mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Bloody Data



Темные аллеи.

На этой неделе почил в бозе самый известный и самый противоречивый маньяк современности Чарльз Мэнсон.

О нем в общей сложности написано и наговорено столько, что затруднительно выбрать наиболее скандальные куски, настолько всё жутко.

Надо сказать, сама тема серийных убийц неимоверно раздута благодаря популярной англо-саксонской культуре.

Люди на островах любят свое дело и умеют работать над образами.

Внесу, как водится, разговор в общий контекст и добавлю пару интересных штрихов.

Самым полным хранилищем по «серийным убийцам» считается база данных университета Рэдфорд (она так и называется Radford Serial Killer Data Base), стартовавшая 25 лет назад с подачи профессора-криминалиста Майкла Амодта.
В какой-то момент времени он совместно с ФБР работал над профилированием убийц и решил собрать насколько возможно полный анамнез. Поэтому бюро стало запрашивать информацию по всему миру, в частности у Интерпола. Считается, что Radford своеобразный монополист мировой статистики на заданную тему. За одним исключением, о котором скажу чуть ниже.

Что бы и где бы вы не смотрели выборки по убийствам, среди источников добросовестно подготовленный данных обязательно появится слово «Radford».

В той самой референсной культуре образ маньяка представлен белым благообразным мужчиной от 20 до 30 лет, быстро сходящим с ума и хитроумно расчленяющим своих жертв. Ножовкой в подвале загородного дома. Из пожирающей его изнутри страсти.

На практике все по-другому.

Для США общий ландшафт разительно отличается.





В 40%+ случаев мужчина чернокожий, т. е. с учетом демографии афроамериканцы сходят с ума чаще. А есть еще латиноамериканцы и прочие меньшинства.
В 30% в качестве орудия убийства используется револьвер и никакого особенного ритуала не происходит. Жертв часто душат и бьют палкой по голове в пустынных местах. Особенно тогда, когда убийца специально не готовился (чуть больше половины случаев).

Поэтому, кстати, простейшие средства самозащиты показывают свою эффективность. Особенно в Европе, где на руках нет такого количества огнестрела.
Иногда способы убийства органически сочетаются. Колюще-режущие предметы при этом всего лишь в топ-5.

Подавляющее большинство убийств происходит по причине получения удовлетворения от процесса. ОК, вполне кинематографический эффект. Однако на втором месте стоит … финансовая выгода. Т.е. лут статистически тоже очень важен. Вопреки растиражированному мнению, что сумасшедшие ничего не забирают с мест преступлений.

Львиная доля маньяков не останавливается на пяти жертвах, НО порядка 25% называются серийными из-за убийства 2 человек. Иногда на промежутке 20 лет.




Большая часть убийств приходится на Калифорнию, но шансы на выживание (если так можно выразиться) самые низкие у мирного населения на Аляске.




Сколько диагностированных серийных убийц в мире up to date?

Хороший вопрос.

Radford дает 2624 в США и 1249 в мире на сентябрь 2016 года. На самом деле, в Америке просто аккуратно ведут эту статистику.
Что пугает.



На 2013 год


А вот насколько аккуратно выявляют убийц – загадка.

Проект MurderData Томаса Харгроува собрал самую большую картотеку убийств в США. С 1976 751785 убийств, что по крайней мере на 27 тысяч больше, чем в картотеке ФБР. Тот самый случай, когда Big Data начинается с аккуратного сбора Small Data – он объезжал полицейские участки в стране и, буду журналистом из Вашингтона, собирал первичную информацию. Это позволило эффективно отделить мух от котлет.

В определенный момент стало понятно: каждый год до 5000 убийств остается нераскрытыми. Среди них гарантированно есть серийные убийцы. Сколько их и как их искать в этой куче?

С начала 2000-х г-н Харгроув и группа единомышленников начала писать алгоритм, анализирующий нераскрытые убийства и срабатывающий на совпадение в шаблонном поведении.

Называется система MAP.

Оказывается аномалий в самых банальных случаях: типа предполагаемых из ревности, ограблений, случайных драк, как это фиксируется полицией, гораздо больше, чем считается.

По крайней мере в 3 случаях за последние 5 лет MAP помог полиции встроить нераскрытое дело в цепочку похожих случаев и поймать убийцу.

Официальная статистика ФБР по стране: < 1% преступлений совершается серийными убийцами.

Но исследователь полагает, что процент гораздо больше. Порядка 2%. Учитывая американскую статистику, – ого-го.





Что еще интересного можно узнать, полистав базу с помощью MAP?

Много маньяков-женщин в сельской местности, например. Т.е. вот они «ведьмы»-то :-)

Или такой факт: все знают, что в детстве сумасшедшие жестоко мучают животных. Оказывается, в некотором смысле это более слабый признак чем… поджог. В 80% случаев будущие маньяки сжигали ценное имущество (свое или чужое).
Наконец, ужасает какое именно количество преступлений не раскрывается. В США еще есть на эту тему статистика :-) В отличие от...

В 1965 году убийство вело к аресту подозреваемого в 92,3% случаев.

На момент 2016 года в среднем по стране это 59,8% (!)

При этом в Лос-Анджелесе – 73%, а в Детройте (глубокий выдох) – 14%. Да четырнадцать, я не ошибся.

Лучший сеттинг для Fallout'а.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #map, #криминал, #серийные убийцы, #статистика, #сша, criminal, killers, statistics, usa
Subscribe

  • Правь не только морями

    «Мать всех пороков» Когда мы говорим о частных военных компаниях мы имеем в виду не только людей, находящихся в горячих точках, но…

  • Слабое звено

    «Экономика агрессии» В прошлый раз мы разбирались с тем, как англосаксонский мир привел нас всех в состояние перманентного…

  • Британская инициатива

    «Модерн» А кто задает моду в использовании ЧВК по всему миру? Тут без особых сюрпризов, но история за этим интересная. Прямо…

promo mikaprok december 31, 09:46 23
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в бронежилете» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! Заезженная фраза из поздравления первого лица -- «это был непростой год», -- ощущается болезненной реальностью для многих из нас. Надеюсь, обстоятельства непреодолимой силы обошли вас и ваших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Правь не только морями

    «Мать всех пороков» Когда мы говорим о частных военных компаниях мы имеем в виду не только людей, находящихся в горячих точках, но…

  • Слабое звено

    «Экономика агрессии» В прошлый раз мы разбирались с тем, как англосаксонский мир привел нас всех в состояние перманентного…

  • Британская инициатива

    «Модерн» А кто задает моду в использовании ЧВК по всему миру? Тут без особых сюрпризов, но история за этим интересная. Прямо…