mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Декоративный предохранитель




Баланс грузил.

Один из читателей попросил выступить на тему анонса возвращения в состав ВС РФ политического управления.

Именно в этом вопросе делать какие-то глобальные выводы считаю преждевременным.

Учитывая источник новости, особенности ее оглашения и некоторые другие мелкие детали, это вполне может оказаться конъюнктурной формальностью.

Поскольку речь идет о реформировании ГУВР, очевидно в качестве наследника материально-технической базы и синекуры, все указывает на дележку ничейной территории.

А война внутри Министерства за такие места идет – не чета той, которая разворачивается на полях сражений. Дело страшное.

Будем смотреть, что там на самом деле вырастет.

Чтобы два раза не вставать, рассмотрим наиболее печальный и максимально политически ангажированный вариант развития событий.





Как всем известно перманентный процесс деградации Вооруженных Сил – основа комфортного существования советского строя.

Армия должна быть большой, неповоротливой, с максимально возможной инфраструктурой, доступной для стороннего использования (e.g. проект «Периметр») и без самостоятельной «головы».

Последнее обстоятельство с удовольствием усугублялось всякий раз, когда «голова» успевала волей-неволей отрасти.

Дело не только в особенностях ведения Холодной Войны, но и в структуре управления 1/6 частью суши.

За счет коллективных усилий и гражданской опеки разложения удавалось до поры до времени избегать.

С момента 1991 и по 2001 гг.. служба в ВС растеряла остатки статуса и сама структура подверглась беспрецедентной инфляции. Собственно, в ряд ведущих позиций выдвинулись либо потомственные энтузиасты, либо карьеристы, либо (в лучшем случае) и то и другое вместе.

Престиж упал так низко, что сам набор в воинские училища во многом стал вызовом.

В 2001-м ситуация стала меняться, а 2009-2010 гг. стали переломными.

Штабным офицерам перестали выдавать зарплату чернорабочих, начали выполнять взятые на себя обязательства, что-то решать с жильем и т.д..

Структурно сделанные изменения можно оценить на 3 по 10-бальной шкале от необходимых, но в сравнении с предыдущими годами это был прорыв.

Наконец, с 2012-го светлый лик г-на Шойгу осветил бутафорскую революцию, причем иногда в прямом смысле – новая форма, продолжение реформы контрактной армии, разукрупнение боевых соединений, образцы музейной техники, подновление инфраструктуры по мелочи.





Дальше все уже помнят: Крым, Донбасс, Сирия и со всеми остановками автобус проследовал в парк :-) Думаю переодетые контрактники ВС РФ могли быть и на Мальдивах и в Тайланде, почему бы нет? Дело делают, а стоят дешевле индийских (основываюсь на цифрах рынка ЧВК, профессионалы из РФ по соотношению цена-качество выше всех).

Кумулятивный эффект получился вполне духоподъемным. Престиж профессии достиг небывалой за 26 предыдущих лет высоты, хотя, оговорюсь еще раз, ничего особенного не произошло и всё по мановению волшебной палочки можно отыграть за несколько месяцев к положению 2008 года, а может и 2001-го.

Возможно вы обратили внимание, что волшебная палочка в годы застоя и стыда находилась в кармане у Министра обороны в погонах, а в годы надежды и «гордости» в кармане у гражданских и ряженных.

На мой взгляд, это отнюдь не случайно. Как только людям перестают создавать физические препятствия для существования (негде жить, нечего есть) и начинают умеренно гладить по голове, у них по теории вероятности возникают в этой голове крамольные мысли.

Ни в какие масштабные военные заговоры времен постперестройки я не верю именно по причине загнанности лошадей. Ни сил ни ума для закатывания в бетон гражданина Ельцина и сбрасывания его с моста в обводной канал не было в наличии.

Армейский стабилизатор латиноамериканских стран не сработал, потому что этой стороне заранее уделили повышенное внимание и бойки у наградных пистолетов русским сбивали. Аллегорически выражаясь.

Теперь речь идет об усилении пайка, соответственно так или иначе следует ожидать неприятностей. Люди могут почувствовать себя Людьми, а них под боком оружие и, если что, даже многонациональная гвардия не поможет.






А что может прийти в голову г-ну Шойгу или его выдвиженцам в условиях (полу)нормального функционирования аппарата непонятно. Т.е. понятно и это неприятно.
Человек не для того нашил себе на все видные места цветных ленточек, чтобы до конца жизни проходить «в девках».

Поэтому вместо никчемного (в условиях ВС РФ) аппендикса имеет смысл создать параллельную службу краскомов-дознавателей. «Телеграфный канал Алеппо-Лубянка». Чтобы в условиях назревающих амбиций их попробовать заземлить.

Другое дело, насколько это в принципе поможет при серьезных неприятностях? Не знаю.

Ясно одно – случись такая оказия не избежать нам драк политруков с "батюшками" за кормовые места.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #армия, #военно-политическое управление, #вс рф, #политруки, army, humour, politics, russia, trivia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments