mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

100 лет одиночества



Горизонт завален.

Мой скромный венок к столетию.


За последние недели я почитал, посмотрел и послушал много юбилейных речей. В том числе от людей «в теме», подкованные и с мнением.

Есть хорошие и плохие новости.

Начну с хороших, они важнее.

Несмотря на бурчание о «проклятой молодежи», та самая «проклятая молодежь» всё понимает, умеет искать и обрабатывать информацию на порядок лучше старшего поколения правдорубов. Никаких критических лакун и обывательщины я лично в их суждениях не наблюдаю.

Сделал даже небольшой анализ, чтобы убедится в том, не ошибаюсь ли я. Из выборки в ~450000 записей о 1917 годе в аккаунтах соцсетей и публичных форумов, подавляющее большинство оценивает эти события, как «катастрофу», «трагические страницы истории», «террор» и прочее.

Слова «переворот» и даже «путч»(!) практически вынесли за публичное поле «революцию» и «свержение» (заметная позитивная коннотация).

По каждому набору выражений и эмоциональной оценке есть статистика. Она сплошь негативная по отношению к октябрю-ноябрю.

Пишутся посты людьми до 35 лет, в основном из крупных городов.





Получается это господствующая и устоявшаяся точка зрения.

Никакого абсурдного сталинизма или парадоксального национал-большевизма я не заметил. Присутствует невинный юмор из разряда «Ленин – гриб», но средняя температура по больнице сейчас и 8 лет назад – две большие разницы.

Дело тут не только в оценке 1917 года, а в интенсивности обсуждения.

Через 100 лет эти события окончательно превратились для молодежи в историю. Интересную и поучительную, но не руководящую и направляющую.

Они-то написали, подумали, запомнили и пошли дальше, а некоторые написали и зависли в этом состоянии до конца жизни.

Плохая новость в том, что для «немолодежи» это та линейка, которой оценивается мир вокруг. Без нее никуда. В буквальном смысле.

Немногочисленная группировка политически активных граждан (их статистически 15%) до сих пор каждый день выходит к Смольному. Поочередно с обеих сторон. Есть ощущение, что альфа и омега их существования – поведать своей узкой аудитории из несчастных родственников и счастливых собутыльников о том, что Волга-таки впадает в Каспийское море.





Ладно бы за этим следовали какие-то богатые выводы или нетривиальные факты, но говорится все одно и то же. После 2-3-й фразы начинается ругань и диалог уходит в штопор.

Что это?

А это последствия революции у антиреволюционеров.

Ирония в том, что восточный человек даже проклиная Восток делает это в соответствии Книгой.

Некуда спрятаться от себя.

Се ля ви.





Историю нужно знать, но историю совершенно не нужно проживать заново.

Именно знание, схема если угодно, оберегает от эмоциональных всплесков, попыток пропаганды, рывков из стороны в сторону, скандалов и прочего совершенно недостойного взрослого человека времяпрепровождения.

В общем, попраздновали, обменялись тостами и пошли работать.

Не над стремительно меняющимся прошлым, а над тем, как знание о нем превратить в светлое будущее.

Свои 5 копеек во всеобщее благополучие я положу, можете не сомневаться :-)

Можно считать это первым постом большого цикла.





Как пелось в одной душевной песне «простор открыт, ничего святого»

https://telegram.me/mikaprok

Tags: #100, #1917, #ленин, #октябрь, #переворот, #политика, #россия, #статистика, 1917, economics, lenin, politics, russia
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments