mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Jedem das Seine



Многие частные хостинги побежали впереди паровоза и принялись отказывать в сервисе новостным порталам правой тематики.

Это всколыхнуло очередную, уже 1001 за предыдущие три года, волну разговоров о свободе слова.

А сказать в принципе есть что.

Кто-то борется за то, чтобы глотнуть свежего воздуха, а кто-то о нем и не слышал.

Немецкий парламент в конце июля одобрил план по наказанию социальных медиа, в том числе индивидуальных авторов, за распространение «hate speech». На исправление ошибки и удаление неаккуратного высказывания дается 24 часа. В случае отказа от исполнения поручения бюрократов непослушные медиа штрафуются на сумму до 50 миллионов Евро, а CEO компании на сумму до 5 миллионов Евро (индивидуальная ответственность, как у взрослых).

Понятно, кто является основной мишенью нового закона – Facebook. У социальной сети ~29 миллионов пользователей в Германии (больше трети населения страны) и в неделю по запросу властей страны удаляются в среднем 3500 постов.

Вот он настоящий социалистический вэлфер: Facebook во избежание столкновения с суровостью немецких властей нанял еще 700 модераторов, единственная функция которых читать группы и отлавливать сложносочиненные предложения.

Специальное исследование правительства ФРГ, которое и послужило формальным толчком к запретительной мере, показывает: только 39% криминального контента удаляется согласно принятым самой компанией правилам, в то время как только 1% -- из Twitter. Вот уж где разгул демократии.

Пока.





Звучит, все это как привычная новость из радиоприемника, однако это не так.

С точки зрения буквы закона все упирается в Европейскую Конвенцию по Правам Человека с одной стороны и первую поправку Американской конституции с другой.

Если последняя трактует «свободу слова», как что угодно, не призывающее прямым образом к насилию в отношении одного или нескольких лиц, то первая интерпретирует то же словосочетание совсем иначе: упор сделан на «обязанности» обладателя свобод и эти самые обязанности «могут являться источником контроля, законодательных ограничений и штрафных акций демократического общества».

Т.е. конституционная свобода слова в США, как бы к этому не относились сейчас, это разрешительная (индивидуальная) норма, а европейская – запретительная (групповая) норма.

Если все-таки введут формализацию «hate speech», то это будет иметь самые далеко идущие последствия.

Сейчас же Facebook живет по GMT-8 и может только лавировать в неспокойных водах европейской политики.

И это далеко не случайно. После потери монополии на информатизацию граждан новым полем боя для государств стала возможность интерпретировать публичную информацию и разрабатывать приемы прикручивания к ней силового аппарата.





В том числе и в отношении других государств.

Пример видимого конфликта воли и представления – борьба с отрицанием абортов во Франции вылилась сначала в судебные иски, а затем, когда это не помогло, стало основой для нового законодательства, по которому можно штрафовать кого угодно на 30000 Евро за призыв к воздержанию от «детоубийства».

Параллельно с этим существует госпрограмма, в рамках которой объясняют последствия абортов (особенно на пограничных сроках) для здоровья женщин.

Парадокс? Нет, попытка убить двух зайцев и провести сегрегирование по верхней социальной группе.

Все это цветочки, ягодки находятся в полумесяце.

Отношение к исламу двойственное, даже тройственное.





С одной стороны, и во Франции, и в Германии, и в Дании приняты ограничительные нормы, препятствующие исламской пропаганде. На этом фоне все посулы мультикультурализма выглядят достаточно неправдоподобно.
С другой – на момент 2015-2016 гг., было арестовано около 15 человек (под камеры с полным освещением в СМИ) якобы писавших что-то негативное в социальных сетях о лагерях беженцев. И это были никакие не экстремисты, а граждане, живущие рядом с организованной помойкой.

С третьей, во Франции и UK годами проживают террористы, объявленные США в международный розыск и в ус не дуют. Их вроде бы никто и не замечает.
Доходит до смешного.

Во время недавних событий на мосту Лондоне Интерпол стал вслух перебирать злодеев: «Косой из Багдада»? Не, не он, у него отпуск в Тайланде. «Однорукий мулла»? Тот жену из роддома в этот день встречал, не успел бы на автобус до Тауэра. Может «Палестинский волк»? Вроде бы слег с простудой. Кто же это мог быть?! Ах, да, вот хорошая кандидатура. В этот момент из кармана вытаскивают какой-то «no name» без каких бы то ни было опознавательных знаков.
Наконец, многие ли в РФ освещали приключения Памелы Геллер?

В США это известная активистка-правозащитница, оберегающая цивилизацию от исламской угрозы и носимая на руках Антидиффамационной Лигой.

Она решила съездить проветриться в UK на лекцию, а ее просто туда не пустили. Предлог? Слова в одной из древних статей «Босния – европейский позор», «постепенно все закроют свои лица паранджой, и эта угроза распространяется из очагов поражения в ЕС» и т.д.. наговорила на три уловных срока и 50 миллионов Евро штрафа.

Ничего не помогло. Даже вой, поднятый в Израиле по этому поводу и чуть ли не нота протеста с апелляцией к Ротшильдам.





Лицемерием это назвать трудно, ведь никто даже не делает вид, что концы с концами сходятся.

Дело ли в одних мусульманах? Сомневаюсь. Это один из инструментов нагрузочного тестирования политической повестки.

Необходимо а) унифицировать законодательство ЕС в максимально ограничительно-протекционном виде внутри, б) смочь оперативно объяснить гражданам любое новое препятствие на персональном уровне, в) все помои откидывать в сторону «free speech» по ту сторону Атлантики.

Там, конечно, все понимают и речь ведут о частичном форматировании информационного поля.





Задача сложная и не понятно, смогут ли останки «свободы слова», каковой мы ее когда-то знали, выжить в такой изменчивой среде.

https://telegram.me/mikaprok

Tags: #германия, #европа, #журналистика, #ислам, #политика, #правые, #свобода слова, #сша, #экономика, economics, free speech, germany, politics, usa
Subscribe

  • Социализация ЧВК

    «Профиль класса» Об этом обычно крайне мало говорят, но вообще-то, а кто такие наемники с точки зрения их социальных характеристик?…

  • Слабое звено

    «Экономика агрессии» В прошлый раз мы разбирались с тем, как англосаксонский мир привел нас всех в состояние перманентного…

  • Британская инициатива

    «Модерн» А кто задает моду в использовании ЧВК по всему миру? Тут без особых сюрпризов, но история за этим интересная. Прямо…

promo mikaprok december 31, 09:46 23
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в бронежилете» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! Заезженная фраза из поздравления первого лица -- «это был непростой год», -- ощущается болезненной реальностью для многих из нас. Надеюсь, обстоятельства непреодолимой силы обошли вас и ваших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Социализация ЧВК

    «Профиль класса» Об этом обычно крайне мало говорят, но вообще-то, а кто такие наемники с точки зрения их социальных характеристик?…

  • Слабое звено

    «Экономика агрессии» В прошлый раз мы разбирались с тем, как англосаксонский мир привел нас всех в состояние перманентного…

  • Британская инициатива

    «Модерн» А кто задает моду в использовании ЧВК по всему миру? Тут без особых сюрпризов, но история за этим интересная. Прямо…