mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Валаамова ослица



Наша постоянная рубрика «Мнение».

По просьбе читателя, пишу про свежий предвыборный подгон.

Рождество в этом году растянулось на две недели и вчера стране показали художественный фильм «Валаам».

Я его посмотрел.

Содержания там нет, как водится, но есть несколько характерных интонаций.

Интересно отметить – это первый полноценный выборный материал, который был подготовлен сильно загодя. Есть основания полагать, что даже летом 16-го года, а не 17-го.

Итак, до выборов п-резидента РФ осталось 2 месяца. Пора каждое воскресенье на сон грядущий внушать электорату одну нехитрую мысль в видео-формате.

Хотя бы какое-то количество денежек освоить медиа в голодные годы.

С чего начать «опытному политтехнологу» (которых у нас нет)?

Ведь как год встретишь, так его и проведешь.

Давайте пробежимся по популярному темнику.





«Остров Крым» себя исчерпал. Ноту взяли слишком высоко, а потом два года срывали голос в акапелло.

Спорт, всегдашняя палочка выручалочка, с трубы упал и с характерным звоном бюджетных золотых покатился в никуда.

Военная джигитовка в этом году получилось бы смазанной. Было видно, что сделали робкую попытку зайти с Сирией в качестве очередной многоходовочки, но последующие события показали – события там еще далеко не закончены, а праздновать четвертый по счету вывод войск даже г-н Шойгу бы не решился.

Растущая на 1% в год экономика (после пересчета Росстатом цифр несколько раз)? Хм, это при снижении покупательной способности населения в 3 раза за последний срок. Тут даже не знаешь за что взяться. «Чего не хватишься, ничего нет».

Медицина – слезы, а социальная поддержка населения – читай те самые 10,5 тысяч рублей в зубы, – южноамериканская мыльная опера. Художественного пафоса на фоне ежедневного новостного полива отсюда не достать.

Инновации-кибернетика-биотехнологии. Тут маленький уютный огородик на отшибе вскопал себе Дмитрий Анатольевич. Его поминать всуе нельзя. Да и чем там особенно можно похвастаться?

Сельское хозяйство. «Русский человек на русской земле». Здесь спецполигон для подобранного на заказ товарища Грудинина. У него должна быть программа возрождения фермерства, клубниководства и арендодательской деятельности в применении к народам Северного Кавказа.

Успехи международных отношений? Жуть с ружьем. Из надежных партнеров только те, кого все остальные посчитали ненадежными + Китай в виде «надежды и опоры». Неудобно как-то рассказывать о развитии отношений с восточным партнером и передаче ему ряда стратегических концессий.

Я не знаю, а что еще-то может быть?




Проблема не в том, что религиозность само по себе архаична. Проблема в том, что это единственный оставшийся пункт, к которому можно (а значит нужно) эмоционально апеллировать.

Другого НЕТ.

Время таких агиток безнадежно прошло. Об экономике или политике не то что говорить нельзя, а попросту нечего. Отсутствует поле.

Прямую линию смотрели? Там первые 20 минут как раз о том, что нужно знать. Все хорошо, а будет еще лучше.

Фраза про коммунизм и православие, всех так взбодрившая, – из самого начала 90-х, как и вымученная подача откровений на ход ноги. Был такой популярный формат философских бесед с младореформаторами, если кто помнит. «Прожектор перестройки», «Взгляд».
Вот оттуда этот, с позволения сказать, модернизм.




Весь этот материал -- живое свидетельство того, как именно предполагается окучивать поколение 40-55 лет, следующее за целевой избирательной аудиторией.

Долго, долго шли по скользкой дорожке перемен, надежд, удвоений, борьбы за правду, спортивные достижения всегалактического масштаба, госкапитализма, бюрократического строительства и на 19-м году беспрерывного обновления повестки пришли к откровению 1866 года выпуска. Вы не поверите, но: «В Россию можно только верить!»

Если ослицу долго и упорно бить она выдаст вам все вечные истины.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #валаам, #политика, #путин, #религия, #россия, #фильм, cinema, critique, putin, religion, russia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments