mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Баш на Баш 11. Chief State Executive


Князь Игорь и неугомонные бояре.

По просьбе из далекого оффлайна по поводу эпичного аналитического отчета.

Давно пора поговорить о вечных ценностях вечных ценностей РФ.

В середине октября всем клиентам Sberbank CIB отправили отчет по нефтегазу с подробнейшим разбором состояния дел в Роснефти.

Он почти моментально разошелся на цитаты в профессиональном сообществе, а дальше пошел в СМИ. Там его вовремя притормозили и главный фигурант катнул разогнавшуюся телегу назад, но время было упущено.

Что там такое внутри?

20 страниц, посвященных госкорпорации, разделены на огнедышащими заголовками:

«The myth of Rosneft’s efficiency»;
«Rosneft: We Need to Talk About Igor»;
«Faith-based forecasting»

Между этими строками со смолой неумолимые факты.





С покупки ТНК-BP в 2013 году «Роснефть» потратила на приобретения уже $22 млрд, а еще $8 млрд вложила в Венесуэлу. Никаких признаков того, что «Роснефть» умерит свои нерациональные траты. Необходимо поставить на паузу приобретения, сократить капитальные инвестиции, работать на увеличение чистой прибыли и дивидендов. Но ничего этого не произойдет.

В целом к 2022 году можно ожидать менее чем 10% увеличения количества баррелей нефти по сравнению с текущим годом.


Поэтому активы будут падать, а бумажки следует продавать.






Главная проблема «Роснефти» – амбиции главы компании Игоря Сечина, который не может довольствоваться органическим ростом компании, а неумеренно жадничает. Стратегия компании изменится не раньше, чем Сечин пересмотрит свои ценности или уйдет с поста ее руководителя. Смело!

«Роснефть» говорит об эффективности компании, но это очередной «миф». При прежнем руководителе г-не Богданчикове, компания была существенно эффективнее:






Расходы «Роснефти» на подъем одного барреля были исторически низкими, поскольку компания приобрела главный актив «Юганскнефтегаз» во время процедуры банкротства ЮКОСа. Однако с 2012 года расходы в рублях более чем удвоились. Сейчас это около 7 долларов за баррель.

Суперразрекламированный китайский проект далек от завершения и у него в целом не очень понятный статус, застрявший где-то в министерских бумагах.

При этом всем «Роснефть» пользуется большими налоговыми льготами в абсолютном выражении, чем любая другая компания в России. Их общая цена приблизится к $ 7 млрд к 2019 году.

«Все плохо»






Естественно, тут же появилась версия происхождения такого беззастенчивого черного пиара.

Вестимо Герман Оскарович метит на место Игоря Ивановича.

Версия, конечно, имеющая право на жизнь. Но нужно понимать, что дело-то не в конкретных персонажах, а в госполитике.

Перекрашенные «красные директора» никуда не делись. Их точно также тасуют произвольным порядком. Те, кто работает на галерах, имеет шансы избежать моментального увольнения, а те кто думает только об OPEXах и CAPEXах быстро прощаются.


Если внимательнее посмотреть на представленный график им. Богданчикова-Сечина становится ясно: как только на горизонте замаячил TNK-BP начались какие-то необъяснимые траты и инвестиции безо всяких шансов их вернуть.

Г-н Сечин, и это мое искреннее убеждение, здесь ни при чем. А при чем те, кто его поставил на столь ответственный пост.

Родину защищать.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #китай, #путин, #роснефть, #россия, #сбербанк, #сечин, #тнк-bp, bashneft, oil, putin, russia, sberbank, sechin, приватизация
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments