mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Химия и жизнь. Багровые реки


Начало

Очередной поход за острыми ощущениями.

На этот раз в поисках ясности сознания и повышенной трудоспособности.

Что делать, если на носу важное и ответственное мероприятие и вы волнуетесь?

Конечно же, закинуть побольше колес и беспокойство, как рукой снимет.

Риталин и Концерта – два бренда, с одним активным ингредиентом: метилфенидатом. Около 4% совершеннолетних в США и Европе принимают его регулярно.

2/3 возрастной группы от 18 до 25 лет хотя бы раз в жизни пробовало эти таблетки.

Производство специализированных средств, содержащих метилфенидат начало расти в конце 90-х, а между 2003 годом и 2011 – количество потребителей выросло на 42%, а продажи увеличились в три раза.

Не в последнюю очередь, потому что диагностирование СДВГ каждый год растет на цифру от 7 до 16%. В 2013 году, к примеру, было 16%.

В этот же период метилфенидат отвечал за 23% американского рынка средств против СДВГ.






С начала медицинского использования и до настоящего времени студенты США остаются основными легальными потребителями метилфенидата в мире. Европа и Южная Америка «приняла» препарат с некоторым опозданием, однако в конце прошлого века легальные продажи препарата во Франции, Мексике, Великобритании, Швейцарии, Германии и некоторых других странах увеличились в десятки (а в ряде случаев – и в сотни) раз. Правда, не достигнув и половины того, что продается в самой свободной стране на Земле.

Единственный кто обходит Америку в соревновании не по абсолютному потреблению риталина, а в процентовке на душу населения – это Исландия. 8 доз на 1000 человек в Штатах и 15/1000 в Исландии. Все остальные в разы ниже.

Практически сразу же началась борьба с риталином на черном рынке.

США же являются крупнейшим производителем.

При этом большая часть увеличителей производительности принимает колеса вне медицинских предписаний. На свой страх и риск.

Знаменитая организация под названием Clinton Foundation (та самая, да) в 2014 году выступила с заявлением, что потребление риталина среди студентов колледжей носит эпидемический характер.




Причем большая часть этих студентов принимает его для того, чтобы выстоять в непростой конкуренции за оценки в престижных ВУЗах.

Фактически речь идет о том, что употребление препарата дает статистически значимые преимущества в рамках учебного процесса. Причем по большей не лидерам рейтинга, а школярам ступенькой ниже.

Есть хорошие цифры и по социальному профилю – преимущественно это белые среднего класса.

Популярнее всего риталин в престижных liberal arts колледжах Новой Англии, откуда и вылупляются в конце концов все эти ваши «партийные организаторы», «финансовые аналитики» и прочие «executive advisers».

В заведениях наподобие Amherst 40% студентов последних 2 лет регулярно принимают риталин, против «всего-то» 25% в Орегонском университете.

Все в один голос говорят, что волшебные таблетки буквально спасают их при перегрузках.

Кхм-кхм, допустим.




Что у магии с легальным статусом?

В соответствии с международным соглашением ООН метилфенидат относится к группе контролируемых психотропных веществ, т. е. «вы там аккуратнее на поворотах, товарищ».

В РФ соответствующие препараты изъяты из оборота средств медицинского назначения.

В Японии, ЕС и странах ЮВА – распространение ограничено предписанием врача. В США можно купить с доставкой на дом в любых количествах.

Стандартный путь молодого бойца: сначала следует прописанный цикл от СДВГ в школе, дальше прием заканчивается и пациент начинает чувствовать себя заметно хуже. Краски дня меркнут. Он приобретает препарат на «черном рынке» (или в случае США условно-черном) и начинает постепенно наращивать дозу. Это обусловлено постепенным увеличением толерантности и нарастающим утомлением организма. Эйфорические эффекты в сочетании с последующей тяжестью и разбитостью также становятся стимулом для постоянного приема и развития зависимости.

Чем больше доза метилфенидата, тем ярче выражена эйфория и тем выше вероятность появления побочных эффектов. Чаще всего наблюдаются тревога и нарушения сна. Вплоть до 3 часов в день на протяжении недель пока не достигается пороговая утомляемость.

Дальше – потеря аппетита и постоянные головокружения.

В случае прерывания цикла потребления большая часть зависимых впадает в глубокую депрессию и чувствуют постоянную сонливость. Любая умственная и физическая активность требует огромных усилий.

Несколько десятков зарегистрированных случаев передозировок по всему миру закончились комами.

А вы говорите дети...

https://telegram.me/mikaprok

Tags: #медицина, #наркотики, #риталин, #статистика, #студенты, #сша, #химия, russia, statistics, usa
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments