mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Китайская грамота. Softpower


Учиться, учиться и еще раз учиться.

Буду по возможности чередовать аксиоматику Дальнего Востока с занимательными фактами, не известными широкой общественности в РФ.

В 2016 году китайская мегакорпорация Dalian Wanda (или, как ее называют в западном мире, Wanda Group. Далее – DW) заключила стратегическое партнерство с Sony Pictures Entertainment.

DW – уникальный гибрид доброго, вечного и циничного в этом подлунном мире. Во-первых, крупнейший в мире частный девелопер. И по количеству объектов и по обороту. Во-вторых, в 2015 году компания стала держателем самого большого количества кинотеатров в мире. Опять же в частных руках.

И самого большого количества кинотеатров в США. За год до этого была куплена AMC Entertainment, которая в свою очередь поглотила Carmike Cinemas.

Америка – отнюдь не единственная цель для DW. Покупкой кинотеатров они занимаются долго и упорно по всему миру, в частности в ЕС и Австралии. К 2020 году DW предполагает владеть 20% всех залов на планете Земля.




Для Китая наличие приставки private перед названием организации – своего рода оксюморон.

Кто именно кредитует Вана Цзаньлиня, основателя и владельца DW через семейный траст, известно даже несовершеннолетним детям.

Собственно, его так неформально и называют – “заступник китайского образа жизни в мире”.

Конкретные контуры сделки между голливудским медиа-китом и китайским киноводопроводом излагаются сбивчиво. Речь идет об инвестициях в фильмы Sony партнером из Поднебесной, за что последний получает возможность льготного проката полученного продукта на всей территории своей империи.

Представитель Sony рассказал о сказочных возможностях, открывающихся из окошка Китай: теперь через него будут выдавать из кассы миллиарды на очередные блокбастеры (восточные инвесторы любят двигающиеся картинки), а потом еще и собирать богатый урожай в колоссальной сети кинотеатров.

Долгое время американские кассовые сборы были крупнейшими в мире. Теперь уже, с учетом особенностей китайской статистики, вполне возможно Шанхай обошел Лос-Анджелес.

Не жизнь, а варенье.



Правда не все так просто.

Следом за громкой сделкой 16 членов Конгресса США высказали опасения в «покушении на американское кино, введение цензуры и контроль американских медиа».

Случился локальный скандал, представителя Sony вызвали в Вашингтон, но, видимо, дело тихо замяли.

Чуть позже в этом же году DW сделала аккуратное заявление: «нам бы хотелось отразить элементы культуры современного Китая в тех фильмах, в которые мы инвестируем» :-)
Параллельно с этим Китай ввел процедуры контроля зарубежных инвестиций в свои медиа-проекты, пользуясь через Sony абсолютной свободой рук в США.

В Голливуде замелькали известные гонконгские звезды и vice versa.

С 1-го июля 2017 года перед всеми фильмами в китайских кинотеатрах идут небольшие пропагандисткие ролики.

Забавные.

Во-первых, коммунистические лозунги органично сочетаются с чтением классических стихов и конфуцианских цитат.

Во-вторых, озвучивают их известные актеры-спортсмены-мультимиллионеры типа Джеки Чана или Донни Йена («Rogue One: A Star Wars Story»), произносящего фразу из золотого сборника Председателя Мао:








В-третьих, все это идет под оркестровку, записанную симфоническим оркестром Сан-Франциско по заказу DW.

Epic.

Летом этого года на экраны во всем мире в том числе и в США вышел китайский боевик «Wolf Warrior 2».

Изготовлено все в пространстве сделки Sony с DW.




Фильму удалось взять кучу второстепенных премий на родине, стать любимцем зрителей и несколько раз окупиться с $870 миллионных сборов.

Нехитрый сюжет крутится вокруг спасения китайским солдатом в Африке своих сослуживцев из рук подлых и жестоких американских наемников одной хорошо узнаваемой ЧВК.

Перед финальными титрами появляются такие строчки:

“Граждане Китайской народной республики! Когда вы сталкиваетесь с опасностью в другой стране, не сдавайтесь! Помните, что за вашей спиной стоит сильная родина!”




В общем, так оно и есть :-)


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #dalian wanda, #бизнес, #кино, #китай, #политика, #сша, business, china, cinema, politics, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments