mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Улыбка



Что такое счастье?

Не стоит даже думать, какое количество раз в сутки человечество задается этим вопросом.

Спустя 3000 лет регистрации попыток связать несколько фраз в непротиворечивое предложение не дали заметного прогресса.

Каждый отвечает в меру своего умения.

Зайдем со стороны цифр и научной периодики.

Например, есть Boston Consulting Group (BCG) периодически предпринимает попытки привести три страновых показателя: экономику, инвестиции и устойчивость к самоощущению граждан этих стран.

Исследование называется SEDA и используется с 2012 года в куче разных сторонних аналитик.

Если вы читаете что-то вроде «новозеландцы не довольны тем-то» или «саудиты стали себя чувствовать намного комфортнее», речь с 90%-вероятностью идет о SEDA.




Под экономикой там подразумевается: доход, стабильность и занятость населения; под инвестициями: здоровье, образование и инфраструктура; а под устойчивостью: неравенство, гражданское общество (ох), силу госинститутов и окружающую среду (ох №2).

Не самые очевидные оси координат, но да ладно.

В итоге, ВВП на душу населения служит скорее боковым фактором. Такие страны, как Катар или ОАЭ занимают места в третьей десятке, США – во второй. Лидером является Северная Европа.

В частности, Норвегия в 2015 году набрала 100 из 100 возможных баллов в нормализованной шкале.

От чего именно зависит позитивное самоощущение граждан непонятно. Куда двигаться нефтяникам с Ближнего Востока или почему падает позиция Франции?

Если источников баллов больше 10, а в данном случае только атрибутов исходных трех осей 50+, то в дело явно вступает случайность.

Это если мы принимаем все происходящее всерьез.





Допустим, принимаем.

Поскольку я достаточно глубоко погружался в тему, расскажу последние новости.

Есть целое направление на стыке экономики и социологии, изучающее вопросы Well-Being и Happiness в соотношении к доходам и их перераспределению.

Своеобразной вехой служит работа группы авторов Well-Being for Public Policy, 2008. Там на выдвижном кухонном столике разложили весь технологический инвентарь, с помощью которого можно это померять.

Пользуясь этим достаточно нетривиальным инструментарием известный европейский экономист Алекс Дрейер написал несколько работ, посвященных численному измерению «счастья» статистическими методами в разные (доступные) исторические периоды.

Сделанные им выводы таковы.






Восприятие индивидуального счастья гражданами зависит не от количества благ, выпавших им в тех или иных обстоятельствах и не от навороченной инфраструктуры, доступной в месте их проживания.
Счастье зависит от восприятия «честности общества» (прозрачности), в котором существует индивид. Честность, в свою очередь, предполагает прямую зависимость между вложениями энергии человеком в достижение своих целей и возвратом этих инвестиций.
Например, в Никарагуа живут счастливые люди, т.к. нулевая социальная мобильность целых пластов населения страны воспринимается ими как данность. И они довольны тем, что имеют.

В то же самое время, в Италии при меньшем социальном расслоении и гораздо больших доходах на душу населения, граждане не воспринимают общество «честным» и поэтому куда менее довольны своей жизнью.

Похожая история в США и некоторых странах ЮВА.

Ученый задает следующий вопрос: а насколько это положение устойчиво во времени?

Оказывается, многое зависит от исторического момента (не берем военные, спортивные или иные победы). Скажем, однобокая демонстрация прозрачности действующей власти, удержание определенной ритмичности громких расследований и разоблачений к пущей справедливости, периодические запретительные меры, компенсирующиеся разрешительными, дают основу для потока генерации субъективного ощущения «счастья» у граждан.





Т.е., грубо говоря, публичное навязывание ценностей гражданского общества, приведение примеров социальной справедливости и удержание минимального (и достаточного) уровня мобильности компенсирует государству реальное падение доходов его граждан и, например, зависимый характер внешней политики.

Звучит парадоксально, но даже в условиях свободной циркуляции информации, пропаганда справедливости работает лучше арифметических операций.

И вот насыщение ей вызывает ощущение легкости.

Научный факт: счастье в ушах слушающего.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #seda, #общество, #политика, #социология, #счастье, #экономика, economics, happiness, politics, science, seda, society, sociology
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments