mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Скрепы




Аллах все видит.

В сентябре прошлого года лучший друг российского народа Реджеп Тайип Эрдоган посетил родную школу, которую закончил 50 лет назад.

Учебное заведение пережило масштабную реновацию за $11 миллионов и теперь носит имя благодетеля и по совместительству самого известного выпускника.

Это не простое учебное заведение в западном смысле слова. В Турции существуют так называемые школы Imam Hatip (IH), направленные на углубленное изучение Корана и предназначавшиеся изначально профильной подготовке имамов.

Его alma mater – одна из первых в стране.

Эфенди Эрдоган очень любит в публичных речах поминать добрым словом богатую историю Оттоманской Империи, противопоставляю ее достижения западным образцам. Как того времени, так и современным :-)
Одна из краеугольных задач возвращения престижа его родины – идеологическая ставка на постановку религии в центр повседневной жизни Турции после десятилетий секуляризации.

В этой ситуации школы, стоящие у основ нового типа обучения, могут рассчитывать на миллиардные инвестиции.







Бюджет на строительство и поддержание IH в 2018 году подпрыгнул в два раза по сравнению с предыдущим годом и составил $1,68 миллиарда, т. е. четверть расходов на школьное образование вообще. Несмотря на то, что учащиеся в IH всего лишь 11% от обычных школьников.

В 2012 году религиозное образование искусственно продлили на детей от 10 до 14 лет, что сразу увеличило их количество в пять раз.

Теперь есть план на строительство 50 школ до 2020 года и, внимание, конвертации нескольких обычных школ в IH.

Даже получая дополнительное финансирование на инфраструктуру, имея меньшие классы и в среднем чуть лучше оплачиваемых учителей исламские школы отстают по уровню подготовки от «регулярных». Это показывают вступительные экзамены в ВУЗы последовательно 2015, 2016 и 2017 гг..
Не удивительно: изучение Корана в зависимости от класса и программы составляет от четверти до трети учебной программы.






Критики программы ссылаются на то, что вообще-то стране не нужно такое количество имамов даже при 100% посещении всех мечетей :-)

Люди хотят получать гражданские профессии.

По всей стране в «конвертируемых» школах родители собирают подписи за отмену подобных уроков. Буквально тысячи жалоб.

«Модернизация и вестернизация не были тщательно продуманы перед внедрением. Они были скопированы «как есть» в надежде на то, что приживутся на нашей почве. Но мы сложная и многоплановая нация со своей культурой и традициями».

Слова теперешнего министра образования Турции переносят нас в Саудовскую Аравию.





Противники AK часто обвиняют партию и ее лидера в том, что он ослабляет три основных столпа турецкого порядка с 1923 года: армию, судебную систему и независимые медиа.

В том числе и бесконечным упором на новых религиозных лидеров, которых он возвышает в противовес мнимым противникам.

Потому друзья, основная задача школьного обучения по Эрдогану не в передаче знаний, а в том, чтобы «вырастить хороших людей, уважающих их историю, культуру и ценности».

Надо полагать и то и другое и третье остается неизменным все 1435 лет.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #ислам, #образование, #религия, #турция, #экономика, education, islam, religion, society, turkey
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments