mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Пошла руда



В Канаде-то революция.

Денежно-конопляная.

Я уже говорил, насколько интересно на мухе-дрозофиле наблюдать рыночную драку в принципиально новой индустрии.

А там передел в самом разгаре. Жара.

До сегодняшнего дня положение лидеров рынка было такое:

1. Canopy Growth Corp. – капитализация $5 миллиардов
Колоссальный рост за последний год ~280%. Первая компания «единорог» на рынке марихуаны в мире. Сюда вложились уже все кому не лень, вплоть до американских хип-хоп звезд.

2. Aurora Cannabis Inc. – капитализация $4,3 миллиардов
Стартап, обогнавший примерно 200 компаний в очереди. Аффиляция с органами госуправления Канады и возможность выбить себе лицензию на торговлю помимо производства – бесценно. Рост ~451% за год.

3. Aphria Inc. – капитализация $2,3 миллиардов.
Марихуановый лоукостер с потенциалом роста 5 раз. За этот год увеличил массу на 330%

Месяц назад №2 Aurora попыталась провести недружественное поглощение CanniMed Therapeutics Inc. минорной компании, не входящей в стратегическую десятку. Та для защиты использовала прием, известный как reverse Pac-Man defence, параллельно увеличивая свою стоимость за счет поглощения еще более мелкой компании-производителя «органической конопли» Newstrike Resources Ltd..




Чем важна CanniMed Therapeutics Inc.?

Это на сегодняшний день единственная канадская компания с заключенными долгосрочными исследовательскими партнерствами за пределами Северной Америки. В том числе с научными центрами, производителями субпродуктов и одежды.

Пока поток в эту сторону небольшой (если вообще есть), но все понимают – 2018 год уже случился и нужно ковать железо, пока стоишь у кассы.

Несколько часов назад пришел анонс: две компании договорились о слиянии, оформленном в качестве покупки CanniMed Therapeutics Inc. за $852 миллионов. Неплохо, я вам скажу подросли опционы у кого-то с последнего момента, когда бизнес стоил $50 миллионов в апреле 2016 года :-) Поработал пару лет у «золотого колодца» 2 года и $30 миллионов в кармане унес.

Теперь Aurora Cannabis Inc. самая крупная компания в мире по производству и продаже марихуаны. Получается, что за последние 3 месяца с учетом этой покупки рост был на 428%.

Повторюсь, за последние 3 месяца.



Бывший №1 Canopy Growth Corp., понимая чем закончится дело, вышел на тропу войны две недели назад и теперь подбирает кого ему купить из первой 20-ки, чтобы снова немножко подрасти.

В деле начинают фигурировать астрономические суммы для компаний с 200-300 человек штата.

Поскольку, как мы видели, занимаются этим исключительно фактурные люди, на месте руководства Commonwealth я бы подумал не пора ли вводить временное военное управление на северной территории :-)



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #канада, #легализация, #марихуана, #наркотики, #экономика, canada, economics, finance, marijuana
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments