В виде исключения второй раз за неделю про «Роснефть».
22 июня состоялось годовое собрание акционеров, на котором Игорь Иванович Сечин анонсировал глобальную стратегию нефтяного мутанта до 2022 года, которую в деталях он покажет акционерам в конце 2017-го.
Первый пункт полета мысли – увеличение капитализации «Роснефти» на 25–30%.
За счет чего?
Увеличить добычу можно максимум процентов на 15% от текущего положения и то вопрос.
Смотрим второй пункт – переход на холдинговую структуру владения и управления. Пилотным проектом станет розничный бизнес. До конца года он будет выделен в отдельный холдинг, «Роснефть» делегирует ему часть стратегических и управленческих решений. У компании крупнейшая сеть АЗС в России – 2897.
Холдинги могут быть также преобразованы нефтепереработка (13 НПЗ в России и доля в пяти предприятиях за рубежом) и нефтехимические бизнесы.
Все тут же стали гадать, с чем это может быть связано.
То ли «Роснефть» выделяет дотационные бизнесы, но вроде бы таких не должно наблюдаться за исключением того юрлица, в котором сидит совет директоров.
В любом случае сейчас компания и так отражает в отчетности результаты по каждому сегменту бизнеса.
То ли планирует сократить административный аппарат, даже президент об этом говорил, но в этом случае нужна как раз централизация, несмотря на заверения Игоря Ивановича.
Может быть это очередной ход в сторону перераспределения власти внутри компании. Кто знает?
Я думаю всё несколько проще.
Т.е., другими словами, перед нами классическая рейдерская схема: последовательный сбор активов, их оценка (завышенная), продажа части (по крайне хитроумной схеме) для легализации процесса, наконец разделение на куски для подготовки к следующему неозвученному шагу – полной продаже частями.
В каждую часть холдинга «Роснефть» может привлечь новых партнеров, разделив тем самым риски. В случае присоединения инвесторов «алмаз в короне Ее Величества» готов выплатить своим акционерам полученные средства в виде спецдивидендов.
Ну а затем «Роснефть» аккуратно поглощается очередным точечным ходом, a la те самые 19,5%.
Какой сейчас расклад, если смотреть на вопрос формально?
РФ = 50%+1 акция;
QIA+Glencore=19,5%
BP=19,75%
Остальное распылено мелкими долями по частным акционерам и менеджменту.
Решение относительно продажи вырабатывает, как известно, совет директоров.
На этом же мероприятии в Сочи публике представили представлен его новый состав.
Туда вошли: Айван Глазенберг (Glencore), президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал Алсуваиди (они заменили министра энергетики Александра Новака и председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова), помощник президента Андрей Белоусов, исполнительный директор компании Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг, профессор «Высшей школы экономики» Олег Вьюгин, главный исполнительный директор, председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин и экс-казначей американской нефтяной компании ExxonMobil Хамфриз Дональд.
Число представителей государства в новом совете директоров «Роснефти» снизилось вдвое: теперь их не четыре, а два – г-н Сечин и г-н Белоусов. Три кресла у независимых, два – у представителей ВР (в том числе избран президент компании Роберт Дадли), по одному – у Glencore (главный исполнительный директор компании, на минуточку) и QIA.
«Роснефть» предложила увеличить число участников совета директоров с 9 до 11, чтобы в него вернулся министр энергетики Александр Новак, но пока вопрос завис в воздухе.
Итак, спустя полгода перипетий и веселых презентаций, формальный контроль за принятие решений в компании перешел к BP/Glencore, а на горизонте замаячило разделение бизнеса.
Вот это я называю стратегия.
PROFIT.
https://telegram.me/mikaprok
Journal information