mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Breaking Bad


Начало

Небольшое дополнение к старой теме.


Когда мы с вами рассматривали опоиды и болеутоляющие в качестве соединяющихся сосудов, я оговорился, что это только начало.
В общем, ничего пророческого в этом нет, нужно просто аккуратно следить за цифрами на табло и правильно их складывать в столбик.

Следующая по счету угроза уже сработала.

Прошу любить и жаловать – метамфетамины!

Между 2009 и 2015 годом количество арестов, связанных с распространением и употреблением этого наркотического средства, увеличилось на 62%.
Примерно треть национальных агентств рассматривает мет в качестве главной угрозы здоровью граждан.

В отличие от опоидов на севере – царство метамфетамина в прериях и горах.

Статистика неумолима. До трети всех семей с детьми нескольких штатах на юго-востоке и юго-западе США имеют в своем составе хотя бы одного зависимого.

Вещество можно сделать из подручных средств в домашних условиях, поэтому в 2011 Конгресс ограничил в аптеках ряда штатов продажу ключевого компонента – эфедрина.





Вместо того, чтобы исчезнуть лихорадка спустилась на юг, к мексиканской границе, где появилось гигантское количество лабораторий, в ряде случаев профессиональных, для варки снадобья.

В соответствии с рыночными законами мет сильно подешевел, чем подкрепил растущую популярность. В конце 2007 года 1 грамм можно было купить за ~$293, а уже в 2016 планка опустилась до $66. Просто другой социальный слой.

В то же время чистота (качество продукта) увеличилась с 40% до 92%, достигнув почти предельной величины. Дальше только фармацевтические производства «Bayern».
Это вылилось в 4298 смертей на момент 2014 года. Рост с 2004 составил 229%.

Орегон, Техас и Нью-Мексико считают от 85 до 90% всех смертей от передозировок вызваны употреблением мета.

Он не так смертелен, как те же опоиды, но при длительном употреблении вызывает паранойю и сильную неконтролируемую агрессию (в отличие от седативного героина).

А они, в свою очередь, ведут разбою, попыткам изнасилования и самоубийствам.

Не в последнюю очередь, 2016-й был объявлен годом борьбы с эпидемией мета.




Последний победил.

Первый квартал 2017-го опережает по смертям тот же период прошлого года на 26%.

Чувствую лето будет жаркое.

Во всех смыслах.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #drugs, #research, #исследования, #медицина, #метамфетамины, #наркотики, #статистика, #сша, marihuana, med, opioid epidemic, oxycontin, science, trivia, usa, vice, vicodin, опиаты
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments