mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Золотые берега




Краткая память – лекарство от проблем.

А 2018 год, между прочим, готовит немало «приятных сюрпризов».

Отец и мать порядка РФ – ФНС, -- присоединяется к системе автоматического обмена финансовой информацией между странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с уклонением от уплаты налогов.


В далеком теперь 2013 году ОЭСР приняла план по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS). Согласно BEPS, государства должны принимать меры для борьбы с уклонением от уплаты налогов, быть белыми, пушистыми и отчитываться в античную контору ЕС о своих успехах.


Интересно отметить: РФ не является членом ОЭСР и в нынешних условиях вряд ли им станет. Поэтому сама по себе полнота передаваемых данных будет полностью зависеть от источника.

Не будут смотреть на те счета, баланс которых на 31.12.2017 был <= $250000, что роднит происходящее с аналогичными британскими мерами.

Все остальное станут транслироваться на родину.





Потенциальный выход для держателей крупных холдингов, через которые прокачиваются средства, один: быстрее получать двойное налоговое резидентство и платить дополнительные отчисления в укрывающий их офшор.

Впрочем, даже, если не успеть скрыться в домик – первый год можно отделаться легким испугом: за сокрытие факта своего владения компанией штраф 100 000 рублей, за сокрытие счета — от 300 рублей до 50 000 рублей.
Жить можно, но дальше придется считать налоги. А там конь не валялся…

Тут очень пригодится двойная заглушка с невыдачей публичной информации о владении бизнесами.





Какие офшоры первыми попадают на карандаш?

Любопытный список: Американское Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренада, Гуам, Макао, Маршалловы острова, Монголия, Намибия, Объединенные Арабские Эмираты, Палау, Панама, Самоа, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго, Тунис, Южная Корея.

Перечень штрафников, занимающихся сознательным укрытием средств.

В качестве меры наказание выбраны:
- отлучение от европейских кредитов указанных географий;
- введение другой ценовой политики по отношению к компаниям-резидентам (как и в самом ЕС).

Например, если вы торгуете интеллектуальной собственностью из ОАЭ (привет, Telegram), то продавая это в страны ЕС платите на треть больше НДС, чем из белого офшора.

Уже есть прецеденты замораживания транзакционных счетов между серой и белой зонами.





Примечательное обстоятельство: в списках нет ни одной исключительно британской территории. Ни Мальты, ни Кипра, ни BVI.

Прозрачный намек – переводить все имеющие средства туда, а международные или преимущественно американские оффшорные зоны не использовать вовсе.


Еще на тему: https://mikaprok.livejournal.com/tag/offshore


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #2018, #бизнес, #офшоры, #россия, #статистика, #финансы, #экономика, economics, finance, offshore, russia, statistics, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments