mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Есть IKEA?



Есть идея.

Почил в бозе Ингвар Кампрад, один из самых известных брэндов в мире.

Последние 30 лет основатель IKEA служил воплощением строгой протестанской этики, порядочности и преданности своему делу.

Для поколения людей он и его детище стали синонимами Швеции, специфического северного уюта и всепобеждающего прагматизма.

Все вспоминают его скромность в одежде и обращении, подержанный Volvo, на котором он колесил по магазинам своей сети и конечно собственную работу в магазинах вплоть до 70-летнего возраста.
Вчера лента соцсетей окрасилась в траур по ушедшему от нас визионеру. В таких случаях говорят «безвременно», но тут человек дожил до зрелости векового дуба и, якобы, умер во сне. Поэтому отпускаем штампы на волю.

Меня попросили кратко высказаться о бизнес-гении.

Что же, добавлю пару штрихов к светлому образу.



Считается, что Ингвар Феодор Кампрад родился в 1926 г. в шведском городе Пьяттерюд.

Всегда к этому добавляется «он был из бедной семьи и они еле могли свести концы с концами».

Сразу два обстоятельства указывают на то, что это по крайней мере не совсем так. Его отец также занимался торговлей и, глядя на Ингвара, умудрившегося вопреки дислексии получить образование в колледже (за деньги), можно предположить наличие кое-каких сбережений у семьи.

Кроме того, в 16 лет будущий мебельный магнат принял (теперь утверждается вынужденное) решение о вступлении в две организации: пронемецкую «Новошведское движение», а также нацистскую партию «Шведское социалистическое собрание».

В этом нет никакой сенсации, фашистами в Швеции были все, о чем сейчас любят вспоминать нынешние социал-демократы.

Интересно другое: «Шведское социалистическое собрание» существовало на деньги крупного капитала и помогало фронту. Отец Кампрад сидел там в правлении и переписывался с несколькими влиятельными скандинавскими магнатами.

Вряд ли он был, согласно легенде, бедным крестьянином.

После смерти в 1994 «хранителя печати» шведских орденов Пера Эгдаля, часть его архива попала в руки прессы.

На страницах писем присутствует наш дорогой предприниматель.

Сынишка Кампрад не только активно участвовал в собраниях, а не просто «числился» в партии. Он привлекал новых членов, поднимал фонды и уже в юном возрасте надиктовывал (!) корреспонденцию (ой, а как же дислексия?) своим коллегам по всей стране.




После публикации компромата в 90-х семья Кампрад подала на Expressen в суд за клевету, но бизнес-икона скромно признала свою вину и в обращении к сотрудникам написала:
«Я горько сожалею о поступках в пору моей молодости. Вероятно, я совершил самую большую ошибку в своей жизни».

Тем не менее, с г-ном Эгдалем г-н Кампрад продолжал переписываться по крайней мере до 1956 года. И, будучи уже взрослым и сознательным человеком, после Нюрнбергского процесса откровенничал со старым товарищем: «Я очень горд, тем, что мне удалось поучаствовать в подобном начинании!»

Именно в эти туманные годы была основана компания IKEA, как в таких случаях говорят на карманные деньги.

Что же, не вижу никаких проблем. Только, как мальчишка при подобной занятости на идеологическом фронте мог упаковывать и продавать канцелярские принадлежности?

При том, что параллельно он вообще-то еще учился в Гетеборге.

Загадка.

Между 1945 и 1953 годами г-н Кампрад, вероятно, копил силы. Только в 27 лет он открыл первый даже не магазин, а шоурум в крошечном городке Альмхульт. В 1958-м там появился первый полноценный магазин сети.

Как и почему именно это место было выбрано, почему формирование бизнес-модели заняло такое время и тому подобные вопросы находят достаточно неубедительные ответы в его биографии.





Так или иначе в промежутке между 1958-м и 1968-м открылось еще 10 магазинов IKEA. И не только в Швеции. Скорость настолько перепугала всех окружающих (да-да, сборной мебелью в Скандинавии не торговал только ленивый), что конкуренты объединились и объявили бойкот поставщиков г-ну Кампраду. На протяжении полугода он не мог заключить ни одного контракта на поставку ДСП ни в Швеции, ни в Норвегии, ни в Дании.

Видимо у него был мешок набитый золотыми со времен дружбы с г-ном Эгдалем. Потому что мужественный предприниматель ударил конкурентам в спину, заключив беспрецедентное по объему соглашение на работу с Польшей и обрушив мебельный рынок в своей стране.

Вопреки логике обстоятельств он выжил, а злопыхатели нет.

С этого момента чудовищная беспринципность, бесконечное денежное плечо и резкость решений г-на Кампрада стали притчей во языцах.

Магазины IKEA росли как грибы после летнего шведского дождя. В 70-х они появились в континентальной Европе и Канаде, в 1985 году – в США, в 90-х – в Восточной и Южной Европе, а в 2000-х – в РФ и Китае.

Теперь их 411 по всему миру и строятся еще, как минимум, 20.

Только 10% его бизнеса – франшиза. Можно сказать, случайная удача для его партнеров. В основном головной холдинг владеет магазинами и складами по всему миру. Уникальный случай в розничной торговле.




Общая прибыль к середине 70-х достигла нескольких сот миллионов долларов, пора было принимать важные решения.

В 1976 году произошло три знаковых события в жизни г-на Кампрада.

Во-первых, он распрощался со старым менеджментом. Причем, судя по воспоминаниям тогдашней команды, сделал это в своей манере – молча и без копейки компенсации. В этот момент холдинг впервые столкнулся с сопротивлением своих бывших сотрудников, подавить которое оказалось весьма непросто.

Судебные разбирательства – обычное и весьма популярное средство выяснения отношений с IKEA и по сей день.

Во-вторых, скряга Ингвар стал одним из самых популярных налоговых беглецов Европы. В 1976 году (по другим сведениям уже в 1973-м) он переехал в Швейцарию, выступая против резкого роста налогов в Швеции.
С 1976 по 2014 гг.. он бывал на родине лишь эпизодически, а сам Ingka Holding BV, de facto владелец IKEA, с этого года переехал в Нидерланды. Все финансовые операции – в Лозанне, а весь operation – в Лейдене.

IKEA нередко называют послом Швеции в мире.

Хм, ну, вероятно, с точки зрения дизайна магазинов и названия товарных позиций (изготовленных в ЮВА с использованием детского труда) это правда.
Ах, да, там же еще есть замороженные пироги в магазине!

В-третьих, он написал «A Testament of a Furniture Dealer», где изложил простым библейским языком все принципы, которые в следствии длительного употребления стали его кредо.

Книга послужила своеобразным предохранителем для желающих судится без причин с богатым шведским чудаком. Дедушка бедный и трудолюбивый – лучшая маскировка от назойливых разговоров и засовывания носа в чужую жизнь.




Уже начиная с 1982 года г-н Кампрад начал передавать своим детям рычаги управления. Бизнес организован таким образом, что над управляющей компанией находится хэдж-фонд, куда валится прибыль. Блокирующий механизм для попыток одного из сыновей попытаться вывести компанию на IPO в обход решения братьев.

В 1986 году он объявил об уходе на пенсию и пересел в специальную структуру внутреннего аудита. По рабочему контракту, я подчеркиваю это, он должен был проверять работу нескольких магазинов IKEA в год.
Именно в этот период времени с 1986 по 1999 гг. проявилось то, что стало его визитной карточкой.

«Скромно одеваться, питаться в дешевых столовых, летать эконом-классом и ездить на подержанной машине – вот ключ к успеху мой и ваш, друзья!»

Хм.

Небольшая квартира в Швейцарии оказалась 2000 метровой виллой с окнами на Женевское озеро. Думаю, один из самых дорогих кусков земли на планете.
Также именно Ингвару принадлежат несколько виноградников в Провансе и около 50 гектаров земли с постройками в Швеции вне бизнеса IKEA.

У себя дома он водил не только старенький Volvo (который постоянно обслуживала команда из 8 человек, чтобы он ездил), но и два Porsche.

Его питание и одежда были выставочными образцами для подачи примера менеджменту, вынужденному соглашаться писать на двух сторонах бумаги, питаться полуфабрикатами в IKEA и довольствоваться отсутствием опционов, обычным для Wal-Mart или El Corte Inglés.

Сам он летал, в основном, на одном из трех частных бортов, предусмотрительно записанных на его детей. Питался полуфабрикатами, бережно приготовленными для него тремя французскими шеф-поварами, обслуживающими его семью круглогодично во всех поездках.

К святости имеет смысл добавить еще одно – добрый дедушка мороз больше 20 лет лечился от алкогольной зависимости и, по мнению американских журналистов, ему должны уже были пересадить все органы по очереди. Речь в разное время шла о печени, почках и шунтировании, проблеме со зрением и поджелудочной.




К собственному состоянию здоровья он относился с понятным опасением. Ходили слухи, ничем не подтвержденные, что в 80-х его пытались отравить.

Если считать, что компания это только увеличенная тень ее владельца, то IKEA хорошо встраивается в образ своего импульсивного основателя.

Вопреки уютному имиджу, крупные торговые центры именно этого бренда чаще всех остальных оказываются в круговерти коррупционных скандалов. Так было на Ближнем Востоке, в Китае, в РФ, в США. В любой наугад выбранный момент времени вы легко обнаружите с десяток административных дел, заведенных на желто-синих.

И это несмотря на то, что в общем-то, строительством и планом выхода на новые территории занимается отдел из 100 человек, треть из которых служила в военных разведках европейских стран.

Даже со смертью вышло как-то неудобно.



Судя по всему он покинул нас в понедельник 22 января, так как в этот момент появилось следующее сообщение: г-н Кампрад передает управление бизнесом своим трем сыновьям и окончательно отходит от дел. Это значит только одно – передача собственности, как наследства. От управления он уже отошел. Якобы нотариус, работающий на головную компанию Ingka Holding приватно встретился с детьми и сообщил: «Ингвар больше не будет давать комментарии, советы, помогать так, как он делал это раньше».

Дальше началась дележка, т. к. пресс-служба IKEA моментально выпустила опровержение: «Относительно сообщений СМИ об Ингваре Кампраде: хочется подчеркнуть, что он по-прежнему является старшим советником наблюдательного совета Ingka Holding BV».

Потом наступила пятидневная тишина и внезапная смерть во сне.




«Он был настоящим бизнесменом с типичным шведским характером: трудолюбивым и упрямым, но одновременно добрым и веселым».

Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #бизнес, #икея, #история, #кампрад, #швеция, business, economics, finance, history, ikea
Subscribe

  • Кегельбан

    «Следствие ведут» Про официальное расследование убийства Кеннеди существует много мифов, не соответствующих реальности. На самом…

  • Жертва грозы

    "Комми" Интересный вопрос, занимающий многих биографов Кеннеди: а почему именно Ли Харви Освальд попал под раздачу в ноябре…

  • Тихий переворот

    «Опасное положение» Мы подошли вплотную к финальным титрам трагедии JFK. Часы начинают идти медленнее и важным становится каждый…

promo mikaprok december 30, 2023 12:23 21
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз и моральный позитивизм» Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Похоже, что известная шутка про черные и белые полосы становится актуальна, как никогда прежде. То, что мы раньше считали трагическим стечением обстоятельств по прошествии лет выглядит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Кегельбан

    «Следствие ведут» Про официальное расследование убийства Кеннеди существует много мифов, не соответствующих реальности. На самом…

  • Жертва грозы

    "Комми" Интересный вопрос, занимающий многих биографов Кеннеди: а почему именно Ли Харви Освальд попал под раздачу в ноябре…

  • Тихий переворот

    «Опасное положение» Мы подошли вплотную к финальным титрам трагедии JFK. Часы начинают идти медленнее и важным становится каждый…