mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Провинциальная идиллия




Расширяя ячейку общества.

Интуитивно кажется, что большие социальные изменения происходят резко и у всех на виду. Мы успокаиваем себя – о важном нам обязательно сообщат до того, как наш образ жизни изменится и мы успеем адаптироваться.
Адаптация же это взаимный процесс: мы подстраиваемся под обстоятельства и одновременно меняем их под себя. Где-то в большей, где-то в меньшей степени.

В реальном мире координаты меняются задолго до того, как нас соизволят об этом уведомить. Редко все это происходит в виде секундных тектонических сдвигов.

Вода десятилетия точит камень, а потом он начинает разваливаться на наших глазах.

Официальный анонс закрепляет de facto произошедшее и времени для той самой адаптации остается совсем мало.

Возьмем институт брака.

Он «уже не торт». Активно муссируют изменения, связанные с однополыми союзами, но это новости 40-летней давности для 10% сверхактивного населения. Они и так живут подобным образом и ситуацию доворачивают не столько из-за лояльности, сколько из-за шквала судебных процессов, связанных с имущественными правами и наследством партнеров.

Именно так через последовательные судебные прецеденты в англосаксонских странах ситуация меняется и случайность становится нормой. Норма закрепляется модой. А затем эта мода опрокидывается на весь остальной, ошарашенный подобной дерзостью мир.




Недавно в одной из канадских провинций можно было наблюдать серию очень интересных судебных процессов.

Долго ли коротко, а в 90-х один любвеобильный мужчина, назовем его X, стал встречаться сначала с одной девушкой Y1, а потом и со второй параллельно Y2. В определенный момент времени он признался в этом обоим и … они стали жить вместе.
Неплохое начало фильма для взрослых.

Дальше его сожительницы стали беременеть по очереди и в начале 2000-х у «шведской семьи» пошли дети.

X тем временем решил не останавливаться на достигнутом и завел третью сожительницу Y3, забыв поставить в известность первых двух. Они поссорились, но потом помирились и съехались вновь. Стали жить вчетвером с тремя детьми от Y1 и Y2.
Параллельно в 2009 был запущен процесс против двух мормонов из канадской глубинки, доказывающих свое право иметь больше одной жены «внутри сообщества» без государственного участия. Т.е. регистрации брака и тому подобных формальностей. По закону у каждого одна «старшая» жена, а остальные контрактуются, как потенциальные выгодоприобретатели. Локальный суд инициировал запрос в Конституционный: насколько условная полигамия по обоюдному согласию не противоречит законам страны. В 2011 году было получено окончательное решение (кстати, от судебной инстанции в рамках управления Commonwealth) – полигамия в этом случае не может преследоваться по закону, т. к. нет выяснения отношений между участниками «брака».

За это дело уцепилась Canadian Polyamory Advocacy Association (CPAA) и начала регистрировать все случаи полиамории в северных широтах.

Долго ждать прецедентов не пришлось.



Y2 с маленьким ребенком поехала навещать своих родителей в другой город, а X испугался, что она может увезти его дочь и подал на свою сожительницу в суд.

Сказка закончилась.

Адвокаты с обеих сторон придерживались традиционных тактик. Y2 заявила, что ее сожитель агрессивен и пытается контролировать ее с ребенком жизнь. А адвокат X сразу же использовал козырь того, что он «полиамор» с официально защищенной традицией (2011 года выпуска).

По результату полугодового рассмотрения X официально стал отцом ребенка Y2 и был наделен соответствующими правами с равным разделением времени между им и Y2.

Однако через несколько месяцев ситуация изменилась – Family Law Act предписал наказывать мужчину за насилие над ребенком в семье и Y2 подала на апелляцию по своему делу.

Судья затруднилась с решением, потому что с одной стороны была нетрадиционная семья, в которой своего партнера поддерживала Y1 и давшая показания о своем ребенке в пользу X, а Y2 настаивала на семейном насилии.

Поэтому дело направили в другую инстанцию.

А там судья стал рассматривать это как gay-marriage в купе с «делом мормонов» и собирать доказательства.




В частности, он вынужден был признать своим решением законными детьми X имеющимся на тот момент мальчиками от Y1 и Y3, чтобы сослаться на их свидетельства и опереться на семейной право, предписывающее общим детям жить вместе.
Приговор: ребенок остается в семье по крайней мере 50%, вне зависимости от желания Y2.

Однако, самое главное не это.

3 суда за 5 лет и в конце сложной цепочки (там материалов 600 страниц убористым шрифтом) судебная система Канады признала X действующим супругом и отцом детей одновременно от трех разных женщин, а женщин – претендентками в равных долях на его имущество, для распоряжения до момента взросления детей.

Т.е. узаконила многоженство.



Конечно, это просто интересная завитушка на теле гигантской и сложной машины права Содружества, но примечательно здесь вот что:
- госсудами можно манипулировать, искусственно раздувая прецеденты при помощи создаваемых на ходу ассоциаций защиты всего на свете;
- любое судебное решение можно пересмотреть, меня трактовку на ходу, если иметь силы и ресурсы. И да, кстати, это тоже не окончательный приговор. И его через некоторое время можно оспорить или, напротив, усилить до правила. Было бы желание;
- насилие над женщиной, некогда главное семейное табу, уступает место праву на самоопределение и комфорту.

Вот в таком мире все мы живем уже сейчас.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #жизнь, #канада, #общество, #прецедент, #семья, #суд, canada, family, law, legal, trivia
Subscribe

  • Мир полудня

    «Нация, правящая морями» Существует такое устойчивое словосочетание англосаксонская цивилизация. Думаю, большинство современных…

  • Маленький король

    "Монархия в XXI веке" Отвлечемся на секундочку от британских аристократов духа и разберем один интересный случай, приключившийся в…

  • Маскировка

    «Гражданский долг» Понятно, как должны работать выплаты компенсации британским монархам – они должны компенсировать…

promo mikaprok декабрь 31, 09:46 23
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в бронежилете» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! Заезженная фраза из поздравления первого лица -- «это был непростой год», -- ощущается болезненной реальностью для многих из нас. Надеюсь, обстоятельства непреодолимой силы обошли вас и ваших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments

  • Мир полудня

    «Нация, правящая морями» Существует такое устойчивое словосочетание англосаксонская цивилизация. Думаю, большинство современных…

  • Маленький король

    "Монархия в XXI веке" Отвлечемся на секундочку от британских аристократов духа и разберем один интересный случай, приключившийся в…

  • Маскировка

    «Гражданский долг» Понятно, как должны работать выплаты компенсации британским монархам – они должны компенсировать…