mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Everybody lies. Год спустя



Оптимистичный интерактив.

Друзья, без малого год назад мы с вами пообщались о том откуда вы черпаете информацию.

В связи с последними вбросами очередных fake news (на этот раз в рекордном количестве) и вовлечении г-на Трампа в фактчекинг, хотелось бы вернуться к этой теме и сверить часы.

Позволю себе процитировать недавнее исследование Университета Канзаса о доверии к СМИ американской публики.

Что мы имеем?

Во-первых, перечень наименее – наиболее доверенных источников новостей:





Во-вторых, наиболее политически ангажированных платформ:



В-третьих, описание того, как читатели ищут «правду»:




Любопытно тут вот что:

- в топе самых нейтральных СМИ остаются британские media. C одной стороны это забавно, с другой – объяснимо. «Ничего личного».

“The Economist”, несмотря на звание одного из лучших массовых изданий в мире (с точки зрения data analytics однозначно входит в топ-3 по любым рейтингам), занимает по всем вопросам крайнюю анти-американскую позицию.

Например, именно в «Хозяйственнике» первым из мейнстимных медиа появился гиганский материал о нынешней эпидемии смертей от опиатов за океаном.

Там часто и подробно разбирают налоговое законодательство США, нюансы работы правоохранительной системы и т.д.. Все с фактами на руках и крайне доказательно. НО в 80% в одну сторону.

Если говорить о «The Guardian», то к этому примешивается еще и эмоциональная подача. Поэтому вдвойне приятно видеть его в авангарде списка. Вопрос – что же там тогда в хвосте? :-)





- кто-то перечислил в качестве близкого к центральным значением политической аффилированности RCP (агрегатор) и «Politico» (на мой взгляд, стоящее вровень с «Fox» по идеологическому воздействию).
В любом случае второй график намекает на то, что нейтральные СМИ существуют для референса, а не для чтения.

- в связи с третьей картинкой у меня возник вопрос: какое количество людей на территории постсоветского пространства читают СМИ для получения и сравнения двух точек зрения? В США цифры известны – 10,3%.

Попробовал посмотреть статистику поискового траффика с похожими значениями для РФ и как я не плясал вокруг цифр у меня не получилось больше 1,5%. Т.е. чуть ниже погрешности измерения.

Последнее обстоятельство вдвойне обидно, т. к. мы живем в тот узкий промежуток времени, когда большая часть информации стоит доступных денег. Все идет к тому, что уже через несколько лет за большую часть полезных сведений придется платить намного больше.

Давайте попробуем подвести итоги этого богатого на события года.

Изменились ли ваши читательские приоритеты и вкусы? Может появилось что-то новое или что-то любимое навсегда пропало с горизонта?

Спасибо!


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #СМИ, #интерактив, #мнения, #статистика, media, rankings, statistics, trivia, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →