mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Цифровой зонт



Старая китайская поговорка гласит: «Если хочешь разбогатеть, построй дорогу»

Все наверное уже наслышаны о самом масштабном транспортном проекте последних десятилетий. Китай решил возродить 2000-летнюю легенду – Шелковый Путь.

В 2013 году Си Цзиньпин подписал масштабный план развития до 2030 года. Уже в 2020 Китай должен обзавестись скоростными магистралями и водными путями протяженностью тысячи километров. Все делается для непосредственной связи Азии, Африки, Европы и РФ с самой населенной территорией мира.

Общая стоимость проекта оценивается в $1-1,5 триллиона. Разумеется основное бремя ляжет на «красных олигархов». Всё как всегда.

Например, сейчас крупный бизнес из Поднебесный как подорванный скупает все плохо лежащие мировые порты, технологии и строит несколько огромных верфей у себя на родине.

Там есть любопытные детали, о которых можно поговорить, сегодня же я скажу об одном неявном ответвлении этого монстра.





Стало известно, что с 2018 года Шелковый Путь выходит в цифровое пространство.

Китай расширяет свою домашнюю систему спутниковой навигации на все города и веси, охватываемые транспортными узлами, а это на минуточку 60 с лишним стран. До 2020 года страна выведет на орбиту еще 35 спутников (в 2018 – 30) и обгонит американскую GPS с 32-мя.

Проект называется «Большая медведица» или BeiDou. Аккуратность позиционирования менее 10 метров, что гораздо хуже GPS, но, как анонсировали умельцы, они будут на хвосте у своего конкурента и до 20-го года сократят отставание до минимума.

ООН считает, что 62% населения, проживающего в Азиатско-Тихоокеанском регионе пока не вышли онлайн. BeiDou должно открыть им доступ к сеть. Это дополнительный (говорится даже благотворительный) расход в $25 миллиардов.
Уже тридцать государств (включая РФ) подписали соглашения на использование системы и размещение на своих территориях базовых станций. Именно для этих целей Китай инвестирует еще $174 миллиарда в инфраструктуру наземной информатизации.





150 миллионов (пятая часть рынка) смартфонов в самом Китае уже оборудована приемниками BeiDou. Параллельно запускается несколько фабрик, обеспечивающих массовый спрос на оборудование и инфраструктуру «Медведицы» вне родных стен.

Собственно, самая главная задача – обеспечить связью с BeiDou вооружение и оторваться от GPS.

В успешности именно этой последней инициативы нет никаких сомнений.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #beidou, #китай, #технологии, #шелковый путь, beidou, china, gps, silk road, technology, telecom
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments