mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Китайская грамота. Опиум не для народа



Бросай курить – вставай на лыжи.

На минувшей неделе государственное управление по делам печати, издательства, радио, кино и телевидения КНР (SAPPRFT) запретило транслировать передачи с участием «безвкусных, вульгарных и непристойных» рэперов.

Формальный повод борьбы с «декадентской культурой» возник из-за исполнителя Вань Хао, также известного, как PG One.

В недавнем сингле “Christmas Night” есть строчка с глубокомысленными словами «чистая белая пудра на полу». Поскольку намек показался достаточно прозрачным для того, чтобы в течение следующей неделе после релиза PG One стал плавно выпиливаться с внутренних китайских файлообменников.









Из-за неаккуратного резонера пострадали остальные артисты с «чудовищными, бандитскими татуировками» и «проблемами моральной ответственности», т. е. все.




После того, как китайцы обожглись на молоке, а именно столкнулись опиумной лихорадкой в XVIII-XIX веках, они дуют на воду чуть ли не активней всех на Земле.

За торговлю наркотиками предусмотрено, собственно, единственное наказание – смертная казнь. В последнее время она может заменяться на пожизненное заключение в виду смягчающих обстоятельств.

Соответственно, информация о внутреннем потреблении до недавнего времени была попросту блокирована.

Время от времени в западной прессе всплывают душещипательные истории о том, как очередную тайваньскую/гонконгскую звезду экрана/сцены запирают в полицейском участке за «предположительное» употребление наркотиков (в основном марихуаны, конечно), а потом заставляют приносить публичные извинения в слезах.

Впервые за декаду, Национальная Комиссия по Наркоконтролю (НКН) опубликовала базовую статистику по распространению наркотических средств.

Из нее следует, что в КНР на настоящий момент 2,5 миллиона людей, постоянно употребляющих наркотики. 1,5 миллиона человек из них принимает новую синтетику, а остальные традиционные кокаин и героин.
В то же самое время, из статистики полицейской службы Китая мы можем заключить, что только в 2016 году появилось 445 000 новых «больных».

Разве так бывает?

Конечно же нет.




Несколько западных исследователей, а также профессор Пан Суйминг из Университета Ренмин в Пекине провели подробную сверку медицинских анкет и полицейских рапортов нескольких густонаселенных регионов страны.
Выводы примерно такие: как минимум 5% мужчин и 2,1% женщин в возрасте от 18 до 61 года по крайней мере раз в жизни пробовали тяжелые наркотики.

Исходя из этой нижней границы, можно прикинуть масштабы бедствия. В конце 2014 в Китае проживало 790 миллионов человек в нужной возрастной вилке.

Беря пропорцию мальчиков и девочек, а также собственно распределение наркоманов по возрастным и социальным группам, получаем цифру в 26 миллионов человек. Т.е. в каких-то 10+ раз больше, чем официальная китайская статистика.

И это далеко не финальные цифры. По сути, речь идет о случайной выборке и экстраполяции. Эта методика имеет вес тогда и только тогда, когда есть исходный материал для статистических исследований.

В рамках этой работы получилось убедится в полной несостоятельности ведения документооборота нескольких северных провинций страны. В одном случае люди на местах сообщают о купюрах в ЗАГСах и полицейских управлениях длиной пару лет (!)

Именно те места, которые в силу расслоения доходов и криминогенной обстановки, могут быть максимально подвержены порокам.




Несколько следствий из полученных цифр.

Самая высокая вероятность первого контакта с запрещенным препаратом совсем не у зеленой молодежи, для которой выступает PG One, а у людей в возрасте 32-36 лет.
Чем больше народу знает человек, тем выше вероятность первого контакта (дистрибуция переместилась в соцсети).

Низкий уровень образования – еще один компонент «успешной» наркоторговли. Те, кто бросил среднюю школу, а таких в КНР немало, в 11 раз охотней принимают синтетику.
Наконец, одинокие мужчины в 5 раз более подвержены наркозависимости, чем их визави с парой.

В общем, Китай остается темной лошадкой в плане реального положения борьбы с наркоманией. С одной стороны из года в год отчитывают об окончательной победе. С другой — только наблюдаемые цифры исследования (а оно шло 2 года) говорят о росте на 3,5% числа наркозависимых с 2011 по 2015 гг..










https://telegram.me/mikaprok

Tags: #2017, #китай, #наркотики, #статистика, #экономика, china, drugs, economics, finance, statistics
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments