mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Китайская грамота. И дать и взять



Мойте руки перед дальними путешествиями на Восток.

На прошедшем месяц назад съезде КПК одним из ключевых тезисов в 3,5 часовой речи Си Цзиньпина стала борьба с коррупцией. Одолевает родину напасть и, несмотря на нещадную борьбу, гидра рождает все новые головы. Будем стоять на смерть, но не пустим на порог продажных чиновников.

Чтобы были понятны масштабы называемых цифр. В одном 2009 году покарали 106000 человек, а за убойную пятилетку 2012-2017 было наказано 1,4 миллиона человек (!).

Неплохо.

Между прочим Китай находится на 79 из 176 возможных мест в индексе восприятия коррупции Transparensy International. Выше, чем РФ, ниже, чем Гонконг, примерно на одном уровне с Мексикой.

Хм.

Что тут можно сказать?




Зафиксирую здесь второй тезис о Китае, который органично сочетается с первым.

Коррупция в Китае по масштабу не сопоставима ни с традиционными западными образцами, ни даже с евразийско-российскими.

Она столь же тотальна, как и власть КПК. Поэтому разговор и о том и о другом можно вынести за скобки.

Взятки и помощь родственникам являются правилом, а не исключением.

Собственно, основной принцип социального взаимодействия, guanxi (гуанси), смесь того, что у нас называют «связями» и «кумовством».

Причем, уровень guanxi достаточно точно определяет социальный статус человека. Его можно повышать всю жизнь или в одночасье потерять при драматических обстоятельствах.

Поэтому его растят не спеша, с оглядкой на окружение.

Люди в деловом общении могут очень долго ходить вокруг да около и у человека, не знакомого с местными ритуалами, складывается впечатления утомительной прелюдии (которой оно и является). Для местных же невинные вопросы «о погоде» призваны прощупать ваш guanxi и понять, что от вас можно получить.





Одно из правил guanxi: обязательность оказание ответных услуг. Люди вольно, а скорее невольно пренебрегающие этим правилом автоматически понижают свой статус или вообще выходят из делового общения.

Поэтому невозможно говорить, например, о штатном назначении чиновника даже на самый незначительный пост. У каждой позиции есть расценки и список одариваемых. Скажем, если вы хотите стать депутатом гордумы крупного мегаполиса, то нужно сделать несколько приобретений от машины до квартиры в центре и пройтись по кругу. Заняв стратегическую позицию можно рассчитывать на подарки по своей иерархии и «заносить» наверх.

Если пренебречь взятками, то любое начинание ждет медленное удушение. Казалось бы ничего не произошло, но люди перестали брать трубки, не отвечают на почту и, под час, нарушают условия уже заключенного соглашения под совершенно нелепыми предлогами.

Все европейские бизнесмены, работающие с Поднебесной знают: если вы хотите сделку с китайским резидентом, то оговоренные условия скорее всего только часть ваших финансовых обязательств и, с высокой вероятностью, не самая большая.

В любой бюджет, не имеет значения внутренний или внешний, всегда закладывается коэффициент x2.




Контактировать с важными людьми имеет смысл только через местное сообщество. Если вы не представлены guanxi, то можете рассчитывать максимум на small talk за чаем.

Чем же являются громкие коррупционные дела и раскаяния красных олигархов?

Есть основания полагать, что под раздачу попадают как раз нарушители спокойствия. И в положительном и в отрицательно смысле слова. Те, кто забыл о правилах приличия и начал двигать свои кадры против установившейся иерархии.

Забегая вперед, а я планировал рассказать об этом отдельно, г-н Си удалил из ЦК всех своих основных конкурентов и обвинил их свиту (т. е. guanxi) в «коррупции». Кого-то и казнили, многих же просто убрали подальше от кормушки.




Поскольку нынешний китайский лидер славится хитростью и изворотливостью, а не «видением» (как г-н Ху), то ему важно не допускать малейшей интеллектуальной фронды.

Кроме того, он сын номенклатурной шишки и все эти ходы знает наизусть. Поэтому именно с его воцарением зачехлили старую гвардию.

В публичной риторике замаячил термин «прозрачность» (это по отношению к такому-то обществу :-)) и появились «проверки на дорогах». К любому человеку могут прийти и потребовать не приходить больше в ложу.

Альтернатива – трястись с позорной табличкой на груди посреди зала суда или отправиться на выплавку свинца в Юхань (там люди больше 3-х лет не живут в принципе).

На поверхности же тишь-гладь, да божья благодать. Развитой социализм.

Сами себе придумали не обидный уровень коррупции и транслируют его в мир.

Чтобы никто не завидовал :-)

Продолжение



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #бизнес, #гуанси, #китай, #коррупция, #политика, #статистика, #традиции, business, china, corruption, politics, statistics
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments