mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Суповой набор



Для социально ответственного зрителя.

Мысли вслух по поводу #4 «Black Mirror».

Кратко: кому-то пора взять паузу и переосмыслить концепцию.

Подробнее чуть ниже.

В общем, к четвертому сезону, который все так ждали и надеялись, стало окончательно ясно: кинематограф победил визионерство, а журнальная стопка перевесила творческий вызов.
Если раньше были видны попытки сочетать добротную драматургию с передовым сайфаем, то теперь беспроигрышная формула "утром в газете, вечером в куплете" стала абсолютной доминантой всего нехитрого метода.

Сиди себе в Facebook и сортируй «Wired» в азбучном порядке, вот тебе и сериал.
Очередной виток популяризации убил интригу. При этом телевизионная картинка выиграла, а идейная составляющая выпала вчерашним снегом.

В некоторых случаях, чего раньше не наблюдалось, появилась навязчивая дидактика.
Зрители должны не думать, а внимать. Ну и, в меру умственных способностей, оценивать нюансы исполнения.

«Netflix от слова продавать».




Если отнестись к этому именно так, то сериал можно разложить на вполне различимые тренды уходящего года. Главное, что должно запомнится образованной молодежи.

Хрестоматия околонаучного хайпа.

Роботы, Big Data, ИИ и нейроинтерфейсы.

Тут было много всего и к великому сожалению, очень мало удачного.

Вот экзерсисы (пересказывать не буду, ибо спойлеры):

Вторая серия -- беззубый шарж на перегибы parental advisory. На лицо сценарные проблемы. При исходных координатах можно было легко докрутить до экзистенциальной трагедии, а получилась мелодрама.




Третья серия просто триллер-гэг в унылых исландских декорациях. Как я понял, часть недосняли, и можно считать продемонстрированную версию полуфабрикатом.
Четвертая серия -- ультраактуальная тема «бигдейты» в dating apps. Такое чувство, что снимал её Йоргос Лантимос. Остроумно, но не более того. Источник вдохновения богатейший, а сняли «Ералаш» для взрослых.

Пятая часть телевизионно самая совершенная. В 2017 году не могло обойтись без Boston Dynamics и кувыркающихся роботов. Вместо социальной фантастики, получился аппендикс «Ходячих мертвецов». Где вместо сами понимаете кого, сами знаете что. Смотреть весело, но поразмышлять тут не о чем.

Шестая часть представляет собой полноценный фильм (а не зарисовки, как предыдущие) с несколькими связанными историями. Он, несмотря на идеологическую подоплеку, изящно сконструирован. Петуха сценарист дает только в конце, где нарочито неправдоподобно сгущает краски. Душа поэта не выдержала и вписалась-таки за неравенство и историческую справедливость. «Black lives matter» последних 2,5 лет нашли отражение в заботливой английской душе.




Самая любопытная, на мой взгляд, первая часть. Не сюжетно, тут, к сожалению, телевизор победил и науку, и здравый смысл, а именно социальным посылом.

Тут российский зритель может быть не в курсе актуальных событий, поэтому чуть-чуть осветим для лучшего понимания.

Кремниевая долина и все эти доморощенные «техногении» с мнением, кажется, уже всех достали.

Причин этому несколько.

Во-первых, все кроме г-на Тиля заняли про-демократическую позицию и по факту совершенно не захеджировали риски. Постыдное положение усугубилось еще и полной неспособностью к минимальной политической игре. Теперь нужно либо помалкивать о своих взглядах, либо говорить об этом так, чтобы никого не обидеть. Подобным искусством еще никто не овладел.

Собственно, во-вторых: то, как ведут себя эти люди и как они об этом рассказывают – отдельная проблема. Все знают о бизнес-достижениях, приписываемых г-ну Маску, но мало кто в курсе, как тот проводит свободное время (а оно у него есть). Западные СМИ в последние пару лет смакуют детали вечеринок с бюджетом $5+ млн., где визионер откровенно издевается над своими гостями. К несчастью, случаи непотребного поведения множатся.



Они стали карикатурно напоминать таковые другой эпохи первичного накопления капитала на рубеже XIX-XX вв..

А вседозволенность быстра привела их к … правильно, нарушению конвенциональных норм поведения, ими же исповедуемыми :-)

Отсюда, в-третьих, неизбежный вайсберг. Подводная часть ледяной горы харрасмента в США держится на новоявленных капиталистах. Случаев так много, что не перечислить и на десятке страниц мелким шрифтом.

С них, между прочим, все и началось. Платить отступные в $20 млн. 32-летнему «CEO» за качественное исполнение домашнего задания? Еще чего. Обойдется рекомендацией в конверте с 13-й зарплатой или выйдет с «волчьим билетом».




Защитить же себя «цукерберги» не могут до такой степени, что один тут начал в ответ на обоснованные документально обвинения (редкий случай) топить за пацифизм и веганство. «Остапа несло». Забыл дырявая голова про 1968 год.

В общем, интроверты-визионеры поблекли с выходом в тираж и оказалось, что это капризные дети с садистскими наклонностями.

Казнить нельзя помиловать.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #4, #кремниевая долина, #критика, #сериалы, #сша, #черное зеркало, ai, big data, black mirror, cinema, critique, silicon valley
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments