mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Не НАТО-2. Простые движения



Важная бюрократическая веха, которую было бы грех не отметить.

Некоторое время назад я писал:

«На фоне Brexit случился масштабный слив внутриевропейских переговоров. Ядром послужил некий меморандум о сотрудничестве между Францией, Германией и «Вышеградской группой» (традиционной вотчиной британских интересов).

Помимо более плотной интеграции, которой так долго мешал непослушный остров, германо-французский блок предлагает учредить European Security Compact, которые бы занимались  всеми аспектами безопасности и обороны на европейском уровне. В меморандуме говорится, что Европейский союз должен иметь возможность планировать и проводить гражданские и военные операции более эффективным способом без учета интересов международных организаций, т. к. согласование таковых действий в настоящее время слишком бюрократизировано.  ЕС нужны  профессиональные силы быстрого реагирования. В рамках европейского сотрудничества государства-члены намерены создать постоянную структуру для сотрудничества в сфере обороны, что предусматривает возможность выполнения гибких военных операций.

Прямой кивок в сторону в сторону НАТО. Европа должна потихоньку становится глобальным и независимым игроком, как в экономической, так и в военной сфере.
»

В первой половине этого года Европейская Комиссия запустила финансирование инициативы для стран-участниц союза по подготовке совместного военного бюджета. Стартовая сумма для учрежденного в июне European Defense fund составляет 5,5 миллиардов Евро в год.

Интересно, каким образом предполагается тратить эту в сущности небольшую сумму.

В первую очередь это технологическое объединение всех служб безопасности подконтрольных территорий. Считается, что текущая рассогласованность приводит к потерям ~25-100 миллиардов Евро ежегодно.

Таким образом к 2021 году мы получим единый европейский силовой контур в его текущих масштабах.





Теперь как его укрепить?

Для этого предполагается большую денег фонда расходовать на … технологии и исследования.

Технологии касаются унификации систем вооружений. Сейчас их, напомню, слишком много. Что-то около 178 (!), перечисляемых комиссией. В докладе все сравнивается с системой США (;-)), где их всего 30 для различных боевых задач.

Про исследования не говорится ничего, но примерный спектр понятен по принимаемым заявкам на гранты от учебных заведений. Например, в ФРГ это ИИ и робототехника. Куда же без них :-)

Для всего остального можно использовать боевые групп стран-сателлитов.






Прямо заявляется о том, что подменять функции НАТО смысла никакого нет, а вот построить площадку для взаимодействия не помешает.

Дальше последовала трехмесячная подготовка и утруска юридических деталей.

Итогом стало историческое событие: вчера вечером 23 страны-члена ЕС подписали пакт о совместной кооперации в области обороны.

После объявления о выходе Британии, традиционно опирающейся на Северо-Атлантический альянс в качестве главной ударной силы, проекту придали ускорения.

По составу отказников можно судить об «островных настроениях»: UK, Ирландия, Дания, Мальта и Португалия воздержались от поспешных шагов.

Будущая европейская армия на языке Брюсселя называется Permanent Structured Cooperation (PESCO).

В частности следующим шагом станет основание тренировочных лагерей для PESCO с целью подготовки к миссиям в Сомали, Мали и ЦАР.





Цель на 2025 год, озвученная Министром иностранных дел Зигмаром Габриэлем амбициозна и знакова: достичь 65% эффективности армии США при 50% ее затрат.

Если к этому добавить военное партнерство с Китаем, то кому-то нужно очень сильно поторопиться со своими целями на Ближнем Востоке.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #mattis, #nato, #армия, #британия, #германия, #ес, #нато, #политика, #экономика, #юнкер, army, economics, nato, politics
Subscribe

  • Kennedy, go home!

    “Заклятые друзья” Что было основной характеристикой международной политики JFK и как его принимали по всему миру? Возьмем для…

  • Разделение

    Очень интересный вопрос в контексте отношения США и Европы времен Кеннеди: а кто создал разделение на Восточную и Западную Германии? Здесь…

  • Британско-карибский кризис

    «Посредники посредников» А что последовало следом за «берлинской битвой»? Как мы помним, после катастрофического…

promo mikaprok декабрь 30, 2023 12:23 21
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз и моральный позитивизм» Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Похоже, что известная шутка про черные и белые полосы становится актуальна, как никогда прежде. То, что мы раньше считали трагическим стечением обстоятельств по прошествии лет выглядит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Kennedy, go home!

    “Заклятые друзья” Что было основной характеристикой международной политики JFK и как его принимали по всему миру? Возьмем для…

  • Разделение

    Очень интересный вопрос в контексте отношения США и Европы времен Кеннеди: а кто создал разделение на Восточную и Западную Германии? Здесь…

  • Британско-карибский кризис

    «Посредники посредников» А что последовало следом за «берлинской битвой»? Как мы помним, после катастрофического…