mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Баш на Баш 10. Нерезиновая


В виде исключения второй раз за неделю про «Роснефть».

22 июня состоялось годовое собрание акционеров, на котором Игорь Иванович Сечин анонсировал глобальную стратегию нефтяного мутанта до 2022 года, которую в деталях он покажет акционерам в конце 2017-го.
Первый пункт полета мысли – увеличение капитализации «Роснефти» на 25–30%.

За счет чего?

Увеличить добычу можно максимум процентов на 15% от текущего положения и то вопрос.

Смотрим второй пункт – переход на холдинговую структуру владения и управления. Пилотным проектом станет розничный бизнес. До конца года он будет выделен в отдельный холдинг, «Роснефть» делегирует ему часть стратегических и управленческих решений. У компании крупнейшая сеть АЗС в России – 2897.

Холдинги могут быть также преобразованы нефтепереработка (13 НПЗ в России и доля в пяти предприятиях за рубежом) и нефтехимические бизнесы.

Все тут же стали гадать, с чем это может быть связано.

То ли «Роснефть» выделяет дотационные бизнесы, но вроде бы таких не должно наблюдаться за исключением того юрлица, в котором сидит совет директоров.

В любом случае сейчас компания и так отражает в отчетности результаты по каждому сегменту бизнеса.

То ли планирует сократить административный аппарат, даже президент об этом говорил, но в этом случае нужна как раз централизация, несмотря на заверения Игоря Ивановича.

Может быть это очередной ход в сторону перераспределения власти внутри компании. Кто знает?





Я думаю всё несколько проще.

Т.е., другими словами, перед нами классическая рейдерская схема: последовательный сбор активов, их оценка (завышенная), продажа части (по крайне хитроумной схеме) для легализации процесса, наконец разделение на куски для подготовки к следующему неозвученному шагу – полной продаже частями.

В каждую часть холдинга «Роснефть» может привлечь новых партнеров, разделив тем самым риски. В случае присоединения инвесторов «алмаз в короне Ее Величества» готов выплатить своим акционерам полученные средства в виде спецдивидендов.

Ну а затем «Роснефть» аккуратно поглощается очередным точечным ходом, a la те самые 19,5%.

Какой сейчас расклад, если смотреть на вопрос формально?


РФ = 50%+1 акция;
QIA+Glencore=19,5%
BP=19,75%
Остальное распылено мелкими долями по частным акционерам и менеджменту.

Решение относительно продажи вырабатывает, как известно, совет директоров.




На этом же мероприятии в Сочи публике представили представлен его новый состав.

Туда вошли: Айван Глазенберг (Glencore), президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал Алсуваиди (они заменили министра энергетики Александра Новака и председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова), помощник президента Андрей Белоусов, исполнительный директор компании Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг, профессор «Высшей школы экономики» Олег Вьюгин, главный исполнительный директор, председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин и экс-казначей американской нефтяной компании ExxonMobil Хамфриз Дональд.

Число представителей государства в новом совете директоров «Роснефти» снизилось вдвое: теперь их не четыре, а два – г-н Сечин и г-н Белоусов. Три кресла у независимых, два – у представителей ВР (в том числе избран президент компании Роберт Дадли), по одному – у Glencore (главный исполнительный директор компании, на минуточку) и QIA.

«Роснефть» предложила увеличить число участников совета директоров с 9 до 11, чтобы в него вернулся министр энергетики Александр Новак, но пока вопрос завис в воздухе.

Итак, спустя полгода перипетий и веселых презентаций, формальный контроль за принятие решений в компании перешел к BP/Glencore, а на горизонте замаячило разделение бизнеса.

Вот это я называю стратегия.

PROFIT.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #афк система, #башнефть, #евтушенков, #путин, #роснефть, #россия, #сечин, bashneft, glencore, oil, putin, qatar, russia, uk, vtb, втб, приватизация
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments