mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Тир



Предупредительный в голову.

У американских СМИ постепенно заканчивается запас прилагательных в превосходной форме для описания того, что происходит в школах страны.

Кроме как эпидемией происходящее сложно назвать.

Честно говоря, у меня похожие проблемы – я настолько часто приподнимал эту тему последние пару лет, что она успела окончательно истрепаться.

Освежу в памяти несколько важных цифр и отмечу одно интересное обстоятельство, выявленное в связи с последним заходом в театр абсурда.

Стрельба во Флориде – 18 случай этом году и 1607-й с момента расстрела 20 человек в школе Сэнди Хук 5 лет назад. Другими словами с Соединенных Штатах происходит больше 1 случая стрельбы в школе в день. Цифра посильнее Фауста Гете.
Слава Богу, большая часть включения полуавтоматического оружия обходится минимальным количеством жертв (или ранений).




Крупные происшествия

Разумеется, новая трагедия стала удобным поводом попенять г-ну Трампу на неспособность и нежелание хоть как-то включиться в переговорный процесс с Республиканской партией по поводу необходимых ограничений.
Поскольку при изучении аккаунтов в соцсетях нападающего, 19-летнего Николаса Круза, криминалисты нашли «много пугающего», то сразу была выдвинута объясняющая гипотеза:
«Психические отклонения у детей прогрессируют и это вызов для нас».

Собственно, заход со стороны «не мы такие, а жизнь такая» невероятно популярен у американских ультраконсерваторов. Детей нужно насильственно водить к психиатру.
В рифму звучит требование выдвинутое вице-президентом Национальной Ружейной Ассоциации Уэйном Лапьером: «пополняемая национальная база данных душевно больных».

Спасибо, услышали.



Больше 3-х жертв

Однако, мы хорошо помним, насколько большое удовольствие для школьников и их родителей выписывать себе таблетки для концентрации, от памяти, от навязчивых состояний.
Список можно продолжать еще очень долго.

Тут нашла коса на камень: по самым приблизительным подсчетам половина всех граждан страны имеет за собой диагноз, выданный специалистом, а четвертая часть может начинать лечиться хоть завтра, у них действующий бюллетень.

У кого из них отнимать оружие?

Есть вариант у всех, но это не спасет от школьных расстрелов.

Там все с оружием формально вменяемые и даже без надуманного СДВГ.

Последний пассажир исполнил на отлично: сделал дело, сбросил ствол в туалете, тихо вышел со всеми, кого полиция эвакуировала, сел в машину и поехал в другой штат. По дороге его и взяли.

Сейчас говорят, что у него была депрессия. ОК, покажите мне тинейджера без депрессии :-)





Тем не менее важное движение к ограничению оборота оружия идет полным ходом, встречая противодействие на своем пути, где можно и где нельзя.

Калифорния приняла в 2014 году закон de facto отменяющий знаменитую Вторую Поправку Конституции. Офицер полиции или родственник (в расширенной версии: сожителей, неродных детей, тещу, свекровь, внуков и правнуков) мог, обосновав исходящую от вас угрозу соответствующим письменным заявлением, конфисковать оружие и внести ваше имя в базу, блокирующее его приобретение. Все происходит по решению местного суда заочно.

Запрет накладывается сроком на 1 год с продлением.

В 2016 году Вашингтон принял похожее постановление и для своего штата даже раздвинул границы родственных отношений.

Следом еще две территории пошли этим путем: Коннектикут и Индиана.

Поможет ли принятие подобных мер от школьной стрельбы?

В случае г-на Круза просто не нашлось субъекта, который бы проконтролировал его поведение – приемные родители скончались за пару лет до событий и он жил в доме, приютившего его приятеля.

«Всё сложно», но ты этого сам хотел Жорж Данден.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #политика, #стрельба, #сша, #школа, guns, politics, shooting, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments