mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Клев



Искусство рыбной ловли

... на живца.


Про злоключения российского бизнесмена и его живописную коллекцию все уже слышали.

Попробуем немного углубить.





Есть такой пассажир Ив Бувье.

Родился и вырос в Женеве. В рамках семейной компании Natural Le Coultre занимается открытием по всему миру так называемых «Freeport of Culture». Что это такое?

Если совсем просто – хранилища произведений искусства для беспошленной торговли ими соответствующей публике. Успехом пользуются два подобных хранилища: в Сингапуре и Люксембурге. В этом году пробный забег состоялся в Пекине.

Г-н Бувье организовывал первые Салоны Изящных искусств в Москве в середине 2000-х. Тут торговались Бэкон, Шагал, де Сталь, и т.д..






Именно там г-н Рыболовлев и г-н Бувье нашли друг друга. В течение ряда лет последний приносил первому шедевры мировой живописи (38 работ).
В какой-то момент «калийный король», проводя большую часть времени за рубежом, по его признанию, узнал о дополнительных прибылях своего арт-дилера. Мол тот закладывал прибыль в сделки и не ограничивался своими комиссионными.
Как конкретно можно было на очень узком рынке (продавцов подобных г-ну Бувье в мире человек 40) вдруг узнать что-то о ценах, формирующихся индивидуально, сказать не берусь.

Нонсенс.


Поль Гоген «Одна»

Куплено – $120 миллионов

Продано (анонимно) – $50 миллионов


Тем не менее, признанием самого факта российский бизнесмен не ограничился, а подсчитал: ущерба ему нанесли на $1 миллиард.

В 2015 году картинный спекулянт был арестован в Монако рядом с особняком олигарха по подозрению в мошенничестве.

Полиция отпустила его под залог. Тем не менее, иски были поданы по всему миру: в Женеве, Монако, Сингапуре и США г-н Бувье ходил отмечаться в местное представительство правопорядка. В 2016 году на его счетах заморозили $500 млн.

Разблокировка потребовала ответного иска и вся процедура длилась около 5 месяцев.





Рене Магритт «Поместье Арнгейм»

Куплено – $43,5 миллионов

Продано (Christie's) – $12,7 миллионов


История еще продолжается. Natural Le Coultre понес значительный материальный и еще больший репутационный ущерб.

Сам г-н Бувье оценивает свой ущерб в тот самый недополученный ярд. Но ясно, что, мягко говоря, речь идет о преувеличении. Ведь для получения им собственной прибыли такого объема необходимо продать произведений искусства на $4 миллиарда.

Весь аукционный рынок мира составляет около $12 млрд в год. Дилерский +$40 млрд.

Хватанул лишку с миллиардом.

Возвращаясь к животрепещущей истории. Интересно тут несколько деталей.




Густав Климт «Водяные змеи II»

Куплено – $183,8 миллионов

Продано (анонимно) – $170 миллионов


Во-первых, кто и когда продавал г-ну Рыболовлеву через его вероломного агента указанные шедевры. Секрет за семью печатями. По идее, это единственный источник правды в споре о цене. Оба и потерпевший и свидетель молчат, как воды в рот набрали.

Во-вторых, по косвенным признакам можно предположить позитивную динамику цен на картины, держателем которых является олигарх.

В отличие от дилера, он подтвердил аутентичность не только всех полотен, но и коллекции в целом. Именно она являлась по утверждению собирателя его основной целью.

200 с лишним полотен по признанию г-на Бувье, держателем которых является обитатель Монако, уникальный актив, стоимость которого представляет сопоставима с коллекцией европейского музея средней руки. Люди подобные собрания готовят десятилетиями, а Дмитрий Евгеньевич собрал за каких-то 7-8 лет.





Пабло Пикассо «Флейтист и обнаженная»

Куплено – $35 миллионов

Продано (Christie's) – $5,7 миллионов


В-третьих, как я уже сказал, никакого норматива комиссионных на этом рынке нет и быть не может. Ведь не существует стандартов. Ротко может стоить дороже Да Винчи, а что-то у Дали дешевле чего-то у Климта и наоборот.
В аукционных домах оценку начальной ставки проводят часто методом голосования экспертов и/или пожеланием продавца.

Приводятся данные о двух случаях: «Лежащую обнаженную с голубой подушкой» Модильяни продавец г-н Коэн отдал г-ну Бувье за $93,5 млн, а тот перепродал ее г-ну Рыболовлеву за $118 млн. С учетом того, что переговоры шли около двух лет, нельзя сказать, что уж дилер так сильно обогатился.

«Спасителя мира» Леонардо г-н Бувье выкупил у консорциума дилеров за $75–80 млн, а перепродал г-ну Рыболовлеву за $127,5 млн. Учитывая синдицированную сделку и комиссии всех участников получается по-божески.
Т.е. коллекционер остался при своих, «рискует» заработать еще больше, а имеющаяся у него совокупная галерея (не только от г-на Бувье) тянет на несколько миллиардов долларов.

Что происходит дальше?




А дальше, друзья, олигарх, известный своим умом и сообразительностью, начинает скидывать по-дешевке одну за другой картины из лелеемой много лет коллекции.

На иллюстрациях к данному материалу можно посмотреть несколько примеров таких сделок.

Все совершенны либо анонимно, либо с участием лондонской площадки также не названным лицам.

Что мы имеем в сухом остатке?

Получается, продавец зарабатывает дважды, а то и трижды.
Сначала он продал по завышенной стоимости некий предмет промежуточному держателю. Piece of art побывал в каталоге и хорошей коллекции экстравагантного восточного раджи.
Скандал поднимает ожидаемую стоимость, но наивный раджа вопреки здравому смыслу спешит скинуть произведение искусства в темноту с еще большими потерями, чем оно приобреталось.

Совпадение? Не думаю.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #бувье, #искусство, #оффшоры, #рыболовлев, #финансы, #экономика, art, economics, finance, russia, uk
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments