mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Практическая философия





Листая старую тетрадь с вырезками из Лакана :-)

Как известно каждому образованному человеку, на протяжении столетий творческие личности не отказывали себе в стимуляции своего дара.

В XX веке мы видим щедрую россыпь художников-писателей-журналистов-скульпторов-поэтов-модельеров горстями глотающих волшебные таблетки, занюхивающие их странными порошками и полирующие сверху разноцветными жидкостями.

Сразу же после процедур, из волшебной прорези в сознании творца на нас вываливаются тонны нетленки. Разумеется, божественного откровения.

С.Дали, М.Ротко, Х.Томпсон, О.Хаксли, Д.Керуак, Э.Юнгер. Да всех и не перечесть.

Нам все и не интересны.

Сегодня скажу пару слов о пагубных привычках одного из самых влиятельных философов XX века, Ж.-П. Сартра.





В 1971 году Тито Джерасси, профессор Political Science в нью-йоркском Queens College записал знаковое интервью с нашим героем. В ходе разговора Ж.П.С. выдал такую реплику:

«
- Ну да, я как-то принял мескалин, после чего стал видеть крабов вокруг себя. Они преследовали меня на улицах, в аудиториях, везде, куда бы я не пошел. Я к ним привык. Мог проснуться с утра и спросить: «Как вы спали, мои малыши?», а потом за столом я просил их быть потише и они сидели смирно, пока не прозвенит звонок.

- Их было много?

- Нет, три-четыре от силы.

»

ОК.

В автобиографии Симон де Бовуар, кхм ... «музы» Ж.П.С., содержится следующий часто цитируемый отрывок:

«У него не было настоящих галлюцинаций, но предметы, на которые он смотрел, самым ужасным образом изменяли свою внешность; зонтики становились стервятниками, ботинки превращались в скелеты, а лица приобретали черты монстров, в то же время краем глаза он замечал, как позади него карабкались крабы и полипы и гримасничали Вещи...

Я обувала пару туфель из крокодиловой кожи, на шнурках которых было два заостренных конца; в какой-то момент казалось, что он видит, как они превращаются в гигантских навозных жуков.

Был также и орангутанг ... который будто приклеил свою злобную морду к нашему окну».

«В какой-то момент его способность видеть вещи окончательно исказилась; у домов злобные лица, глаза и челюсти, он не мог сдержаться, чтобы не посмотреть на циферблат, мимо которого проходил, и не увидеть в нём черт совы – что он всегда и делал.

Он определенно знал, что всё это на самом деле часы и дома, но никто не смог бы сказать, что он верил в их глаза и зияющие отверстия – но временами казалось, что он мог в них поверить; однажды он был не на шутку убеждён в том, что позади него бегает краб.»


Сложно.

Фрагменты относятся к 1936-1937 гг.. Хронологически его годовой трип (по утверждению г-жи де Бовуар) совпадает со временем написания полной аллюзий «Тошноты», произведения принесшего Ж.П.С. европейское признание.

А сам прием мескалина приходится на 1935 год, момент преподавания в Гавре. Почему-то считается (ссылок на источник не нашел), что он принял единичную дозу наркотика, изменившего его сознание на год.

Часто объясняют это влиянием Анри Бергсона и тем, как именно был описано всё в эссе «Воображение: психологическая критика».




Крайний слева стоит Лакан, под ним Сартр


Не буду углубляться в вопросы этики и молодежи, но в одном из писем к Андре Мальро экзистенциалист пишет следующее:

«К моменту встречи с моей освободительницей я попробовал в жизни все, что на меня могло оказать влияние, кроме любви.»

Освободительница – это де Бовуар. Они познакомились в École Normale Supérieure в 1929 году.

Г-ну Сартру тогда было 24 года и он еще находился в возрасте экспериментов. Над собой и своими мыслями.

Действительно, после знакомства с Жаком Лаканом он признается ему «по секрету», что злоупотреблял во время обучения «барбитуратами, амфитаминами, а один мескалиновый трип ввел меня в депрессию на несколько лет».

На это Ж.П.С. ссылается в переписке между ними 50-х годов. Опубликована она была уже после интервью 1971 года.

Точно также, как и автобиография «музы», увидевшая свет в 80-х.





Давайте сразу скажем: так не бывает. Наркотиков способных таким образом переключать сознание на год, а то и на несколько лет (!) без значительных врожденных искажений психики не может случится. То, что наш друг был совершенно адекватен указывает его успешный и в чем-то безошибочный жизненный опыт, а также чудовищная по любым меркам работоспособность.

Кроме того, сама мода на прием мескалина у богемы проявилась намного позже, в 50-х.

Собственно, дружба с Лаканом началась в 1936 году по мотивам обсуждения работы Ж.П.С. «Трансценденция эго: экзистенциальная теория сознания». По транслируемой версии именно переживаемое психическое расстройство должно было подтолкнуть Ж.П.С. к консультации с будущим светилом психоанализа.

Так или иначе, трактовка состояния нашего героя относится как раз к 50-м, когда Лакан, и это забавно, советует сосредоточится на творческом потенциале и выместить боязнь морских гадов туда.

Т.е., другими словами, «расслабиться и получать удовольствие».

Получается, крабы 20 лет преследовали Ж.П.С.?




Это уже не смешно.

Факт, тем не менее, на лицо: в 1959 году мы видим пьесу Les Séquestrés d'Altona по-русски называемую «Затворники Альтоны». В одном из эпизодов главного героя, по его словам, посещает краб-интеллектуал из XXX-го века и, внимание, взывает к стыду за то, что люди сделали в XX веке.

Мне, к примеру, стало стыдно. И не только за себя.

Вернемся ненадолго в XX век.

А к чему было приурочено интервью 1971 года?

Оказывается в 1971-1972 гг. в США вышло собрание сочинений, измученного галлюцинациями автора. Кроме того, он прочитал там несколько платных лекций (перед молодежной аудиторией) и поставил свою не слишком удачную пьесу. Посещение лежбища капитализма финансово осветило последние годы жизни философского краба.

Что тут сказать?

Загадочная все-таки штука экзистенциализм.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #история, #лакан, #мескалин, #наркотики, #сартр, #юмор, drugs, history, humour, lacan, sartre
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments