Наша постоянная рубрика "Мнение".
Попросили высказаться о версусе «Стрелков-Навальный».
Кажется, это самое скучное шоу на Земле.
Поэтому как всегда у меня не о самом предмете, а вокруг. Так сказать, о торжестве момента.
Все попытки публичных дебатов по сценарию «секса в гамаке» обязаны вырождаться в одно из двух состояний:
- скандал (публичный, с демонстрацией грязного белья, кадров «светской хроники» и т.д.). Яркий пример: так называемые дебаты г-на Немцова и г-на Жириновского с апельсиновым соком в качестве инструмента убеждения. Никаких аргументов, фактов или просто последовательных рассуждений не нужно. Только hardcore.
- разговор ни о чем. На другом конце микроскопического шведского стола российского популизма находится остывшее номенклатурное бурчание.
В эту категорию попадают все «официальные» государственные дебаты. Люди участвуют в них для галочки, по должности. Заспанные мужи спешно произносят по бумажке какие-то путанные словеса, скороговоркой отвечают на заготовленные вопросы из зала и залипают в полуулыбке при любой попытке неформального общения со стороны подставного ведущего.
Такие дебаты никто не смотрит и они, разумеется, никому не нужны.
Оба состояния служат одной цели -- навсегда отбить желание делиться своей точкой зрения, слушать оппонента и пытаться прийти к плану совместных действий. По принципу: голосуй не голосуй, все равно получишь….
Никогда не повторяйте этого дома, все трюки подготовлены при участии грустных клоунов.
Какие практические выводы из этого следуют as is?
А их несколько:
1) в РФ не с кем дебатировать. Сядьте, закройте глаза и попробуйте представить хотя бы одного общественного или политического деятеля первого ранга с кем было бы интересно поговорить. Не о его доходах-детях в UK-скандалах с его любовницей, а о проблемах странового уровня. Вы очень быстро придете к выводу, что большая часть вопросов просто будет отфутболена с каменным лицом. А ответы на те немногие, просочившиеся через маску, просто будут вам неинтересны;
2) нет тем для дебатов. В продолжении предыдущего пункта. Привели вам пиарщики на поводке кого-то из правительства РФ, поставили в третью позу и грохнули хлопушкой: «Мотор!». А дальше два варианта, описанных выше: либо «прямая линия», либо бессодержательная драка. Держатель всех тем и самого публичной площадки для диалога сузил ее почти до ширины твиттера. Право-лево, вверх-вниз. Вольно!;
3) отсутствует общенациональная повестка. Зачем нужны все эти нарядные «либералы-консерваторы», поливающие день и ночь друг друга апельсиновым соком? Правильно. Помимо всего прочего они не дают консолидировать публичную позицию с понятными и приземленными пунктами. Лебедь, рак и щука должны тянуть каждый в свою сторону и нивелировать даже совершенно неполитические, но важные темы противоположной стороны.
Пример: коррупция, как тема, в РФ редуцирована именно от частого неуместного потребления. Скоро, думаю, будут лавровыми венками украшать очередных слуг народа только за сердечное признание своей нечистоплотности :-)
На мой взгляд повальное увлечение дебатами показывает позитивный тренд настроений, но пока еще совершенно бесполезно. Желание есть, а головных ресурсов нет.
Как ситуацию исправлять, чтобы получить приличный европейский вариант to be?
Выскажу свое скромное мнение, не претендуя на истину в последней инстанции.
Все проблемы можно и нужно разделить на «санитарные» и «стратегические».
Начнем с более простого мытья рук, фактически являющегося исправления перечисленных ошибок:
1) избегать публичных скандалов всеми возможными путями. Репутация, к сожалению, не та вещь, которую легко можно восстановить при смене конъюнктуры;
2) ни при каких обстоятельствах не соглашаться на оппонентов и темы, по которым нет конструктивной и объяснимой позиции. Нужно предложить противнику вариант компромисса, который бы его устроил. Если в кармане подходящего пряника не припасено, лучше вовсе отказаться от дебатов.
3) не предъявлять абстрактных политических лозунгов, если спор того не предполагает и ведется в практической плоскости. В РФ эта машинерия бессмысленна и быстро сводит все на скандал.
Теперь пару слов о содержательной стороне процесса.
Скажу очень циничную, но в общем очевидную вещь, которую просто в слух никто не говорит.
Для проведения публичных дебатов нужно, чтобы их результат был интересен обеим сторонам.
В РФ нет структуры решения больших задач. Есть низовые проблемы уровня ЖЭКа-мигалок и есть фантазийные (фэнтезийные) идеологические горизонты Кремля, ему самому не сильно интересные.
Между ними черная зимняя вьюга неопределенности, изредка перемежающаяся огнями «прожектов»: националистических, технологических, мультикультуралистких, общественных.
Мелькнет в ночи проблесковый маячок «удвоения» и тишина. Только мертвые с косами стоят :-)
Что делать живым не понятно.
Задача интеллигентных национально-ориентированных граждан не противостоять врагам народа, а понять, что им можно предложить для улучшения совместного проживания вместо болтовни «за правду» и бесконечного повторения безнадежных предложений «убиться об стену».
26 лет наблюдения достаточно, чтобы понять – это шоссе в никуда.
Другими словами, нужно сесть с ручкой в руках и прочертить на бумаге извилистую линию от бытовых проблем к идеологическим высотам таким образом, чтобы это понравилось держателям дискурса и при этом не обидело депутатов от народа.
Дальше останется предъявить свои изыскания и высказать желание их потестировать на пратике.
Мол, так и так, есть оптимизационный план и варианты развития событий, устраивающие все стороны. Давайте поговорим об этом и попробуем выработать подходящий материальный результат.
Брать имеет смысл наименее загаженную тему и ее доводить до удовлетворительного состояния.
Вариантов много и их все знают. Начиная от молодежной политики и заканчивая недавно обсужденным спортом.
О перворанговой политике, как вы понимаете, можно не беспокоиться. Чего нет, того нет :-)
Тем не менее, задача это сложная и решать ее нужно основательно поработав головой, но она сразу создаст желанное поле для диалога, а также взрослую полемику, в рамках которой можно будет пробивать фильтры верхнего уровня.
Дальше, когда канал коммуникации будет распечатан, можно будет дотянуться и до идеологического десерта.
Нужно запастись терпением. E2E4 в дамки не ходят, если вы, конечно, не известный турецкоподданный.
https://telegram.me/mikaprok
Journal information