mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Химия и жизнь. Дышите глубже


Неисчерпаемый природный ресурс.

Одной из любимых жен борцов с лженаукой, которых мы тут поминали недобрым словом, является гомеопатия.

В этом месте пересекается такое количество интересов, что загадкой представляется то обстоятельство, почему все друг друга еще окончательно не переубивали.

История гомеопатии неразрывно связана с понятиями «здоровый образ жизни» и курортное лечение. В последние 20 лет ее небезуспешно стараются избавить от ненужных ассоциаций, лишний раз доказывая, насколько сами эти материи искусственны.

Многие вещи в мире взаимосвязаны самым причудливым образом. Например, я писал как-то про возникновение современного терроризма и несколько предложений посвятил г-ну Ганнеману. Напомню их к месту:

"В 1784 г. доктор Ганнеман, основатель гомеопатии, написал о достоинстве воды, как лечебного средства. Он ссылается, как это обычно случается, на первого вылечившегося простой водой -- аптекаря Гана. Пара кружек из родника и подагры как не бывало.

Ученик Ганнемана, некий крестьянин Пристниц (персона мифологическая), открыл первую водолечебницу на Грефенберге в Австрийской Силезии. Как бы сейчас сказали, он очень быстро создал клиентскую базу по всей Европе и открыл несколько филиалов.

Насмотревшись на успехи старших коллег за ними последовал Арнольд Рикли, швейцарец, добавивший к рецепту чистой воды еще и чистый воздух, а также солнечные ванны.

С момента появления на авансцене Рикли, существует два способа лечения любого недуга: лекарственный (операционный) и естественный (силами своего организма). Вся история с закаливанием, талой водой, зарядкой по утрам придумана на швейцарских курортах Рикли и Ко. Тут же находятся столь необходимые в этих случаях исторические параллели. И Гиппократ, и Гален активно лечили водой.





К последней трети XIX века в естественный метод были добавлены: диета, движение, покой, магнетизм, электричество и гипнотическое внушение. Последнее было чем-то средним между сеансами Кашпировского и клиникой неврозов Юнга.
Цель естественного метода - самопомощь в деле восстановления здоровья. В отличие от медикаментозного лечения, здесь пациент и врач находятся на одном уровне компетенции. Первый так же, как и последний вправе высказывать свое мнение относительно всех своих ощущений, связанных с процессом восстановления организма в натуральной (в отличие от города) среде обитания.

Одним из наиболее ярких пропагандистов естественного метода стал художник-акционист Карл Дифенбах. Являясь по основной статье учета немецким символистом второго порядка, наш герой вошел в историю в качестве прото-хиппи. Именно он ввел в бытовой обиход такие понятия, как вегетарианство, нудизм, полигамию (на что в 60-е годы активно ссылались все от Rolling Stones до Керуака) и конечно же гомеопатию (да, да, траву).

Дифенбах же основал первую в Европе коммуну, в которой практиковал проповедуемый образ жизни, открыто издеваясь над своими адептами. Если читать его скудную переписку на немецком, кажется, что он был таким Руссо-пратиком: со всеми с кем он состязался на холстах и бумаге он непременно ссорился и в жизни. Фонтан не иссякал до 50-ти с лишним лет, но в итоге дурной характер проявился в самый ненужный момент и единственный спонсор его покинул. Он спешно отчалил на Капри."





Если посмотреть на вещи не предвзято, то гомеопатия никогда не отделялась от «доказательной медицины». Вся официальная область лекарственной помощи населению в любой стране мире делится на три больших стека:
- медикаментов, лечебное действие, которых лабораторно доказано;
- экспериментальных лекарств, польза (или вред) от которых является статистически проверяемой гипотезой;
- условных «плацебо».

В последнем случае действует принцип хуже не будет.

Более того, опытные врачи-практики знают:

1) на больших цифрах всегда наблюдаются некие аномалии действия даже 100500 раз проверенных лекарственных средств;

2) существуют нюансы моральной помощи в патовых ситуациях или случаях психического расстройства пациента (ОКР и т. д.), когда пить сильнодействующее бесполезно/не нужно, а плацебо может успокаивать нервы по принципу: рецепт врача с дипломом + талая вода = валерьянка, поэтому можно время от времени выписывать «соду с фруктозой».





Понятно, что в п. 2 нуждается в тщательном диагностировании, жизненном опыте лечащего врача и умеренности пациента. Тем не менее, для баланса в 5% случаев это вполне сгодится.

Более того, из потенциальных плацебо редко-редко нечто переходит на светлую сторону и надежно там обосновывается.

Вся эта детская невинность не может вызвать ничего, кроме понимающего покачивания головой.

Однако в определенный момент времени рыночная ситуация стала радикально меняться.

Примерно начиная с 80-х годов индустрия гомеопатии частично обособилась от исследовательской фармакологии и превратилась в отдельный крупный бизнес со всеми присущими ему атрибутами: громкой рекламой, гигантскими объемами производства и заместительной функцией.





Несколько подкрепляющих цифр в тему.

Только в США продажи гомеопатии составляют $3,5 миллиарда в год. Вклад ЕС оценивается в $1 миллиард. На момент пятилетней давности продажи по миру оценивались в $5,3 миллиарда.
От 15 до 45% врачей в ЕС (цифра зависит от страны) хотя бы раз в неделю прописывают гомеопатические средства.

В Индии, на Шри-Ланке и в материковом Китае все наоборот – конвенциональная медицина «химических порошков» оценивается в 30% охвата населения. Все остальные пьют отвары из кореньев и едят морских коньков.
При том при всем у «шиповника и акульего плавника» – гигантский потенциал роста.

20% в год уже на протяжении пятилетки. По всему миру.

Ничего удивительного, что скрытая гомеопатия в той или иной форме осталась и под зонтиками фармгигантов, но ее становится все сложнее продавать.

Встречаются интересные симбиозы типа Himalaya Herbals, продающая гомеопатию, проходящую формальное одобрение в том числе и NIH.

Само позиционирование препаратов «для общего здоровья» требует другого маркетинга.





Последнее и является тем самым прегрешением, за которые быстрые на расправу просветители так чистят лженауку.

На Западе 90% усилий по борьбе с гомеопатией – это 50 титанов Восточного побережья. Деньги, фонды, громкие расследования – все оттуда.

В РФ происходящее скорее напоминает карго-культ, но и тут, уверен, есть заинтересованные стороны.

Если верить официальной статистике, львиная доля пропаганды бьет мимо цели.

Лишь 1% (публичная цифра) потребителей хоть как-то реагирует на пропаганду, направленную против гомеопатии.





Додуматься до замены инсулина раствором подорожника способны только те, кто не смотрит никаких просветителей. И смотреть никогда не будет, даже если за это им приплачивать.

Проблема в другом: деньги за подорожник под брендом «Байер» и подорожник под брендом «Радуга+» сравнялись в бесполезном действии. А надо, чтобы «байеры» доминировали везде, иначе не ровен час и инсулин начнет качественно делать кто попало.

Как тогда жить?



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #гомеопатия, #медицина, #наркотики, #сша, drugs, homeopathy, medicine, statistics, trivia, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments