mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

25-е кадры



В ожидании лифтера.

К старым темам.

Как мы все знаем, в РФ свирепствует кадровый голод.

Ладно бы, просто не было людей. Всегда же есть откуда завезти. Не-е-ет, «народ не тот».

Поначалу смотришь, вроде статный, держится уверенно, в конце концов, рукопожатие крепкое. Авось и справится с государственной задачей на уровне «трон -1».

Ан, нет. Ошибочка вышла, погорячились.

Из-за недобросовестности, душевной черствости и превышения административных полномочий предыдущий улов управленческих кадров, тушкой или чучелом доползших до табличек «Губернатор», «Генерал ФСБ» или «Директор номерного ФГУПа», приходится насильно оттаскивать от кормушки.

Доходит до смешного. Первому лицу нужно лично ходить по ведомственному дачному кооперативу и случайно попавшихся под руку людей назначать на ответственные должности.
А если все попрячутся по своим домикам и свет выключат от греха подальше, то тут уже и из свиты технический персонал необходимо подтягивать до уровня госуправления.

Грустно и мерзко на душе.

Остров невезения.

Крокодил не ловится и, стало быть, не растет кокос.




Поэтому главной целью для следующего тянущего лямку с марта 2018 года станет создание кадрового резерва. Чтобы сразу лет на 50, а лучше на 100 вперед хватило. На то он и резерв.

10 лет старались угодить общественности. Уж и так и этак подходили со стороны партии «Единая Папуа-Новая Гвинея». Оплота порядка на 1/6. Юрлиц пооткрывали с яркими названиями и неясными целями: «Мы», «ГосМолодежь», «Ваши».

Выделили 2 миллиарда рублей на проведение ритуальных толковищ. «Территория Вымыслов», «Озерные дали» и «Старикам везде у нас дорога».
Чтобы молодежь до 30 лет по квартирам не сидела и об бытовую технику глаза не ломала, а вышла на свежий воздух, поборолась на руках, поорала под расстроенную гитару и вспомнила, какой свободной была в 1968 году.

Не хотят. Вот хоть ты тресни. Уж и так и эдак. Даже женщин с пониженной социальной ответственностью звали. Не идут.

Что делать?

А не нужно отчаиваться. В спорте же что важно? Не победа, а участие.

Посему какие наши следующие шаги?





Угадали.

«22 ноября завершился заочный этап конкурса управленцев «Лидеры России» – из 200 тысяч человек отобрано 2700, а в следующем месяце 300 из них пробьются в финал, победителями в котором станет сто человек. Финалисты получат по миллиону рублей на повышение квалификации, а победители в течение года будут консультироваться у руководителей крупнейших компаний и опытных государственных деятелей.
При этом сам этот конкурс лишь один из проектов платформы «Россия – страна возможностей», которая возникла по указанию президента Владимира Путина для налаживания работы социальных лифтов. Всего есть десять важнейших проектов, четыре из которых проходят в форме конкурсов. Кроме «Лидеров России», нацеленных на молодых, но состоявшихся управленцев (парадокс? не думаю), это «Управляй» (для студентов, у которых нет управленческого стажа), грантовый конкурс молодежных инициатив (социальные и волонтерские проекты) и «Российское движение школьников: территория самоуправления» (все как мы советовали). Все эти проекты курирует администрация президента – потому что они составляют важнейший элемент новой кадровой политики государства».


«Лидеры России» - открытый конкурс для руководителей нового поколения. Он проводится Администрацией президента РФ и Высшей школой государственного управления РАНХиГС в рамках исполнения поручения Владимира Путина

Проект входит в платформу "Россия - страна возможностей" (и территория смыслов, кстати, если кто забыл) и, как пояснял г-н Кириенко, направлен на поддержку "молодых, но состоявшихся управленцев". Принять участие в конкурсе может любой гражданин РФ в возрасте до 50 лет, обладающий управленческим опытом; финалисты конкурса получат гранты на сумму 1 млн рублей, которые смогут использовать для дальнейшего обучения. Победителей ждет год личных карьерных консультаций от топ-менеджеров крупнейших компаний и крупных государственных деятелей, среди них глава Администрации президента России Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко, помощник президента РФ Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министры Сергей Шойгу, Антон Силуанов, Сергей Лавров, президент РСПП Александр Шохин, а также члены бюро правления РСПП: глава РЖД Олег Белозеров, председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин, генеральный директор розничной сети "Магнит" Сергей Галицкий и другие.




«Сёма и Шлёма спешат на помощь»

У входа в комнату смеха деятельным и инициативным гражданам РФ продают за их время звонок другу и 15-минутный разговор ни о чем с теми, чья внезапная карьера скоро разочарует главнокомандующего и утешительный приз в виде обучения на госменеджменте в РАНХиГСе.

Не удивительно, что «лидеры РФ» посмотрели на этот балаган единственным возможным способом – в качестве поиска синекуры на пару-тройку лет.

«Неожиданный» (в двойных кавычках) поворот вызвал когнитивный диссонанс у наблюдательного совета.

Депутат ГосДумы Светлана Журова отметила, что многие, решившие принять участие в конкурсе, восприняли его не как "конкурс о лидерстве, а как конкурс трудоустройства". "Ко мне жалобы приходят, и я вижу, что те, кому отказали на каком-то этапе (я посмотрела их профили в интернете), практически все ищут работу. Они восприняли [проект] не как конкурс о лидерстве, а как конкурс трудоустройства".

Вот это да!? Лидер-управленец должен же быть безработным par excellence. Ему и поучиться не помешает. Головой помотал, рассказал, как нам обустроить Федерацию и назад в поля сеять-жать-отжимать.

Мы тут сами силами г-на Вайно и г-на Силуанова разберемся, как облечь бесплотную теорию в практику.




Про Российско движение школьников (РДШ) можно посмотреть самостоятельно. Гарантирован приступ саркастической ностальгии. Это очень-очень бледный косплей пионерских забав, мода на которые прошла за поколение до того, как на свет появились потенциальные участники «движения».

Чем занять школьников, студентов и молодых лидеров легко подсмотреть в странах, где они есть.

Для этого не нужна специализированная территория с платформами, а нужны глаза без признаков близорукости и здравый смысл.

Как побороть дефицит этих двух компонентов на «Острове невезения» не придумал пока ни главнокомандующий, ни эксперты, ни Господь Бог.

Возможно нам подскажет что-то дельное победитель регионального конкурса «Лидеры России».

Но это не точно.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #кадры, #конкурсы, #лидеры россии, #политика, #путин, #россия, economics, human resources, politics, putin, russia
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments