уставу не может заниматься обвинением неграждан США в чем-либо, но может вызывать их свидетелями по делу.

Такие дела.

Консультативная группа по расследованию международного преступления (коли все-таки считать перечисленное преступлением) не может быть аппендиксом законодательного органа пострадавшей стороны.

Для таких дел существует целая гроздь интернациональных контор, разной степени солидности.

Преследование РФ должно начаться либо в Гааге-Брюсселе, либо на любой нейтральной территории. А в состав комиссии должны войти все стороны, включая и обвиняемых.

Основа основ правовой культуры национального государства.

С другой стороны, может быть это заготовка для международного трибунала. Возможно, но странно, что результатом комиссии стал обнародованный документ.

О нем поговорим во второй части нашего разбора.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #закон, #мюллер, #политика, #пригожин, #расследование, #россия, #сша, election 2016, law, mueller, politics, russia, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments