mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Китайская грамота



Лукавый Дракон.

Давно напрашивается содержательный разговор про Китай. С бухты-барахты его начинать нереально. Опереться в русскоязычной литературе не на что. На горизонте буквально одна-две известные работы, сложные и легко непереревариваемые. Их конечно же никто не читал.

Поэтому нужно начать с набора простых аксиом. Ими удобно препарировать всю поступающую информацию и видеть чуть дальше обычной новостной ленты.

IMHO, разумеется.

Итак, Правило №1 для любителей Востока: «Everybody lies».

Начну с такой интересной зарисовки.

Осенью 2016 года вышла в рупоре КПК «Жэньминь жибао» вышла неброская на первый взгляд колонка штатного экономиста Партии и по совместительству директора Национального Бюро Статистики Нина Цзичже.





Он, разбирая итоги года, в частности, коснулся вопроса региональных экономических показателей.

Оказалось, что их безосновательно завышают в угоду сиюминутным интересам.

Буквально через две недели на специальном комитете, посвященном это проблеме, Си Цзиньпин одобрил проведение реформ по корректировке и проверке поступающих из провинций цифр, прежде чем их суммировать в итоги года. Уже на период 2017-2018.

Страна большая, людей много, проблем еще больше.

Несколько провинций на северо-востоке страны были признаны виновными в предоставлении некорректной отчетности.

В частности, фокусники из Ляоляна сместили реальные показатели своего региона чуть ли не 20% вверх, играя с понятиями номинальных и реальных темпов роста.

Официальный Пекин отправил 20000 следователей в разные концы страны с просьбой разобраться в ситуации.

Что мы здесь видим?

Классические вилы.




Постановкой задачи и целей губернаторы не занимаются. Им делегирует разобраться в ситуации Центральный Аппарат КПК и выполнить ответственное поручение.

В ряде случае a priori невозможное.

Представим себя на месте локального головы.

Немыслимо показать не выполненное задание партии и правительства. В вашей работе будут искать изъяны и конечно же найдут. Например, всплывет коррупционный скандал, за который вас положено в стране утренней невинности прислонить к стенке.

В случае номинального выполнения, также известного, как отрисовка нужных цифр, вы по новым правилам сталкиваетесь с проверкой из центра, проводящий штыковой аудит всех предприятий провинции на предмет манипуляций.

Участь радетельного управленца в этом случае – та же. Вид сбоку.

Здесь, конечно, в голове всплывают сцены из «Страны вина» недавнего нобелевского лауреата Мо Яня, но не будем о грустном :-)

Пока коллеги разбираются в очагах проблем, наша скромная миссия понять, а можно ли в принципе доверять официальным данным из Поднебесной.

ЦК КПК ответило на этот вопрос так: ВВП страны 2011-2014 гг. имеет смысл пересмотреть задним числом, так как основа этих данных может быть размыта неправомерными «округлениями».

Оцените формулировку.

Считается, главный экономический индикатор Китая растет на 6,5-7%% в год, что подозрительно совпадает с поставленной ЦК КПК планкой. Буквально, до цифр после запятой.





Скажу больше, Ли Кэцян, нынешний премьер-министр КНР, бывший в 2007 году главой той самой провинции Ляолян, произнес известную фразу: «Я никому не верю на слово, а смотрю «сырые данные». В моем случае это: грузооборот железных дорог, потребление электроэнергии и выданные банковские кредиты».

После этого в восточной прессе появилось устойчивое выражение «индекс Ли Кэцян», по росту или падению которого в принципе судят о легитимности остальных страновых показателей.

В биржевой среде ЮВА (Сингапур, Гонконг и Токио) уже с начала 2000-х в аналитику для крупных клиентов не включают топ-5 крупных цифр, имеющих отношение к китайской экономике.

Смотрят на частности, их разницу и пересечение. Можно посмотреть динамику роста цен на недвижимость, продажи определенного вида услуг и, например, предположительный объем теневой экономики по годам (сильно растущей со временем).

Если построить несколько графиков и сопоставить с национальной статистикой (учитывая декомпозицию и особенности суммирования), разница на любой момент времени будет больше 20%.





Поэтому даже тот же Гонконг пользуется западными источниками и считает не в абсолютных, а в относительных цифрах всё о большом Китае.

Не буду разбирать нюансы, но этот скандальный факт, давным-давно известный всем финансовым советникам, никто не произносит вслух.

«Секрет Полишинеля» долгое время был неизвестен и западным обывателям.

Только в последние пару лет в прессу просачиваются случайные вбросы, которые считают досадными утками и все продолжают пользоваться официальной статистикой от «красной звезды».

Хотя понятно – легче не замечать ошибки, чем на них учиться.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #ввп, #китай, #мошенники, #статистика, #цифры, china, gdp, statistics
Subscribe

  • Борьба за права меньшинств

    Есть ли что-то, что на самом деле связывало семью Кеннеди с СССР? Было ли что-то особенное в контактах JFK с Н.С.Хрущевым, не ограничивающееся…

  • Следовые смерти

    «Кровавое болото» Убийство JFK никогда не стало бы таким резоснансным, если бы не последовавшие за ним смерти. Т.е. это можно…

  • Секреты без грифа секретности

    «Комплексный процесс» Почему важно обсуждать участие спецслужб в деле Кеннеди? Вроде бы механика их участия ужеочевидна, но пока…

promo mikaprok december 30, 2023 12:23 21
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз и моральный позитивизм» Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Похоже, что известная шутка про черные и белые полосы становится актуальна, как никогда прежде. То, что мы раньше считали трагическим стечением обстоятельств по прошествии лет выглядит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Борьба за права меньшинств

    Есть ли что-то, что на самом деле связывало семью Кеннеди с СССР? Было ли что-то особенное в контактах JFK с Н.С.Хрущевым, не ограничивающееся…

  • Следовые смерти

    «Кровавое болото» Убийство JFK никогда не стало бы таким резоснансным, если бы не последовавшие за ним смерти. Т.е. это можно…

  • Секреты без грифа секретности

    «Комплексный процесс» Почему важно обсуждать участие спецслужб в деле Кеннеди? Вроде бы механика их участия ужеочевидна, но пока…