mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Коробочка со смыслом



Успехи сверхъестественных наук.

2013. Арлингтон, Вирджиния. В конференцзале отеля рядом со зданием Министерства обороны США собирается толпа празднично одетых ученых, за которыми следит еще несколько сотен человек, благодаря онлайн-трансляции в сети.

Церемонию предуведомляет и очно и заочно тогдашний президент США г-н Обама.

Маленький шаг для случайного главы Белого Дома и грандиозное мероприятие для человечества.

За месяц до этого г-н Обама подписал указ о создании сверхамбициозного госпроекта, сравнимого по масштабу с полетом на Луну. Правда в этот раз от начинания есть какая-то народному хозяйству.

Brain Research Through Advancing Innovative Neurotechnologies (BRAIN) призван предложить методы и технологии по лечению нейрологических, генетических заболеваний, травм мозга, а также продвинуть все исследования, ведущие к восстановлению нормальных функций работы нервной системы.

Начальный взнос государства в кассу академических кадров до конца 2014-го года: $1,3 миллиарда. Более чем разумно, с учетом империи г-на Маска.

Список вовлеченных – чуть менее трех страниц. Конечно же в первых рядах: National Science Foundation (NSF) и Kavli Foundation.

Именно на собрании международного фонда им. Кавли в UK и была сформулирована идея исследования: зафиксировать сигналы максимального количества нейронов и имитировать их работу. Выглядит, как академическая проблематика, но все более чем практично.

Идеологом проекта выбран опытный испанский нейробилог Рафаэль Юстэ, последние годы предпринимавший попытки выбить на эти цели грант через Колумбийский университет.





Первый шаг – картирование мозга новыми методами (какими не скажем). В рамках BRAIN был открыт аппендикс Brain Activity Map (BAM). Правда за год до инициации своего материнского проекта. Не страшно, мы же все понимаем :-)
Кто выделил больше всех денег из дотирующих организаций на «медицинские» цели?

Конечно же, DARPA.

Кто у нас еще крайним за медицину? Оборонка, без вопросов.

Первые результаты были озвучены через год и 2 месяца – в июля 2014-го.

Я думаю мы бы о них никогда не узнали, но надо было выписать чек из бюджетных денег на $37,5 миллионов и в “Nature” тиснул краткую заметку о сенсации (полет на Марс).

В рамках проекта BRAIN агентство решило разыграть грант между двумя группами ученых, которые предлагают делать мозговой имплант, помогающей работе памяти. Это официальная формулировка.




Если вчитаться внимательней, то окажется, что имплант не помогает, а восстанавливает память и лечит постравматический синдром у ветеранов «горячих точек». Каким образом?

А он вживляется до наступления неприятных последствий, записывает все и, внимание, в нужный момент активируется восстанавливает отдельные фрагменты памяти (!). Если ткани мозга не повреждены, конечно.

В статье несколько кокетливых слов о проверке гипотезы, но само вручение гранта открывало двери в опытный полигон DoD.

Вероятно, работы были выполнены успешно. Потому что от пассивной техники через два года перешли к активной.

Команда DARPA под председательством небезызвестно Эдварда Чена (Google AI, HTC Big Data) презентовала на регулярной встрече Американского общества Нейронауки устройство для лечения эпилепсии и двигательных расстройств.

Это очередной имплант, но с качественным отличием в работе.




В «обучающемся» состоянии устройство функционирует, как предыдущее, а в активном – управляет (именно так) чувствами и поведением человека посредством микроэлектрических импульсов.

Как именно девайс понимает, что пора действовать? Ответ такой: алгоритм (ИИ) фиксирует типовую карту функционирования мозга пациента (BAM) и выравнивает ее сигналы в случае, если что-то идет не штатно.

У него есть функция мобильного контроля. На всякий случай, для экстренного выключения.

Финальный аккорд: устройство готово в опытной сборке, начинаем тестировать на бойцах.
Нужно 300 человек.

Предлагаю сразу весело кувыркающегося Atlas'а, не нужно размениваться на белковые организмы.




Не будем забывать: детальный roadmap программы BRAIN простроен до 2025 года.

По-моему, cериал «Черное зеркало» можно закрывать.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #brain, #darpa, #исследование, #мозг, #нейронаука, #сша, ai, brain, darpa, research, science, usa
Subscribe

  • Глаза напротив

    «Высокие традиции» Дело братьев Эпштейнов кажется бесконечно затянутой антрепризой. Она демонстрируется почтенной публике в…

  • Стена уныния

    «Воронка» Как и следовало ожидать, новая метла Белого Дома первым делом отменила все персональные постановления старой. Так…

  • Неравенство знаний

    «и незнаний» Дело не ограничивается искусственностью диспозиции сегрегации и ресегрегации. Некоторые естественные водоразделы…

promo mikaprok december 31, 09:46 23
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в бронежилете» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! Заезженная фраза из поздравления первого лица -- «это был непростой год», -- ощущается болезненной реальностью для многих из нас. Надеюсь, обстоятельства непреодолимой силы обошли вас и ваших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Глаза напротив

    «Высокие традиции» Дело братьев Эпштейнов кажется бесконечно затянутой антрепризой. Она демонстрируется почтенной публике в…

  • Стена уныния

    «Воронка» Как и следовало ожидать, новая метла Белого Дома первым делом отменила все персональные постановления старой. Так…

  • Неравенство знаний

    «и незнаний» Дело не ограничивается искусственностью диспозиции сегрегации и ресегрегации. Некоторые естественные водоразделы…