Постоянный читатель попросил высказаться про патентную деятельность в США.
Тема сложная сразу по нескольким причинам. У отечественного читателя, не погруженного в процесс (99,99% респондентов) уже есть свое неверное представление о предмете, а реальная механика процесса непроста, а к тому же еще специально усложнена и подернута дымкой загадки.
Излагать процедуру в лоб – не формат блога, да и большому количеству зрителей станет откровенно скучно. Я и так думаю, что перетягиваю с комплексностью изложения время от времени.
Постараюсь на нескольких, как кажется, интересных примерах обрисовать ландшафт этой индустрии.
Сегодня разговор первый.
Есть такой очень удобный инструмент PatentsView. Можно найти любого изобретателя, покупателя или сам патент. Посмотреть статистику и даже сравнить по нескольким критериям. Очень удобный интерфейс и всю информацию можно получить по API.
База содержит все документы с 1976 года. Более старые можно получить оформлением бесплатного запроса.
В общем, спасибо USPTO за наше счастливое детство. В совсем простых случаях не нужно копаться в бумагах.
Кому тема интересна рекомендую поиграть и посмотреть, откроете для себя много нового.
Apple
В области защиты патентных прав крутятся большие деньги. Не огромные, но достаточно неплохие для освоения поляны. Куча народу зарабатывает на хлеб с маслом просто продавая изобретения крупным компаниям.
В свою очередь на стороне организаций есть нюансы.
От того, как именно бизнес-реципиент распоряжается приобретенными или оформленными на инновации своей лаборатории патенты можно многое сказать о природе бизнеса и его перспективах.
Ведь, когда речь заходит о китах, понятно, что их инженерная разработка нужна для сборки деталей конструктора произведенного на стороне.
Возьмем двух всемирно известных конкурентов Apple и Google.
На Стива Джобса оформлено 347 патентов за прошедшие 10 лет. Многие уже посмертно.
За тот же период времени Сергей Брин и Ларри Пейдж успели записать на себя 27 суммарно.
Пять основных патентодержателей Apple это его сотрудники (бывшие или настоящие): Джонатан Айв, Юджин Ванг, Кристофер Стрингер, Барт Анрэ и Ричард Ховарт, ныне глава hardware development в компании.
Самым крупным из них является г-н Айв, вернувшийся в лоно церкви Apple после короткого перерыва.
За 10 лет Apple породила 10975 патентов командой из 5232 изобретателей, а Google – 12386 с помощью 8888 соответственно. Числа вполне сопоставимы.
Однако у Apple весь бизнес строится на нескольких ключевых людях внутри их дизайнерской лаборатории, а у Google распределение куда более равномерное.
Если копнуть глубже, то окажется, что все тематики не смешаны в несколько корзин, как у родины г-на Джобса, а размазаны на 30 небольших команд, каждой из которых (и даже за пределами которых) людям дали заработать.
Получается у Google незаменимых исследователей нет, а у Apple есть.
Обе компании окружены кучей дочек, производящих подсобные работы, на которые также нужно оформлять патенты.
У Google этот список не замкнутый, а у Apple похоже все разработки не выходят за пределы периметра холдинга.
Поэтому если кому и продавать плоды своей деятельность, то подобной Google компании, строящейся в качестве платформы для поглощения изобретений.
Nota Bene про работу со сторонними изобретателями.
У Google есть пожалуй только 1 показательный случай – приобретение у Кая Сильвербрука 269 изобретений, связанных с камерами и принтерами в 2013 году.
Про последнего известно, что это всемирно известный инженер с семиметровым лбом, продающий по нескольку сот изобретений в год выбранным компаниям.
Конечно, на самом деле это не человек, а компания, служащая патентным брокером по своим тематикам, но об этом не принято говорить.
Подобных организаций в англосаксонских странах несколько сотен и они играют заметную роль в ускорении производства новаций. В том числе и потому, что берут на себя экспертную функцию и сами общаются с изобретателями в полях, подыскивая нужную информацию.
Все остальные мелкие кружочки – люди, которым либо выплачивают опцион покупкой патента, либо в редких случаях сторонние изобретатели на рынке.
Портрет реального изобретателя, живущего патентной работой выглядит примерно, как у Ховарда Ньюка.
Он одновременно VP по дизайну американского Samsung и при этом активно продает свои 99 методичек и в Motorola, и в JP Morgan, и в Adobe.
Преимущества работы исследователя на креативной позиции в обществе потребления :-)
https://telegram.me/mikaprok
Journal information