mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Update. Реноме



Некоторые промежуточные итоги предыдущего разговора.

Спасибо всем, кто принял участие в скромном опросе. Осознал, что есть пара имен не входящих в мой список, вполне соответствующих уровню уважаемых донов.

Состоялось обсуждение и мне бы хотелось для начала выделить два момента, почему стоит признать его полезным:

1) справедливо замечено, что универсальных авторитетов не бывает. Есть целевая аудитория, для которой они выбираются согласно специфичным вкусам. Это так и не так.
Есть место нишевым и индустриальным людям с устоявшейся репутацией. Однако, с точки зрения социологии, на вершине пирамиды у нас будет существовать набор правил, более-менее универсальных и разделяемых всеми членами общества. Т.е. эстеблишмент в здоровом государстве с ненарушенным управлением будет так или иначе демонстрировать вкусы большей части граждан и, одновременно, их формировать.

Поэтому существование плюрализма мнений уже говорит о неустойчивости института репутации. «Есть о чем поговорить».

2) мы живем в весьма специфическом социуме, где поддерживается искусственный микроклимат фальшивых авторитетов. С этим я тоже согласен. Выход здесь такой: если бы большая часть сознательных избирателей относилась к ним как к людям не на своем месте, то постепенно их место оказалось бы вакантным. Не сразу, но лет этак за 25. Ровно столько и прошло с момента большого взрыва и что-то нужно думать.




Также в продолжение разговора хотелось бы вкратце пояснить свою мысль, которую я, по всей видимости, недостаточно акцентировал.

Полагаю, настоящая репутация идеологически нейтральна. Т.е., в частности, нужно разделять милых сердцу персонажей и объективно последовательных людей, обладающих незаурядными личными качествами.

Сделать это сложно и такая операция потребует известных усилий. Потому что неприятные лично мне люди (неважно чем именно) тем не менее могут оказаться порядочными.

На самом деле, репутация зависит от многих вещей, в том числе и от идеологии. Например, странно было бы доверять кому-то, на голубом глазу  называющему себя сатанистом. Как-то не хочется продолжать общение. Это либо стеб, но очевидно, не могущий длиться сколько-нибудь долго, либо расстройство психики, которые легко переживет терпение окружающих.

Как показывает жизненный опыт, самые надежные и честные (но и неприятные) люди -- убежденные сторонники какого-нибудь набора принципов. В случае постсоветского пространства -- с политическим уклоном.

Его взгляды и убеждения последовательны, он честен с собой и окружающими и способен их достойно защитить. Вне зависимости от цвета на щите, такие люди заслуживают уважения. И именно у них есть сформировавшаяся репутация.

Проблема, однако, в том, что таких людей очень мало.




Основное пространство отведено под, как я их называю, "перевертышей".  Это те самые граждане с априорно сомнительной репутацией. Из + они легко конвертируются в - и, к великому сожалению, гораздо чаще проделывают обратный путь. Отпущение грехов в прямом эфире.

Выбирают их, как вы понимаете, не за красивые глаза, а потому что подобными гражданами гораздо проще управлять, чем людьми с устоявшейся репутацией.

Речь даже не о явных случаях предательства, а о странностях, которые будучи внесенными в публичное поле человечка убирают оттуда. Дальше он снова появляется и под разными предлогами обеляется.

Вне института репутации так можно играть очень долго.

Явление это столь распространенное, что едва ли, как я и сказал в основном посте, можно перечислить деятелей никогда не порочивших своих принципов в товарных масштабах.

В частном случае, к сказанному относится народная забава "секс в гамаке".




Политика здесь частность.

То же самое можно адресовать любой публичной фигуре. Замените на "профессиональную репутацию" и получите тот же результат.

Человек, ведущий себя опрометчиво, не думая о последствиях, очевидно, должен лишаться доверия тех, кто его публично поддерживает.

Это выводит нас на любимое молодежью -- акции прямого действия.

Мы немного поговорили про Т.. Я равнодушен к нему, но прекрасно понимаю, что в нормальном конкурентном обществе велосипедист-любитель просуществовал бы недели две. Дальше бы его тихо сплавили от греха подальше.

Названный гражданин имеет вызывающий имидж, далекий от наших с вами ожиданий и что самое главное, его же собственных деклараций. В момент предъявления красной карточки можно ведь не только имя вычеркнуть и больше о нем не говорить, а еще и, к примеру, принципиально не пользоваться его услугами.

Вот это самое бить рублем у нас очень любят декларировать, но совсем не любят следовать декларациям. Как по причине отсутствия лишних рублей, так и, что важнее, из-за упорно внушаемого фатализма: что бы ты, милый человек, не делал, ничего не изменится. Ни у наказываемого тобой имярека, ни в обитаемой вселенной. Поэтому повозмущался-повозмущался и обратно в стойло.

Это не так.

Вероятно, не открою никакого секрета, но с появлением репутации у каждого человека появляется временная шкала и, самое главное, контекст, в котором он существует. Все исполнители на сцене прекрасно понимают, чем именно чревато некорректное поведение. А все зрители не менее ясно осознают, что если не начать действовать сейчас, то дальше будет только хуже.

Неминуемо.


Hint: авось не сработает. Он никогда не работает.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #немагия, #политика, #реноме, #репутация, #россия, business, politics, renome, russia, бизнес
Subscribe

  • Клетка

    «Золотые рамки» В связи с явлением Карла III народу Commonwealth, в социологических кругах центральной Европы возобновился дискурс…

  • Громкий хлопок дверью

    «Предпоследний вздох» Закончим начатое и посмотрим на первое в новейшей истории дело МУС. Это многострадальные останки…

  • Славные традиции

    «Декорации» Что же, долгожданное мероприятие в самом разгаре, поэтому можно поговорить о форме его проведения. Собственно, у…

promo mikaprok december 31, 09:46 23
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в бронежилете» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! Заезженная фраза из поздравления первого лица -- «это был непростой год», -- ощущается болезненной реальностью для многих из нас. Надеюсь, обстоятельства непреодолимой силы обошли вас и ваших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Клетка

    «Золотые рамки» В связи с явлением Карла III народу Commonwealth, в социологических кругах центральной Европы возобновился дискурс…

  • Громкий хлопок дверью

    «Предпоследний вздох» Закончим начатое и посмотрим на первое в новейшей истории дело МУС. Это многострадальные останки…

  • Славные традиции

    «Декорации» Что же, долгожданное мероприятие в самом разгаре, поэтому можно поговорить о форме его проведения. Собственно, у…