mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

10




Сегодня исполняется 10 лет моему ЖЖ.

Некоторых авторов я читал задолго до 2007 года, но свои собственные тексты здесь не размещал.

Если пройтись по этапам становления, то нарисуется картина:

7 из 10 лет – это была записная книжка со случайными образами и иероглифами,
2 года – нерегулярный блог с политико-публицистическим уклоном,
1 (последний) год – мое личное СМИ.

Практически эволюция языковых навыков Homo Sapiens от бессвязной артикуляции к членораздельной речи :-)





[10 пунктов]Чтобы не тратить время на утомительные объяснения в другом месте, воспользуюсь случаем и отвечу на возникающие у читателей вопросы в связи с моей позицией:

1) Быть может у меня странные вкусы, но идеальное СМИ для меня это факты, факты, факты, разрядка из цифр и графиков, а потом снова факты, факты, факты. Желательно, уложенные в табличку и на временную ось.

Любые заходы «несложно видеть», «очевидно», «следовательно», не говоря уж об эмоциональных всхлипываниях, косвенных оскорблениях и прочем, я автоматически обрезаю, читая мейнстримных авторов (в буквальном смысле специальным soft'ом).

2) Пишу с ошибками, очень это не люблю и рад, когда меня поправляют. Это касается и формы и содержания, кстати. Поэтому, если кто-то находит любые фактографические лакуны – welcome!

3) Мое мнение, как редактора, не всегда совпадает с мнением юзера «mikaprok». Происходит это, в частности, потому что на любую выбранную тему нужно писать с позиции «за и против», предмет вносить в контекст, а у меня не всегда хватает времени и желания делать большие обзоры. Стараюсь выхватить суть.

4) Прежде чем что-то написать я стараюсь свериться с доступными мне источниками и сами их взвесить относительно правдоподобия представленной информации. По множеству тем у меня есть досье с глубиной вложенности в несколько лет. Ну и конечно я представляю себе в общих чертах публичную позицию по любому вопросу, о котором пишу. В том числе и статистически.

5) Идеология и политика лично мне куда менее интересны, чем социология, бизнес и, например, психология. В известном смысле я стараюсь следовать трендам. Из всего массива текстов выбираю те, которые потенциально интересны не только мне или даже просто отвечаю на просьбы, если мне есть что сказать. Многие посты – продолжения разговоров с людьми оффлайн.





6) Аудитория этого скромного журнала за прошедший год возросла в 4 раза. Мне даже пару раз присылали предложения что-то рекламировать. Забавно, конечно :-) Что называется, «кто кому должен вручать премии, а кто их получать».

7) О комментариях. У меня нет никаких особенных правил ведения диалога и я открыт к конструктивному общению. Вплоть до совершенно абсурдных позиций. Важна здесь именно результативность. Даже на откровенный троллинг я стараюсь отвечать по теме (все-таки 5-летний фидошный стаж :-))

Другое дело, насколько это работает в обе стороны? Вопрос. Если я вижу, что люди систематически выражают мнения ad hominem, то я перестаю на них реагировать. Кстати, их реплики я просто не читаю. Они технически попадают в отдельную почтовую папку.

8) У меня нет постоянных политических предпочтений (не знаю зачем в 2017 году они нужны), какой-то единой системы взглядов относительно экономики, магической книги прогнозов и прочей принятой в ЖЖ аксиоматики, вокруг которой можно «бороться». Борьба построена на вкусах, а мои собственные вкусы противоречивы.

Соответственно, я не понимаю, когда мне подмигивают и спрашивают, а что я на самом деле имел в виду. В общем, это самое. То что написал :-)

9) Наблюдая многие вещи (иногда достаточно масштабные) изнутри, я знаю, что абсолютно любой план могут разрушить чьи-то амбиции, случайное стечение обстоятельств и т.д.. Есть понятные тренды, но есть и частности. Стараюсь в рамках своих скромных усилий рассматривать, как общие векторы, так и значимые в каждом конкретном случае детали. Отсюда перепад масштабов в материалах. Но видна цельная картина на микро и макро уровнях.

10) Наконец, если кому-то кажется, что я не прав, то значит так и есть. Perception is reality. Я не против :-)

Про планы в отношения блога писать не буду – рискую потерять сознание от масштаба амбиций :-)

Напоследок перенесусь в 2007 год и скажу еще раз: хорошее начало -- половина дела!





P.S.: Если есть вопросы-предложения-жалобы, можно писать в этой ветке или mikaprok at mail.ru

https://telegram.me/mikaprok

Tags: 10, me
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →