mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

McCranberry



Ответить за базар.

В качестве новогоднего подарка BBC One начала транслировать 8-серийную криминальную драму McMafia.

Несмотря на праздники и бесцветное содержание (причем даже в прямом смысле – снимали со специальными засвечивающими фильтрами) сериал моментально вызвал деланное возмущение у Посольства РФ в Лондоне, каких-то околоправительственных кругов Израиля и кучи более мелких, но не менее крикливых защитников вселенской справедливости.

Очевидно, это продуманный рекламный ход.

О самом художественном произведении замечу ровно две вещи:

1. McMafia вдохновлена вышедшим 10 лет назад одноименным расследованием Миши Гленни, известного британского журналиста-правдолюба.
Книга, вопреки ожиданиям, не про “Russian Mafia”, а про криминальный мир Восточной Европы и в особенности Балкан. Как вы понимаете, это две большие разницы :-)

Поэтому сериал по мотивам запасся далеким ассоциативным рядом.

Имя «Миша» – папина ирония, к которой я бы рекомендовал присмотреться. Потому что Майкл Гленни, в отличие от сына, человек интересной судьбы.

2. Кастинг/декорации о происходящем на экране и в голове у продюсера сего действа говорят больше, чем странные диалоги. Вообще русскоязычная мафия в Лондоне выглядит вот так:




А так по мнению создателей шедевра выглядит Катя Годман:



“Tanya”:

Чета Годманов, родители главного героя:



Хочу заметить – г-н Серебряков с бедовым «Левиафаном» вытянул счастливую карту. Теперь, если надо играть «crazy Russian», то он первый в очереди. Причем, судя по габитусу, он проповедует на экране ровно то, что исповедует в жизни. Но внешне – лишний элемент.

Вот тут явно кипы не хватает.



А тут все в порядке :-)



Главный по тарелочкам, г-н Vadim Kalyagin:



Кажется, это 10 из 10. Улучшенная копия отсюда:




Непонятно только, а где, собственно, г-н Машков? Мне кажется он бы сюда идеально вписался.

Другой «Russian Mafia» (или RM) у меня для вас нет.

Давайте-ка бросим взгляд, а что она собой представляет в реальности, а не в британском павильоне.

С начала 90-х в Европу стали съезжаться криминальные группировки со всего пост-советского пространства.

СМИ распространяли информацию об их чудовищных преступлениях. В 1994 году, к примеру, количество насильственных смертей в странах восточной и центральной Европы так или иначе связанных с RM насчитывало по информации Интерпола более 650 случаев. Из них, разумеется, подавляющее большинство приходилось на страны СЭВ и Прибалтику.

Разборки между 4 кланами, делящими собственность на территории Эстонии, вылилась в 100 жертв за 5 месяцев.

Дальше потихоньку все улеглось.

Очень быстро в исторической перспективе были поделены основные направления влияния: таможня (контрабанда), финансовая деятельность (отмывка), заказные убийства, наркоторговля.



Особыми городами с доминантным присутствием криминального элемента стали порты (как обычно): Калининград, Таллин, Рига, Стокгольм, Одесса и Стамбул.

Примерно 1/3 всего афганского героина попадает в ЕС «северным путем» через Ригу или Калининград в Стокгольм.

Куча контрафакта (а сейчас еще и санкционных товаров) ходит по маршруту, включающему Санкт-Петербург, Хельсинки, Котку и Хамину.

Раньше за все это вписывалась так называемая Тамбовская группировка, в составе которой был человек ведший беседы с будущим президентом РФ, а тогда ответственным за растаможку.

С начала 2000-х «северный путь» контролируют северокавказские группировки.

Торговлю контрафактом вплоть до уличной торговли внутри континента взял на себя так называемый кутаисский клан. Их хабы были в Чехии, надо заметить крупнейший анклав Восточной Европы RM, Франции, Венгрии, Литве и Португалии.

Отмывкой занимались люди типа «Семена Могилевича», которого ловили больше 10 лет. Они не составляли какого-то значительного процента криминального сообщества, но были значимыми маяками. Финансисты сидели в Цюрихе, Лондоне и Берлине.

Считается, что ловить таких членов RM гораздо сложнее, т. к. они создают легальные бизнесы, прикрывающие их деятельность.




Местом прописки подобных деловых активностей являются испанский Коста-дель-Соль и Кипр.

На Кипре 25% банковских счетов зарегистрировано на граждан РФ и более 40% инвестиций оттуда же.

Не удивительно, что там большая русскоговорящая община.

Чуть менее половины ее 40000+ человек составляют греки, выросшие в СССР. Считается, что это среда и ее представители способствует тесным контактам греческого преступного мира и воров в законе из РФ.
В середине 2000-х главными переговорщиками со стороны RM в этом секторе были Тариэль Ониани («Таро») и небезызвестный Аслан Усоян («Дед Хасан»), погибший в результате сложносочиненного передела рынков при отыгрыше в коробку гражданина Лужкова.



Гигантские по европейским меркам сообщества RM в Болгарии и Венгрии.

В первом случае до 25% ВВП страны так или иначе связано с инвестиционной деятельностью граждан с постсоветского пространства.

В Венгрии % поменьше, где-то 7, но несколько дел, расследуемых до сих пор Интерпол указывают на связь RM с высшем эшелоном венгерских чиновников.

В обеих странах речь идет о местных криминальных авторитетах, вступающих в контакт с представителями RM.

Какого-то существенного представительства у RM нет только в двух странах: Турции и Италии. По простой причине – силе местных группировок, которые не пускают их в свое ареал.

Общее число бывших граждан СССР, занятых в криминальной деятельности в ЕС, на момент 2000-х оценивалось в < 10000 человек.




В табели о рангах RM не в первой пятерке самых активных национальных преступных сообществ континента. Скажем Италия, Испания или даже Китай (!) куда более реальная угроза для спокойствия мирных жителей.

Причем, в отличие от тех же англичан или китайцев, RM разбита на кучу мало связанных между собой направлений деятельности.

Как я уже подчеркивал по тексту, самым главным, я бы сказал отличительным признаком Russian Mafia является ... отсутствие в ее составе этнических русских.

Да и по-русски мало кто говорит :-)

Не скажу за всю Одессу, но в товарных количествах точно.

Поэтому пару Серебряков и Шукшина я бы заменил на что-то более похожее на правду.

Иначе получается Дона Карлеоне изображает Дольф Лундгрен.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #bbc, #mcmafia, #британия, #криминал, #сериалы, cinema, critique, eu, mafia, mcmafia, russia, trivia, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments