mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Пять нулей



17 год прошел, отменяйте 18-й.

В продолжение заявленной темы.


Что же, друзья, похоже ожидаемое наступает:

На Олимпийские игры в Пхенчхан Россию могут не допустить. В декабре 2017 года в Лозанне исполком МОК будет решать вопрос о выступлении России на Олимпиаде-2018. Самый популярный человек от российского спорта – Григорий Родченков. Он публично заявил, что сделает все от него зависящее, лишь бы РФ не попала на Олимпиаду. Если вдруг МОК проигнорирует предоставленные им конфиденциально данные, он сделает ее общедоступной.

12 ноября, генеральный директор WADA Оливье Ниггли заявил, что несогласие с выводами из доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена помешает российским спортсменам попасть в заветный 2018 года.

WADA «с высокой вероятностью» не восстановит Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в правах на заседании совета учредителей организации 16 ноября, а без этого ехать никуда нельзя.
Интересный факт, которым сейчас размахивают, как козырем, хотя эта карта уже давно бита: общая сумма взносов в бюджет WADA, сделанных Россией в период с 2002 по 2017 год, составляет 10,967 миллиона долларов. Один из пяти крупнейших плательщиков.

Молодцы!





Как реагируют на это лидеры общественного мнения. Я вам не скажу за всю Одессу, но в соцсетях нет-нет да и мелькнет искра гения.

Не обошла она стороной и одного знакового корреспондента. Я отношусь к нему спокойно и уважительно, но хотел бы обратить внимание на его реплику, очевидно продиктованную эмоциональным состоянием.

Процитирую с крошечными купюрами:

«Уже начали поговаривать, что нас и на эту Олимпиадку-2018 не пустят, или станут там гадить всеми возможными способами. Химозные биороботы из числа профессиональных спортсменов готовы выступать хоть под белым флагом, хоть под флагом сшитым из сра..х трусов - им все равно, ху..и, тренировались! Спортивные "патриоты страны" уже тревожно кукарекают - "ко-ко-ко престиж спортивных побед". Вся свора кормящихся от спорта - чиновники, журналисты, торгаши - все в тревоге. Плебс 21-го века - так называемые "болелы" - переживают, создают массовку и тревожный шопот-ропот. Пропагандисты рассказывают: " несмотря на происки врагов, которые от нас только и ждут ЭТОГО, на чужой территории, малой кровью, мы выстоим, и пусть чужая моча будет смешиваться с нашими злыми слезами, но мы победим в неведомой и бессмысленной х.йне - ради престижа страны". Стоит напомнить им:
"Престиж страны определяется наличием у нее армии, промышленности, науки и граждан готовых эту страну защищать. Без этого, национальные символы на раз засовываются в задницу, причем плашмя, в не зависимости от числа золотых медалей, результатов голосования Совбеза ООН и норм международного права"(с)»


Четко разложил, по-мужски.

Поскольку есть риск, что приведенная позиция в более мягкой и цензурной форме станет официальным оправданием, считаю полезным посвятить немного время ее разбору.






Меня лично всегда умиляют два момента типичных для современной повестки. В этом коротком высказывании они мутировали и превратились в симбиоз.

1) Каждый раз, когда речь заходит о бухгалтерии и бумагах, вопрошающему предъявляется нравственный апломб.
«- Месье, извольте оплатить счета!
- Месье, вы оскорбляете меня упоминанием денег. Я шевалье и не знаком с низкими истинами вашей души!»

Занавес. Мольер. XVII век.

Сейчас, напомню, на дворе XXI век, но никого это обстоятельство не смущает.

Вот это вот: либо [актуальная моральная позиция] либо «непатриот», либо мы либо они. Третьего не дано. Все говорится в состоянии фатального накала страстей.

Определись, наглец, прямо здесь и сейчас с кем ты?

Я, друзья, с калькулятором. И вот, что я вас скажу -- он, в отличие от вас не врет.

Наука и промышленность дисциплины неолимпийские, но, кажется, РФ не то чтобы в мировых призерах. Или я ошибаюсь?

Престиж -- величина вполне эфемерная. Вроде бы он есть, а вроде бы и нет. Руку пожать или дружески подставить плечо на совместных фотосессиях -- завсегда приятно. А как только торговые соглашения или территориальные уступки это простите-извините, кому мы руки-то пожимали только что и зачем?

Спорт это у нас не просто народное бахвальство, а очень крупная бюджетная трата. Однако спрашивать за нее с кого-то считается непорядочным.

За удовольствия из общака заплатили, а удовольствий не предоставили. Обидно, да?

Мелочные мещане-болельщики присосались к этим Олимпийским играм 2018.
А НАМ И НЕ НУЖНО БЫЛО, понятно?

Понятно.

"В долговую яму его, сударь!"





2) Количество тем, о которых можно говорить post factum постоянно мутирует, а в последние 4 года просто сокращается. Начали за здоровье, а кончили за упокой.

Только вы раскатали губу посмотреть пристально на спорт, а УЖЕ НЕ ИНТЕРЕСНО.
«- Опоздали. Надо было вовремя подгребать. Когда все там были.
- Ага. Так вы же не звали!
- Так вы и не спрашивали, что-то мямлили о коррупции в Олимпийском комитете, но что было то было. Кто старое помянет тому глаз вон, помните же народную мудрость? Ох, не зря русский народ, великий и могуч...
- Погодите, погодите, так что денег нет?
- Ну нет и что? Подумаешь, эка невидаль. Мировой кризис, Сирия, нефть, саудиты, во-о-он там ворона пролетела розовая. Видели?»

Видели, да.

Тут по-древнее будет, конечно. Ходжа Насреддин. XIII век.

Еще лет 10 назад так нагло не действовали. Мол, а что такое? Забыли уже. Ай-йа-яй, гражданин, как не стыдно?

Теперь сплошь и рядом. Успевай только уворачиваться.

До Олимпиады-2014 шел накат в ту сторону, что сейчас мы тут понастроим и понаделаем всего, так что Сочи неизбежно станут центром мирового спорта.

Я понимаю, задача выполнена. Успешно стали. В Вадуц теперь ни ногой.

Можно ли считать, что бюджетные деньги, вложенные в Олимпиаду таким образом, потрачены несбывшиеся фантазии этих вот «болел, мещан и околоспортивных функционеров»?

Давайте спокойно сядем, посчитаем последствия и извлечем уроки. Неутешительные.

Раскрутили спорт, бухнули туда полтриллиона долларов, а когда отсутствие оргструктуры и контроля не позволило продолжать в прежнем темпе, то ответили: "А и что? НИЧЕГО не было. Никому ваш спорт не нужен."

И никто не пострадал от этого факта. «Советский суд – самый гуманный суд в мире».




Боюсь сглазить (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо), но подозреваю, что в случае войскового фиаско будет сказано примерно это же. Правда стрелки перевести уже будет некуда, останется только «престиж» :-)

«Кто старое помянет, тому глаз вон. А что вы хотели?»

Не скажу за всех, но мы бы хотели последовательности.

Потому что кто старое забудет, тому оба вон.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #2018, #допинг, #икарус, #мутко, #россия, #спорт, 2018, economics, humour, politics, russia, sport, wada
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments