mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Галактика в опасности



Пост сдал, пост принял.

Всем людям, читающим на иностранных языках, известен список мировых агрессоров 1992-2017. К ближневосточным тираниям органично пристраивают пару-тройку вязких авторитарных режимом из Южной Америки, несколько африканских территорий с непонятным статусом, Филиппины, Косово-Сербию, Северную Корею и, хит последних лет, РФ.

Сейчас ускоренную подготовку к включению в рейтинг плохих парней проходит Китай.

В любой наперед выбранный момент времени есть еще 3-4 пассивно-агрессивных партнера США, стоящих на грани ухудшения PR-имиджа в глазах мирового сообщества.

Например, все пограничные со страной свободы территории.

ОК, это служит формальным поводом к расширению НАТО и включения в состав организации новых членов.

А что делают сами США?

Принято говорить о тяжелом наследии и постепенном (мягком) сворачивании удочек со всех занятых во время Холодной Войны постов.

Действительно, на момент 1991 года в мире было 1600 американских военных баз, с огромными резервными военными силами. Только в ЕС по самым примерным подсчетам размещалось 300000 бойцов и техники.

Сразу после известных событий, количество баз стало резко сокращаться.

И на момент начала 2000-х года достигло исторического минимума – около 500 (точно никто не знает, но это обоснованное предположение).





А вот дальше… оно начало расти. Процесс инсталляции опорных пунктов начался раньше, но теперь он стал заметнее на фоне отсутствия убытия предыдущих.

Принятая сегодня цифра – 800 баз по всему миру. Предполагаю, что их больше. Хотя бы по одной простой причине: это количество не учитывает всех частных контрактников DoD.

Содержать их стоит примерно $100 миллиардов год. В общем, такая же гадательная цифра.

В тени этой суммы стоят DynCorp, Halliburton KBR и прочие комплексные контрагенты, оказывающие весь спектр услуг по всему миру.

Есть спекулятивный подсчет, что в мире расквартированы ~200000 военнослужащих.

Крупные базы называют «маленькими америками». К этому числу относятся Раммштайн, Кадена и Диего Гарсия. Там в буквальном смысле городская инфраструктура постоянного пребывания. Со школами, детскими садами, больницами, кладбищами и т.д.. Вплоть до 7 зон отдыха в Корее или Баварских Альпах и «знаменитых» 170 полей для гольфа по всему миру.

Сколько живет людей в подобных местах никто посторонний не знает. Самолет на закрытый от посторонних глаз аэродром прилетел — самолет улетел. Людей в погонах еще как-то нехотя декларируют, а присутствие наемников и обозначать не нужно.





Теперь, собственно, главный вопрос – зачем?

ОК, кое-где случаются анонсы. Мол, замораживаем, но очень-очень неспешно, чтобы не обидеть партнеров по НАТО.

Но есть вот, например, 11500 человек в Италии, которые … присматриваются к новой территории на Сицилии для некий «операций в Африке».

Или Гондурас. Всем знакома ситуация с Гуантанамо, но точно такая же временная база с 1982 года примостилась и там. Что противоречит местной конституции и есть основания полагать, что переворот 2009 года прошел не без активного участия гастролеров.

В Ираке присутствие сворачивает с 2011 года. Так успешно, что появилось 5 новых локаций. А в план развития, принятый в 2014, заложили еще 7. На всякий случай.





Пентагон через 2 вложенных подрядчиков арендует в Тайланде базу U-Tapao. Считается, что «нас там нет». По другой информации, местное юрлицо закупает продуктов из расчета 300 человек в день и раз в месяц подходят суда водоизмещением с тихоокеанский лайнер, но туристы не спускаются на берег :-)

С Филиппинами интересная петрушка. Там на постоянной основе работает несколько сот инструкторов, а время от времени появляются чередующиеся сообщения: «американцы наконец ушли, ура!», «6000 американских солдат разобрались с воинственными партизанами, ура!».

Тяжело все контролировать в подлунном мире. Приходится чем-то жертвовать.

Хорошо если деньгами :-)


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #армия, #военные базы, #нато, #статистика, #сша, #экономика, military, nato, statistics, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments