mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Химия и жизнь. IoH



Du bist was du ißt

Еще один день и еще одна памятная веха.

Не так давно в одной из записей моего журнала мы кратко побеседовали с читателями о перспективных и инновационных направлениях народного хозяйства. Я скромно высказался о перспективах биотехнологий. Кажется, что для кого-то такая информация была сюрпризом.

Удивительно.

На мой взгляд, биотех был новостью для инвесторов лет 20 назад, через декаду стал растущей индустрией, а сейчас все разговоры о его расцвете это трюизм. Если честно даже как-то неудобно. Все аккуратно перекладываются из «прошлогоднего ИТ-снега» в новый сверкающий ландшафт «Мира Дикого Запада» примерно года с 2009.
Другое дело, что в руках массы потребителей нет инструмента изменения реальности и, соответственно, крупного рынка. Ситуация напоминает personal computing в 1970-х.. Кругом куча новаций, прототипов, выставок, рекламы, лабораторий типа легендарного PARC, но людей, у которых стоит дома свой вычислитель с соответствующим видео-интерфейсом пока можно пересчитать по пальцам двух рук.





Вот вам типичная история 10-х, ведущих к 20-м (1980-м).

Есть такая компания, Proteus Biomedical. Еще 10 лет назад они представили интересный продукт, названный Raisin (т. е. изюм). Это таблетка-девайс, анализирующая состояние пациента после приема лекарственных средств.

Считается, что несвоевременный прием препаратов ведет к серьезным проблемам, выливающимся в 40% сердечных приступов с летальным исходом.
Более того, даже если лекарства принимаются по рецепту, персональные особенности работы организма могут привести к странным последствиям. Нужна индивидуальная терапия, способная показать действие препарата на пациента и сигнализирующая о проблемах в режиме online.

Каждая таблетка снабжается IEM (устройством слежения), состоящем из микрочипа размером с песчинку и батарейки. Последняя активируется при попадании в воду. IEM посылает сигналы не по принципу RFID, а используя проводимость тканей тела.

Такое устройство, выпущенное тиражом 1 млн. экземпляров и более может стоить <1 цента.
Сигнал попадает на устройство, прикрепленное к телу носителя и сигнализирует о потенциальной опасности. Например, об уровне глюкозы.

Аналогичный технологический обвес был сделан в рамках проекта MagneTrace system с немного другим периметром применения и конкретной имплементации.
Инвестиции в проект Raisin на момент 2008 года составили скромные $60 миллионов, позволившие провести масштабное клиническое испытание на 250 пациентах с реальными заболеваниями.





Время летит быстро. 13 ноября FDA одобрила выход в аптечные сети Abilify MyCite, первой массовой таблетки с электроникой внутри.

Сенсор передает всю информацию на специальное носимое устройство, а то, в свою очередь – на мобильный телефон (или сразу лечащему врачу/в скорую помощь).

Вчера выписали первые несколько рецептов пожилым людям, их видимо не особенно жалко, которые страдают от проблем с памятью. Чтобы они не забывали принимать лекарства у них будет противно бибикающее приложение на телефоне, напоминающее о колесах.

Сейчас в специализированной медицинской прессе США царит оживление – очередное надругательство над privacy. Теперь и в наших желудках :-)

Что же, следовало ожидать.

Рынок «съедобной техники» скромно оценили в $100 миллиардов.

Я думаю, это оценка даже не близка к реальным масштабам двери, открываемой в чудный мир.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #abilify mycite, #fda, #медицина, #наука, #сша, #таблетки, #технологии, biotech, medicine, pills, science, usa
Subscribe

  • Громкий хлопок дверью

    «Предпоследний вздох» Закончим начатое и посмотрим на первое в новейшей истории дело МУС. Это многострадальные останки…

  • Дальневосточные штаты

    «Судебная аннексия» Самое поразительное в послевоенном международном праве и порядке его применения – случай Японии.…

  • Главное преступление

    "По законам военного времени" Сразу же после ВМВ возникло такое понятие, как права человека. Это изобретение принадлежит…

promo mikaprok december 31, 09:46 23
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в бронежилете» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! Заезженная фраза из поздравления первого лица -- «это был непростой год», -- ощущается болезненной реальностью для многих из нас. Надеюсь, обстоятельства непреодолимой силы обошли вас и ваших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Громкий хлопок дверью

    «Предпоследний вздох» Закончим начатое и посмотрим на первое в новейшей истории дело МУС. Это многострадальные останки…

  • Дальневосточные штаты

    «Судебная аннексия» Самое поразительное в послевоенном международном праве и порядке его применения – случай Японии.…

  • Главное преступление

    "По законам военного времени" Сразу же после ВМВ возникло такое понятие, как права человека. Это изобретение принадлежит…