mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Взгляд с обочины



На этой неделе был-таки подписан очередной пакет так называемых анти-российских санкций.

Чуть раньше я писал о том, что затягивание поясов неминуемо воспоследует, причем в самой жесткой и безальтернативной форме.

Все принялись обсуждать моральное право США, лицемерие, риторику, "755 дипломатов" (в основном российских граждан :-)) и прочая и прочая.

Стало не смешно, взрослые же люди. Опомнитесь :-)

Я бы хотел в качестве исключения поговорить о двух взаимосвязанных, но, кажется, недооговоренных в публичном поле вопросах.

Во-первых: работают санкции или не работают? В общем случае любые экономические ограничения, а в частности вот эти.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно определить для чего они вводятся?






Ведь по определению санкции это инструмент давления, а инструмент существуют не сами по себе, а зачем-то.

Как мы помним, Крым возвращать уже неинтересно, количество условий которые необходимо выполнить растет в геометрической, даже гомерической прогрессии. Это крайне затрудняет формальную работу ведомствам и просто убивает любые потенциальные разговоры – «новая норма». Процитирую свой недавний пост на эту тему:

«На этот раз санкции против РФ представлены в пакетах с другими странами, а именно с лучшими друзьями ВВП, Сирией и Ираном.

Раньше ограничительные меры связывались с тремя событиями: Крым, Донбасс и до кучи «малайзийский боинг», то теперь к этому плюсуется Асад и легендарное «вмешательство в президентские выборы».

Последнее обстоятельство показательно тем, что в отличие от всего остального даже не предполагает предоставления слова подзащитному. Кроме того, само по себе «вмешательство» не оспаривает выбор свободным народом США г-на Трампа, а несет на себе следы этического преступления.

Ограничения в отношении Кремля ставятся в прямую зависимость от аналогичных барьеров для «восточных партнеров», поэтому никакие уступки уже не будут иметь формального значения.

Отдав завтра Крым, Донбасс, «Сирию» (пишу в кавычках) и на коленях извинившись перед Петром Алексеевичем Порошенко, главнокомандующий РФ не изменит ситуацию ни на йоту.

Потом имеет значение следующая важная история: сенат своим решением de facto перевел санкции из статуса executive order в положение закона, которому президент обязан следовать.

Из спонтанного волеизъявления одного, пусть и наделенного большой властью человека, ограничения становятся глобальными «законами Магницкого». Формально неотменяемыми, о чем я писал чуть раньше.

В одной из стран двустороннего диалога приняты законы, закрепляющие «норму нелюбви» к другой стране.»






При все при этом санкции у Соединенных Штатов работают против нескольких десятков стран-изгоев. Вот Венесуэла, к примеру, вытянула очередной счастливый билет.

Скажу больше, замаскированные торговые ограничения существуют и в отношении ЕС, и Китая, и британских сателлитов.

При этом радикально от их введения-отмены ничего не меняется.

Иран или Северная Корея живут под столом много лет и чувствуют себя вполне комфортно.

Человек, знаете ли, ко всему привыкает.

Цели таким образом не видно – политический режим так сменить нельзя, в случае развитых средств массовых коммуникации повлиять на настроение подданных наказанного Королевства тоже затруднительно – они еще больше сплотят ряды под напором внешней угрозы, что мы сейчас и наблюдаем.

Тогда что?






Тут пора задать второй вопрос: а против кого собственно эти санкции?

У «странных российских аналитиков» считается хорошим тоном попинять на бессильную позицию Европы. Мол, пожаловались, попротестовали для виду, да и ввели параллельные санкции.

Не все так просто.

Взглянем на цифры.

Если в 2013 году РФ получила $69 миллиардов прямых зарубежных инвестиций, примерно 60% которых приходилась на американских инвесторов, то в в 2015 сумма упала в 10 раз и составила всего $6,8 миллиардов.

Но в этот раз почти исключительно европейских.

В 2016 году цифра поднялась до $17 миллиардов. Там тоже сплошь страны ЕС.

В прошлом же году ООН насчитала открытие 280 новых международных проектов в РФ, что уступает 596 в 2008 году, но и выше 194 в 2014-м.

IKEA, Leroy Merlin, Schlumberger, Novartis и т. д. в 2016 году в очередной раз подтвердили свои глобальные планы в РФ, вкладываясь сюда ресурсами.
С 2014 года на российском рынке появилось 60 новых итальянских компаний, в числе которых крупные промышленные холдинги.

Очищаемый от США рынок аккуратно прощупывается ЕС.

На самом деле, было бы наивно ожидать, что атлантические бизнесы сдают все без боя. Pfizer, Mars и иже с ними вполне себе видят стратегические перспективы на 5-10 лет присутствия в РФ.

Примеров сотни, на самом деле. Всё это никак не афишируется.





В конце июня Daimler нарушил публичное молчание и анонсировал строительство завода Mercedes-Benz в Подмосковье, вложив $296 миллиона. Казалось бы вот оно – должен был случится невероятный скандал и флагман автомобильной индустрии Европы показательно нужно было отшлепать за непослушание. Но, похоже, этого просто никто не заметил.

В чем, к примеру, цимес разборок вокруг Siemens? Совсем не в каких-то там поставках в Крым через вторые руки. Оказалось, что у них есть долгоигращие контракты с ключевыми индустриями – энергетикой, добычей, водоочисткой, – в регионе, с которым они в принципе не могут иметь отношения. Это договоренности на уровне ВВП+1, которые вытащили на свет и слегка поворошили муравейник.

Пришлось отыграть на шаг назад и дать честное пионерское, что такое не повторится (в Крыму), поэтому в Ленинградской области организуют предприятие, которое будет продукцию Siemens будут перекрашивать в триколор.
Очевидно, последний пакет санкций направлен не против РФ – это всего лишь декорации. Основной мотив «торговой войны» – отсечь возможность пересекать запретную зону хитровыдуманным партнерам из ЕС.

Поскольку все на континенте хорошо знают американцев, то понимают, что следом за небольшим ограничением «А» последует «Б», «В» и так до «Я».

А на «Я» у нас начинаются совсем нехорошие слова.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #siemens, #ввп, #ес, #медведев, #санкции, #сша, #торговля, #экономика, economics, eu, trivia, usa
Subscribe

  • Борьба за права меньшинств

    Есть ли что-то, что на самом деле связывало семью Кеннеди с СССР? Было ли что-то особенное в контактах JFK с Н.С.Хрущевым, не ограничивающееся…

  • Следовые смерти

    «Кровавое болото» Убийство JFK никогда не стало бы таким резоснансным, если бы не последовавшие за ним смерти. Т.е. это можно…

  • Секреты без грифа секретности

    «Комплексный процесс» Почему важно обсуждать участие спецслужб в деле Кеннеди? Вроде бы механика их участия ужеочевидна, но пока…

promo mikaprok december 30, 2023 12:23 21
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз и моральный позитивизм» Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Похоже, что известная шутка про черные и белые полосы становится актуальна, как никогда прежде. То, что мы раньше считали трагическим стечением обстоятельств по прошествии лет выглядит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments

  • Борьба за права меньшинств

    Есть ли что-то, что на самом деле связывало семью Кеннеди с СССР? Было ли что-то особенное в контактах JFK с Н.С.Хрущевым, не ограничивающееся…

  • Следовые смерти

    «Кровавое болото» Убийство JFK никогда не стало бы таким резоснансным, если бы не последовавшие за ним смерти. Т.е. это можно…

  • Секреты без грифа секретности

    «Комплексный процесс» Почему важно обсуждать участие спецслужб в деле Кеннеди? Вроде бы механика их участия ужеочевидна, но пока…