mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Поминки по виртуальной политике




Мышеловка для самых маленьких.

Наша постоянная рубрика «Мнение».

Конец рабочей недели был омрачен разговорами об очередном кунштюке советской цензуры. Бессмысленной и беспощадной, как водится.

Несколько читателей независимо друг от друга попросили высказаться на тему современного британского кинематографа и его места в российской культуре.

Скрепя сердце брошу и я горсть земли в свежевскопанную могилу.





Перво-наперво замечу, что «The Death of Stalin» я, в отличие от большинства комментаторов, посмотрел еще в прошлом году и остался в недоумении, куда смотрела британская цензура. Тут в одном месте собрана кунсткамера кино 80-х.
«Блестящие седла» meets «Смертельное оружие». Чаплин at his worst.

Собственно, комикс. Чего же вы хотели?

По-хорошему, этот лубок нужно было символически сжечь во время неспешной прогулки на London Eye и отправить урну с прахом для укрепления в кремлевскую стену.

Кстати, понятно, что станет следующим источником вдохновения для самоделкина:





О фильме всё.

Затем, по сложившейся традиции, я не отказал себе в удовольствии потратить 2 часа времени и посмотреть, а что говорят об этом шедевре в отечественных тенетах.

Взял на этот раз выборку из 20000 записей с упоминанием фильма.

Картина оказалась даже более предсказуема, чем я ожидал.

35% всех записей оставили … боты. Либо просто механизмы без лица, либо fake users с 1-2 контрольными записями в профиле, либо удаленные аккаунты.

Из них подавляющее большинство комментаторов, симулирующих «дискуссию». Приходят в комментарии к какому-нибудь «лидеру общественного мнения» и начинают флудить, а потом спешно скрываются, когда создается ощущение «борьбы».

К слову о том, кто и зачем поддерживает «виртуальный сталинизм», с которым патриотически настроенные рыцари в блестящих доспехах a la Дон Кихот мужественно борются.

Оставшаяся часть – несчастные тролли-беспризорники за 45+, единственное содержательное занятие для которых с утра до ночи писать нецензурные вирши в сети.

Обнадеживает реакция молодых людей на эти смешные вбросы. Вкратце: «А кто это?» :-)





Как показывают несколько последних скандалов, старшее поколение окончательно переместилось в «Футурологический конгресс», любезно распахнувший для них двери на Старой площади.

2017 года стал водоразделом, окончательно отделившим виртуальную политику/социологию/экономику от реальной.

Караван по-прежнему идет, а собака по-прежнему лает.

Однако теперь лает даже не на тень настоящего каравана, а на другую такую же собаку. Им вместе хорошо и есть повод обсудить судьбы галактики.

К сожалению, это статистический, а не умозрительный вывод.

В связи с очередной битвой при «сталин-гад!»'е, позволю себе повторить несколько избитых банальностей.

Вы меня поправьте, друзья, но мне кажется никаких «сталинистов — антисталинистов», «левых - правых», «националистов - интернационалистов» в РФ 2018 года выпуска не существует. А равно не было и в 2017-2016-2015...

Есть убого обставленный сетевой косплей и игра в Facebook-ММО под «идеологию». Люди после работы садятся на диван, одеваются в лозунги и «знания» (выданные из одного окошка) и «под пиво» режутся с воображаемым противником. При этом «враги» ходят в один офис, они соседи по гаражу, но политика мешает им говорить на человеческом языке.

Потому что обсуждают они всё время, как на зло, бессмысленные 5% идеологических вбросов, специально создаваемых для поддержания неопределенности и виртуальной «демократии».




Дело в том, что вместо всех этих «левых – правых» на поляне присутствуют умные и «не очень умные» в соотношении 1% к 99%. Поскольку пропорция получается неприличная, нужно муравейник чем-то занять.

Потому что от тишины и неизбежной головной работы (увы) люди могут нарыть реальной политики, начать смотреть факты, сопоставлять цифры, в конце концов объединятся для отстаивания простейших прав. Которые еще у них под шумок о сказочном «сталине-ленине» не успели изъять.

А дальше, кто знает, может быть и до чего-то большего смогут додуматься :-)

Но это не точно.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #идеология, #кино, #россия, #смерть сталина, #социология, #сталин, ideology, politics, russia, sociology, stalin, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments