mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Паутина




Связанный мир.

Неделю назад прогрессивную общественность всколыхнула «сенсационная» новость: российские подлодки проходят близко от стратегического канала связи – трансантлантического телекоммуникационного кабеля, связывающего США с их европейскими партнерами.

Что будет, если из подводной лодки высунется человек с огромными ножницами в руках и (страшно подумать) перережет кабель. Тогда огни на Земле погаснут, воцарится ночь и только довольная РФ будет сверкать огнями внутренней сети «Чебурашка» на ядерных батареях.

Отечественными недоСМИ все это было преподнесено в качестве нфантастической сенсации. Практически начала Холодной войны.

Откуда-то, видимо с того самого дна Атлантики, подняли британского генерала «с мнением» и еще раз охнули.

Что же, вероятно будет интересно узнать, что за последние 2 года специализированные издания говорили о такой возможности четырежды, не считая упомянутого случая.

Все эти разы тонкие намеки на толстые обстоятельства интерпретируется шиворот навыворот.





Собственно, наступающий год является юбилейным – 160 лет с момента появления первого телеграфного соединения под водой между Ньюфаундлендом и Ирландией. Первое переданное послание 509-страничное письмо, которое шло 17 часов 40 минут от одного адресата другому, т. е. Королевой Викторией и Президентом Джеймсом Бьюкененом.

За это время немногое изменилось: сигналы все так же идут от одной страны к другой. Порой они носят метафорический характер :-)

Есть такая служба TeleGeography, мониторящая информацию о строящихся подводных сетях.

На настоящий момент насчитывается 350 кабелей, пущенных по морскому дну, иногда на глубине нескольких километров. Привет подводники :-)

Традиционно, телекоммуникационные консорциумы оплачивают их прокладку и снимают сливки с их использования.

Еще бы.

Общий объем траффика в 2016 году достиг цифры 3544 Тб/с, примерно в два раза больше значения 2014 года.

75% данных до сих пор идет со стороны пользователей, но настоящее цунами впереди – объем траффика от ЦОДов, облаков и IoT растет по экспоненте. От 5% 3 года назад до 22,5% сейчас.

Сейчас необходимо класть 150000 км. проводов. 10000 км. уже положили в 2016, и 16000 км. (!) в 2015 году.

Это задача оценивается в $9-10 миллиардов в ближайшие 2 года и гарантированно принесет подрядчику около $35 миллиардов прибыли за такой же период.




"Подводный мир"

Для подобных прожектов организован специализированный форум STF, на котором формально (и неформально) распределяют заказы.

Собственно, большая часть уже активностей была расписана на British Telecom совместно с несколькими европейскими игроками. В ЕС и островной части континента, действительно, много работы в заданном направлении.

Как в самом начале 2016 года Microsoft и Google против всяких правил приличия анонсировали сделку с Telefonica по прокладке 6600 км. кабеля между Вирджиния Бич, штат Вирджиния и Бильбао, Испания.

Раньше они вынуждены были арендовать у европейских компаний инфраструктуру для своего траффика (тех самых ЦОДов и amazon'овских облаков). Теперь решили идти напролом.

21 сентября 2017 года технологические работы были завершены и пуск намечен на первый квартал 2018 года.

Не удивительно, что сразу же нашлось большое количество желающих перерезать этот кабель :-)





Собственно, теперь кроме очевидной потери части пирога (а потенциально еще нескольких лакомых кусков), американские корпорации пробуют почву для смены правил игры.

Прецедент для прохождения данных по трубе, принадлежащей держателю данных создает неоднозначную монополию и позволяет выйти на традиционное телекомовское поле.

Да и роли в ЮВА теперь должны переигрываться.

Ведь к двум своим товарищам планирует присоединиться и Facebook для подготовки подобного проекта между западным побережьем США и Тайванем.

Сразу же после анонса начинания предполагаю прохождение китайских подводных лодок в опасной близости от американских кабелей :-)



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #британия, #интернет, #коммуникации, #подводный мир, #сша, #технологии, cable, google, it, technology, uk, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments