mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Дьявол-адвоката

Еще одна наполненная подтекстом картина - "Michael Clayton" (режисссер Тони Гилрой, продюсер Сидни Полак). Сюжет также незамысловат, как и в случае "Войны Чарли Уилсона": адвокат Майкл Клейтон (Джордж Клуни), специализирующийся на "грязных" делах и имеющий заслуженную репутацию карточного игрока, оказывается в центре очередного скандала его юридической практики. Один из старших партнеров практики сходит с ума и, находясь в неопределенном ментальном статусе, начинает сознательно вредить своим коллегам, «хороня» защищаемую ими компанию. Именно его и нужно усмирить Клейтону (Клуни). Но не тут-то было – «вредитель» убегает, азартный адвокат остается с носом. По негласной договоренности сторон, компания, чьи интересы отстаивает адвокатская практика, устраняет «сумашедшего». Клейтон узнает подробности дела и решает перейти на сторону добра в полном согласии со своим артистическим амплуа. Итог: зло в лице вредоносной компании повержено, а потрепанное добро в лице голливудского красавца снова на коне.

Единственное, что не дает этому фильму с весьма тривиальным сюжетом незаметно лечь на полку – имя компании, чьими адвокатами по сценарию выступают Клуни и Ко. Это слегка подретушированная «Монсанто», скандально известная любому жителю Западного Мира, интересующемуся своим здоровьем. Бесчисленное множество исков, судебных разбирательств и скандалов не смогли за все 107 лет существования причинить видимый урон фармацевтическому гиганту. Будучи пионером во многих начинаниях, самым известным из которых является генномодифицированная сельхозпродукция, «Монсанто» остается монополистом сразу нескольких рынков в США. Фактически, компания является «придворным» поставщиком правительства и силовых структур. Этому помогает сильнейшее лобби в лице нескольких высокопоставленных чиновников. В их числе Д. Рамсфельд и Лида Фишер, прообраз которой так удачно помещен в фильме на место главного злодея. Как и в случае с «Войной Чарли Уилсона», создатели картины понадеялись на провидение и решили не обеляя монстра-«Монсанто», обелить адвоката-дьявола и дьявола в качестве адвоката. Благодаря обаятельнейшему Клуни, им это почти удалось. Но только «почти».
Tags: cinema, critique, monsanto
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments