mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Операция адаптация


Европейские гастроли.

Пару дней назад я крайне поверхностно, можно сказать парой слов прошелся по "Russian Mafia". Просто внес в контекст представлений о беспощадных русских бандитах, которых на самом деле не замечают.

Потому что они а) не русские и, в целом, б) не такие уж прям бандиты. По сравнению с Ндрангета можно сказать спортсмены-любители.

Есть, правда, история про одну крошечную, но влиятельную этническую группу, в отличие от «кутаиских» и «бакинских» сохраняющую традиции качества своей исторической родины в любом месте компактного размещения.

Позволю себе вольно процитировать большой и очень хороший материал «Огонька» с  моими вкраплениями, касающимися некоторых цифр и уточненных цитат немецкоязычной прессы.

Много воды утекло с момента двух чеченских войн.

В 90-х, немцы, австрийцы, французы и бельгийцы относились к чеченцам и другим народам Кавказа с показным сочувствием.

Борцы за свободу, собственную страну и независимость должны были олицетворять сопротивление застойной советской бюрократической машине, разваливающейся на глазах.

Боевики, убивавшие русских солдат, находили в Европе убежище, им выделяли гранты и их поддерживали правозащитные многочисленные правозащитные институты.

Несмотря на предостережения, звучавшие тогда от всех, мало-мальски знакомых с нравами внутри чеченской диаспоры, поток гуманитарных беженцев не иссякал.

В 1999 368 чеченцев получили статус беженцев в ФРГ. В 2000-м их была уже 1025 человек. Все последующие годы вплоть до 2006 года поток заявок держался на уровне 1500 человек.

Посл нескольких спокойных лет, отток из Чечни в ЕС набрал обороты, но и квоты упали. Если в начала 2000-х удовлетворялись 20-22% всех поданных заявок, то теперь этот процент упал до 4,3%, а в последние два года до 2,9% от общего числа поданных заявлений.

Например, в 2013 году 14487 чеченцев оформили запрос в посольство ФРГ, в 3 раза больше, чем в 2012-м.

Также часты случаи перехода белорусско-польской границы, как с оформленными документами, так и «бегом». В последнем случае есть статистика по количеству попыток. Примерно 10% всех беженцев с территории Чечни попытались нелегально пересечь границу не менее 20 (!) раз. Есть такие, которые делали это 40 (!) раз.

Для сравнения: 15000 этнических немцев РФ подали документы на репатриацию в Германию за последние 5 лет. И 40000 чеченцев за этот же период!


В настоящий момент европейская диаспора чеченцев, по разным оценкам, насчитывает от 150 тысяч до 300 тысяч человек.

Гигантская община – во Франции. Около 60 тысяч человек.

Большие по меркам этого малого народа группы сформировались на территории Австрии и Германии – около 45 тысяч человек в каждой.

Самыми быстрыми темпами растет чеченская диаспора в ФРГ.

Каков их образ в Германии или Австрии?

В рамках адаптивного опроса австрийских мусульман попросили высказаться на тему религии и отношения к государству.

Участвовали выходцы из Афганистана, Ирака, Ирана, Сирии, Сомали, Турции и Чечни старше 16 лет, как новоприбывшие, так и живущие в Европе давно, в том числе и с рождения.

"Глубоко верующими" считают себя 70 процентов сомалийцев, 50 процентов чеченцев, 37 процентов турок, 32 процента сирийцев. Среди турок, родившихся в Европе, "глубоко верующих" 28 процентов. Эта цифра уже сопоставима с аналогичным опросом среди католиков Австрии: в 2014 году "глубоко верующими" признали себя 20 процентов из них.

Должен ли ислам играть более важную роль в обществе и государстве, "да" ответили 61 процент сомалийцев, треть чеченцев, в прочих национальных группах за это высказалось значительно меньше.

Т.е. самый близкий мировоззренческий подход у африканцев?

Focus пишет в программной статье от 2016 года:

«Чеченцы чрезвычайно гомогенная нация. Они все проблемы решают между собой и не выносят конфликтов на публику. Вы едва ли найдете чеченца, который бы обратился в суд. У этого народа долгое время не было своего государства, поэтому они не доверяют официальным властям в том смысле, как это делаем все мы».

К сожалению, это нередко приводит к культурному шоку.


После 18 лет совместной жизни, принимающие народы пришли к некоторым выводам о своих гостях.

Чеченцев становится пугающе много, при этом они не похожи ни на одну из диаспор, уже существующих в ЕС. О них все чаще говорят в контексте террористической опасности. Они быстро и крайне эффективно по сравнению с другими малыми народностями создают разветвленные мафиозные структуры, максимально напоминающие Юг Италии. С поправкой на ислам.

Вот некоторые газетные заголовки за 2017 год: "Берлин в тисках чеченской мафии". "Скандальный приговор чеченскому убийце в Коттбусе". "Чеченский халифат в Берлине". "Чеченцы в Германии: маленькая группа — большие проблемы". "Чечено-австрийский джихад".

Так продолжается уже несколько лет и конца и карая этому не видно.

В октябре 2014-го СМИ много писали о конфликте между чеченцами и курдами в немецком Целле. Начался он с акции протеста курдов против захвата исламистами города Кобани (бои, в которых на стороне исламистов участвовали чеченцы, за него были настолько ожесточенными, что город прозвали "курдским Сталинградом"). В ходе акции в Целле от курдов досталось местным чеченцам. После этого в этот город приехали сотни уроженцев Чечни, чтобы отомстить обидчикам. Столкновения охватили и Гамбург, но стянутые силы полиции позволили избежать жертв.

Замечу, что полицейские были на бронетранспортерах.

2016 год – убийство старушки в парке в центре Берлина. Преступник помимо 50 евро нашел у убитой мобильник и решил пользоваться им. Естественно, вскоре его засекли. Оказалось, это гражданин РФ, чеченец Ильяс, 18 лет. Приехал в Берлин в 2012-м в составе семьи, прибывшей через Польшу и запросившей убежище в ФРГ. По правилам ЕС семью отправили обратно в Польшу, но Ильяс вернулся в Берлин. Поскольку он приехал один, то как несовершеннолетний получил временное убежище. Не имея денег, начал воровать велосипеды, рюкзаки, мобильники. Нападал только на стариков. Попался. Получил 18 месяцев, вышел на свободу по УДО. По достижении совершеннолетия его должны были выслать в Россию, но не нашли...


В ноябре 2016-го в одном из венских пригородов девять мужчин из двух чеченских семей устроили перестрелку из-за бытовой ссоры. В результате четверо были ранены, двое тяжело. Выявить зачинщиков следствию так и не удалось — участники происшествия отказались давать показания на соотечественников.

В феврале 2017 года много шума вызвала сходка в Вене, на берегу Дуная 22 чеченских мужчин с оружием (два пистолета, автомат Калашников, нож). После инцидента к общественности вынужден был обратиться глава МВД Австрии: он заявил, что речь о криминальной разборке, а не о встрече террористов.

В июне 2017-го 13 лет тюрьмы получил уроженец Чечни, убивший свою жену в городе Зенфентберг. Ранее семья вместе с пятью детьми прибыла в город в поисках убежища. Мягкий приговор спровоцировал в Германии дебаты о чересчур снисходительном отношении судей к эксцессам мигрантов.

В августе 2017-го полиция Австрии задержала девять уроженцев Чечни в Вене и в Нижней Австрии по обвинению в создании преступной организации и ряде тяжких преступлений. Все задержанные были в статусе беженцев. Им вменялись мошенничество, поджог, вымогательство, незаконный оборот оружия и наркотиков.

Bild: "Мы столкнулись с целым комплексом таких традиций, основанных на менталитете воина, кодексе чести, стремлении доминировать. К тому же у них и в Германии продолжают существовать все клановые структуры, определявшие их поведение на родине"

Межклановые разборки, проявления кровной мести уже стали проблемой в общежитиях, где размещены чеченские беженцы.

Focus: "Они создают атмосферу страха, нападают на других беженцев, даже на женщин и детей, причем не под влиянием алкоголя или эмоций, а просто чтобы держать всех в руках. Они действуют всегда группой".

SDZ: “Они всегда вооружены холодным или огнестрельным оружием и при случае готовы пустить его в ход.


В мае из лагеря временного размещения пришлось переселять в другое место около 100 иракских беженцев, после того как пятеро из них получили тяжелые травмы в драке с чеченцами.

В 2016-м правительство федеральной земли Бранденбург вовсе прекратило регистрацию чеченских беженцев в нескольких центрах первичного приема. Причина: власти не понимают, что с ними дальше делать. Их число за год выросло втрое и достигло 10 тысяч.

А вот криминальная статистика из Австрии: там в 2016 году чеченцы были вовлечены в 3200 различных преступлений, сообщил журналистам Андреас Хольцер, руководитель отдела борьбы с оргпреступностью Ведомства уголовной полиции. Речь и о создании мафиозных структур, и о вымогательстве, и о «крышевании бизнеса», и о молодежных бандах.

Молодежная тема заслуживает отдельного упоминания. К примеру, в Берлине в 2016 году возник мотоклуб, название которого можно перевести как "Вайнахские партизаны". В него помимо чеченцев входят турки, арабы и даже немцы-салафиты, пишет берлинская газета B.Z., всего около 100 человек. "Вайнахские партизаны" в черно-белых кожаных куртках то и дело мелькают в уголовной хронике Берлина. То устроят поножовщину в Веддинге, то попадутся в ходе полицейской операции с наркодилерами в Кройцберге, то устроят перестрелку с конкурентами — немецкими байкерами из Hells Angels, которые контролируют в Берлине проституцию и наркоторговлю. "Группа отличается крайней жестокостью и готовностью к насилию",— цитирует газета представителя полиции. Одно из сообщений о них украшает фото, на котором "Вайнахские партизаны" позируют с чеченским флагом перед Бранденбургскими воротами (см. выше).

В марте 2017-го в ходе суда над четырьмя чеченцами в польском Белостоке было доказано, что исламисты с Северного Кавказа уже создали свои сети в ФРГ и Польше. Глава МВД Бранденбурга Карл-Хайнц Шреттер сообщал: чеченцами являются не менее половины из 100 потенциально опасных исламистов в окрестностях Берлина.

Wiener Zeitung: "Они, как и турки, или грузины, имеют здесь "проблемы с репутацией", но ни у кого, кроме чеченцев, эти проблемы не проявляются так бурно. Они бежали от войн, многие живут уже более 10 лет в Германии, но сказать, что они интегрированы, невозможно. У них нет лидеров, ни политических, ни религиозных, которые могли бы отстаивать их интересы, объяснять их действия. Нет никого, кто хотел бы доказывать, что дюжина чеченцев — сторонников ISIL не отражает взгляды 30-тысячной общины".

В австрийских тюрьмах – чеченцы самая большая этническая группа.

"Они не говорят по-немецки, а потому не могут найти работу, снять жилье. Уже это заставляет их жить общинами. Они настроены только на борьбу. А кем ты можешь быть в Европе с такими приоритетами? Разве что охранником или профессиональным боксером. Можно было бы пойти в армию, но там нужен определенный уровень образования. У них его нет. При этом они хотят иметь модные вещи, машины, телефоны. Этот менталитет неизбежно ведет к грабежу и тюрьме".

«На улице редко увидишь одного чеченца — это всегда группа, они всегда настроены на агрессию, противостояние, сопротивление. Так и живут — своими кланами, отгораживаясь от нас. Это некий параллельный мир».


"У них колоссальная проблема с самоидентификацией. Семья, община по традиции требуют, чтобы мальчики были жесткими и злыми, иначе говоря — били первыми",— свидетельствует Маргитта Нойбергер-Эссентер, директор молодежной тюрьмы Герасдорф, в которой много чеченцев. Попадают туда они чаще всего за грабеж. Через год, как правило, выходят. Но ни о какой ресоциализации и речи нет. Наоборот: недавно шестерых пришлось перевести в другую тюрьму за вымогательство. Это групповой феномен. "Один чеченец — не проблема. Но если их трое-четверо..." — вздыхает Нойбергер-Эссентер.

В тюрьме сидельцев пытаются научить чему-то, что может пригодиться на воле. Увы, "этих людей" ничто не интересует, признает директор тюрьмы, тем более что для обучения не хватает ни базовых житейских знаний, ни языка.

"Мы чеченцы, работать на неверных не будем".

Нойбергер-Эссентер не перестает удивляться их поведению: "В свободное время все как-то развлекаются, телевизор смотрят, в футбол играют, в карты, а чеченцы группируются вокруг старшего и внимательно слушают, что он им говорит, сидя на возвышении, как на троне. Они признают только его. Никакие распоряжения администрации без его согласия не воспринимают".

Есть и крупные "очаги радикализации", в частности, расположенный в Берлине образовательный центр "Фусилят33". Этот центр — популярное место встреч чеченской и арабской молодежи. Его председателем — старшим товарищем, но не имамом — был человек, которого все называли эмир Исмет. По данным BfV, Исмет в 2013-2014 годах "деньгами, техникой и организационно поддерживал сирийскую террористическую группировку батальон Junud ash-Sham", в которой "много чеченцев, включая командира". За пособничество террористам Исмет был посажен на 6 лет. Однако центр "Фусилят33" продолжал работать и сыграл важнейшую роль в "становлении" Аниса Амри, который 19 декабря 2016 года совершил теракт в центре Берлина на грузовике, угнанном со стоянки в 300 метрах от "Фусилят33". На записи с камер видеонаблюдения видно, что Амри был там за час до совершения теракта.

Особенно серьезно эта проблема выглядит сегодня на востоке Германии. В Берлине, например, чеченцев уже несколько лет причисляют к потенциальным террористам. В федеральной земле Бранденбург, окружающей Берлин, насчитывается до сотни радикальных исламистов, в основном чеченцев. Но опасения растут не только в Германии — в соседней Австрии тоже. По данным Эфгани Денмеца, депутата правящей Народной партии Австрии, среди 300 человек, уехавших из этой страны воевать на стороне ISIL, чеченцы составляют до 60 процентов.

Чем в итоге закончилось европейское гостеприимство?

РФ публично упрекают в том, что она... позволяет чеченцам покидать свои пределы.

"Россия понимает, что миграционный кризис раскалывает Германию, и потому использует миграционные потоки (в основном чеченцев) как оружие"

"Все, что несет проблемы немцам, является козырем в рукаве русских... У нас нет доказательств, что потоком чеченцев управляют из Москвы. Но ясно, что РФ и не пытается остановить их".

Постойте, но ведь еще недавно императивом было как раз нежелание жить с русскими на одной территории?

С 2012 года только в ФРГ (в основном в Берлин) прибыли около 36 тысяч чеченцев, многие без паспортов. Это известный прием: без паспорта немцы не могут выдворить человека, особенно если его не поддерживает его "родное" посольство. По данным МВД Бранденбурга, за 2016-й удалось вернуть в РФ всего 110 чеченцев (1 процент от числа просивших убежища). Еще 560 были перемещены в Польшу (поскольку через нее въезжали в ЕС). Больше отправить не удалось по гуманитарным соображениям: кто-то заболел, кто-то родил, у кого-то беременна жена, у кого-то часть семьи уже получила убежище в ФРГ. А из тех, кого выслали в Польшу, большинство все равно как-то возвращается в ФРГ.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #австрия, #германия, #кавказ, #миграция, #проблемы, austria, caucasus, germany, migration, statistics
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments