mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Viva Lombardia



Повеяло итальянским бризом.

Вслед за скандальным выступлением Каталонии зашатался другой молочный зуб в искусственной европейской челюсти – Северная Лига.

11 миллионов человек 22 октября должны были проголосовать за большую автономию двух (из трех, считая Пьемонт) самых промышленно-развитых регионов Италии: Ломбардии и Венето.

Ломбардия – коммерческий хаб, отвечающий за 1/5 ВВП, у Венето – что-то около 10%.

Главная называемая вслух причина – снижение налоговой нагрузки, к которой призывают местные губернаторы Роберто Марони и Лука Зайа.

Весь Север традиционно и не беспочвенно полагает, что кормит Юг страны, что, в свою очередь, порождает зависимость и демотивацию собственного развития.

Раздел «прочее» содержит ту же повестку, что и на севере Испании: от туристов до беженцев.





Несколько лет назад Конституционный суд Италии отклонил претензию сеньора Зайа, в которой он указывал на необходимость оставлять 80% налогов внутри экономики региона.
Пришло время пойти через законотворческую ветку и рядовым гражданам предлагается бросить свои пожелания в урны.

Подобный референдум, в отличие от того, что творится в Каталонии, абсолютно законен.

Более того, он поддерживается ведущими политиками страны с самых разных флангов и полюсов, вплоть до влиятельного безработного Сильвио Берлускони.

Другое дело, насколько он необходим? По действующим регуляциям все вопросы финансового характера регионы и так могут обговаривать с Римом, минуя мнение конечных избирателей.

Поэтому, в первую очередь нужно трактовать это в качестве публичного жеста.





В назначенный день на голосование пришли почти 5 миллионов человек. 57% (98% проголосовало за большую автономию) в Венето, 38% (95% – за) в Ломбардии.
Теперь начнется активная фаза торговли.

Если 5 регионов, включая перечисленные два с 30% ВВП, откажутся делится деньгами с остальной страной, то Сицилия и Кампания окажутся банкротами с долгом, измеряемым 30-40 миллиардами Евро в год.

На протяжении следующих пяти лет нам предстоит наблюдать движение в сторону консолидации всей Северной Лиги для самостоятельного марша в ЕС.





Конечно, до независимости еще далеко, НО чрезвычайно показателен следующий факт: в Венето в этом году совершенно не случайно проходят исторические чтения (с выпуском научной литературы и прочего «мерча»), посвященные особенностям региональной культуры Венеции на протяжении 1000 лет самостоятельного внеитальянского развития. А местный диалект, как утверждают локальные филологические кадры, можно считать отдельным языком.

Весна мира, не иначе.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #ес, #италия, #политика, #северная лига, #экономика, economics, eu, finance, italy, northern league, politics
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments