mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Полет Валькирии




Сталкеры.

Сейчас все совестливые люди бросились обсуждать так называемую трагедию «ЧВК Вагнер» и боевые потери в Сирии.

Как обычно бывает в публицистической песочнице РФ для самых маленьких, мнения разделились: кто-то тихо злорадствует, кто-то смакует ужасающие подробности гибели, кто-то отрицает сами потери.

Лебедь, рак и щука на шоу «Пусть говорят».

Напомню, не так давно мы с вами касались темы внезапной смертности на Ближнем Востоке:

«...в Сирии за 2017 год погибло как минимум (это важное уточнение) 40 российских военнослужащих, что значительно превышает официально признанную оценку в 10.

19 из них воевали в составе ЧВК.

Обновленный список погибших оперативно оказался в Wikipedia.

За 15 предыдущих месяцев, с начала кампании, в нем значится 36 человек.

МинОбр прокомментировал это своеобразным образом.

«В отличие от британских военных, незаконно находящихся в Сирии якобы для борьбы с терроризмом (так-так, а для чего?), российские военные рискуют жизнями, доставляя гуманитарную помощь или примиряя враждующие стороны».

«Данные поступают по линии Минобороны, руководствоваться надо этими данными, именно они являются официальными. Если есть в Сирии какие-то российские граждане в виде добровольцев и так далее, это не по линии государства и к Минобороны не имеет никакого отношения», сформулировал по этому поводу свою ветвистую мысль Дмитрий Сергеевич Песков.

Что же, всякое может быть. Я-то как раз думаю, большая часть потерь не идет по линии военного ведомства.

Потому что интересно тут, конечно, не количество жертв, а природа операций, в которых участвуют бойцы.

Напомню, изначально говорилось о поддержке ВВС Сирии в воздушном пространстве, но в 2016 году стала появляться информация о загадочных потерях в сухопутных операциях. В 2017 снова слухи о не раскрываемых активностях в районе Хомса.»




Я бы не стал останавливаться на конкретном разборе недавнего казуса, а задал пару риторических вопросов в воздух и порассуждал о самом предмете.

В конце концов, давно хотел начать писать о ЧВК, да никак не находилось подходящего повода.

Итак, вопрос №1: Каков этнический и национальный состав групп наемников на территории ведения боевых действий третьесторонних государств?

«Всё сложно».

Попытка ответа на него требует понимания набора взаимосвязанных обстоятельств, очерчивающих контур наших знаний о войнах пятого поколения.

Обозначу только самую верхушку проблематики.

Между нанимающей стороной и ЧВК располагается 2-3, а то и 4-5 организаций-прокладок, роль которых заключается в сокрытии самого факта участия той или иной структуры в операции. Их сильные и слабые стороны слишком хорошо известны, чтобы рисковать репутацией и наживать врагов.

Это ведет к массе казусов, одновременно смешных и трагичных (как и многое в жизни).

Например, в недавних событиях Арабской весны на самых разных ролях участвовали франкофонные бойцы Erinys. Как на стороне проправительственной службы безопасности, так и в качестве «мирных митингующих».

Получилось так из-за сложной иерархии контрактов.

В итоге наемники стреляли друг в друга и были жертвы.




Сейчас на территории Сирии и Ирака есть солдаты NSG. Там около 10% русскоязычного персонала: Казахстан, РФ, Украина. Они участвуют в наземных операциях умеренной сирийской оппозиции.

На поляне также присутствует (в непонятном амплуа) постоянный контрактор Министерства обороны США KBR, у которого также есть русскоязычные бойцы.

В то же самое время в пресловутых «славянских ЧВК», представленных на мировой сцене, куча народу из Средней Азии, Восточной и Центральной Европы вне стран СНГ.

При этом все конторы делятся друг с другом базами, могут после окончания действующего соглашения перемещать бойцов на противоположную сторону и т.д..

Это пока серая зона и там возможны любые юридические кульбиты.

Скажу больше: сами бойцы часто проходят под вымышленными именами и скрывают место своего рождения и национальность. Для англоязычных стран тут вообще нет проблем.

Административные процедуры всех крупных ЧВК копируют ноу-хау «Légion étrangère».

Как говорится, человек рождается дважды – второй раз в момент записи во Французский Иностранный Легион.




Вопрос №2: Какова средняя смертность в ЧВК и как узнать о погибших?

В целом непонятно.

Все известные мне случаи озвучиваются в контексте определенных политических противостояний.

Так Academi (ex-Blackwater) в свое время попытался вынести из Ирака Aegis, уж очень лакомый был годовой контракт на $560 миллионов.
Aegis сделал ответный ход и в британской прессе появилась серия статей о пытках сотрудниками волшебной американской ЧВК неких пленных военнослужащих с Ближнего Востока. Дальше оказалось, что это была месть за смерть наемников Academi от рук этих самых солдат. И жертв насчитывалось 50(!) человек.

Это тут же объявили «какой-то ошибкой» и отдел по работе с прессой DoD признал погибших солдатами армии США, а сами пытки не бывшими.

Соответственно, Academi не пролез именно в этот контракт, так как иностранных наемников не используют на этом участке работы :-)

Зато использовали Aegis через иракскую прокладку, проблем нет.
Ловкость рук и никакого мошенничества.

В остальном – тишь да гладь, Божья благодать.



Доказательно узнать о жертвах, их количестве, месте их гибели можно только проводя очень тщательное расследование, к которому неспособны 99,99% СМИ.

Опросы родственников и свидетельства хороши, когда они соотносятся с картиной боевых действий, а ее, опять-таки в ряде случаев невозможно восстановить.

По ведомости, большая часть наземных частей в Сирии охраняет продовольственные склады в Миннесоте.

В общем, тут бульварная пресса встречается с реальностью и не выживает.

Мы же по мере сил тему продолжим. Она интересная и небесполезная в быту :-)


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #вагнер, #война, #россия, #сирия, #чвк, army, mercenaries, middle east, russia, siria, uk, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments