mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Волосы

Лет 15 назад нашей соседкой по лестничной клетке была одна интересная старушка.

Дети от нее давно уехали, а муж умер задолго до описываемых событий. Не припоминаю, чтобы кто-то навещал ее. Обычно с 6 часов утра она включала телевизор на всю громкость и до самого вечера, пока стук соседей в дверь или в стену не заставлял ее убавить звук, отупленно глядела в экран. Выходила из дому наша героиня редко, разве что купить хлеба да заплатить за квартиру. При этом одевалась она экстравагантно: в любое время года на ней были перчатки, шляпка и начищенные до блеска туфли. Ничто не отличало бы эту старушку от тысячи других одиноких людей на Земле, если бы не одно замечательное обстоятельство.
 
Мария Семеновна, так ее звали, была сумашедшей и довольно своеобразной. Речь и манеры ее ничем не выдавали психического расстройства за исключением того, что каждый раз, встречая своих соседей или знакомых, она между делом и как-то второпях жаловалась на свою прическу. Каждую ночь к ней приходил сын и стриг ей волосы, что ей совершенно не нравилось. Закончив свою дежурную присказку, она превращалась в обыкновенную советскую пенсионерку с ворохом насущных проблем, начиная с цен на гречку и заканчивая очередным ельцинским провалом. Люди понимающе кивали и продолжали с ней говорить. Однажды, вернувшись с дачи, я обнаружил квартиру Марии Семеновны опечатанной и все понял.

С тех пор утекло много воды. Я уже не живу в том доме, повзрослел и взгляды на жизнь несколько раз успели поменяться. Однако воспоминания о том времени до сих пор преследуют меня. Стоит мне прочитать какую-нибудь архиглупость или очередной журналисткий стереотип made in ussr (mbpolyakov.livejournal.com/131787.html#cutid1), как я вспоминаю бедную Марию Семеновну с ее непременным клоком отрезанных волос.
Tags: me, russia, trivia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments