mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Старое доброе время



Закрылся «The New Times».

Кто-то говорил только о бумажной версии, кто-то и о новых материалах в электронном виде. Судя по поступившим комментариям «кина не будет, электричество закончилось».

Ну что же, очередной эксперимент можно признать неудачным. Или наоборот удачным. Тут как посмотреть :-)

По этому поводу мать-наседка отечественной (псевдо)оппозиционной прессы разродилась прощальной речью, в которой есть несколько знаковых мест. Я их попробую кратко откомментировать.

– Я об этом написала в своем обращении к читателям журнала. Основная причина заключается в следующем – независимые СМИ в стране медленно удушают. Собственно, мы оставались одним из последних независимых СМИ. Больше стало невозможно выпускать качественный журнал, потому что это бизнес, это довольно большие деньги. А людей, которые не боятся спонсировать такое издание, как The New Times, в стране практически не осталось. Они массово уезжают. Рекламы нет и не будет, потому что нам боятся давать рекламу. Дать у нас рекламу – это сказать Кремлю, что тот или иной бизнес находится в оппозиции к Путину. Система распространения в больших городах, а житель большого города – основной наш читатель, совершенно разрушена. Более того, даже там, где существуют киоски, киоскеры, очевидно, не по собственному почину, вывешивают объявление, что наш журнал запрещен правительством. Так было в Санкт-Петербурге. Нам пришлось с этим бороться. Но когда все так складывается, становится очень трудно выживать. Мы держались сколько могли. За нами нет ни государства (и это принципиально моя позиция, что журналистика не должна быть в руках никаких государственных органов), ни олигархов. У нас были спонсоры и читатели.

В России можно и нужно заниматься независимой журналистикой. Потому что не бывает журналистики в удаленном варианте. Надо, можно и нужно заниматься. Надо просто перестать бояться всего на свете. В России огромное количество людей, которые боятся. Везде журналистикой заниматься страшно и тяжело. Это профессия, которая не предполагает комфорта. У этой профессии есть, конечно, подразделения. Можно писать о цветах, о моде. И никаких рисков! Журналистов убивают везде.


Во-первых, зачем примешивать государство, если a priori никакой помощи от государства не ждешь и считаешь это вредным?






Парадокс №1?

Нет, железобетонная логика.

В РФ можно и, как правильно заметила Евгения Марковна чуть ниже по цитируемому тексту, нужно издавать оппозиционную прессу. Просто делать это имеет смысл с учетом не актуальных для нее реалий начала 90-х годов, когда любое слово брошенное в толпу рождало последователей, а переместится с помощью молодых коллег в 2017 год и понять, как и зачем люди потребляют новости/аналитику и прочие медиа-продукты.
А если пишешь в перестроечный «Огонек» 30 лет спустя, то извините, сэкондхенд во-о-он там за углом в подвале.

Во-вторых, если были спонсоры и читатели, то в чем же дело? Продавайте подписку, идите в массы, пишите о том, что интересно, зарабатывайте на посильной рекламе. Все же по словам опытного редактора растет как на дрожжах.

Ведь здесь нет знаменитого «народ не тот», а именно что тот, но читатель почему-то не способен добраться до источника наслаждения. Киоскеры не дают.

Парадокс №2?

Не думаю.

– ​Вы говорите, что издание качественного журнала – это дорогостоящий бизнес. Сколько это стоило, например, в год?

– Это стоило больше двух миллионов долларов в год.

– ​Сохраняется ли журналистский коллектив? Насколько я понимаю, сайт у вас продолжает работать.

– Я вам открою страшный секрет, в последнее время журнал делали четыре редактора. У нас был отдел, который верстал наш журнал, им руководил наш замечательный художник Павел Краминов. Сейчас нам приходится расставаться с нашими верстальщиками.


Ужас конечно. 4 редактора, художник, верстальщики (с упором на последнюю «и»!). Всё это для обертки 20 материалов в неделю?

При этом беззастенчиво говорится, что это бизнес. Ну так если это бизнес. То может делать что-то такое, чтобы деньги зарабатывать, а не тратить на команду из 10 человек?
Возможностей завались, надо просто подумать о читателе, а не о судьбе редакции. Если они профессионалы, то найдут возможность продолжать делать то, что делают.

В конце концов, именно вера в свою правоту, а не гонорары должны определять пафос, с которым это говорится.





Я никогда не стал бы уделять им такого пристального внимания, но это же не про The New Times, на самом деле, а про абсолютно любое СМИ. Умеешь писать – можешь продавать слова, не умеешь – всегда что-то будет мешать писать (танцевать). Это настолько же очевидно, насколько то, что будущего у подобных газет нет.

Лично мне идеология, флаги и лозунги по большому счету «до лампочки».

Если люди пишут: «Иванов И.И. – вор и взяточник, потому что он не может не быть таковым. Возьмемся за руки друзья!» это полный альбац, а если так: «Иванов И.И. – вор и взяточник, потому что к нам в руки попали соответствующие документы и вот они…, а вот то, что Иванов И.И. передал в прошлом году Петрову П.П.. Возьмемся за руки друзья!», то это уже какая-никакая журналистика.

Обидно, что у «The New Times» случались качественные расследования, свои инсайты и даже какие-то дельные авторы захаживали к ним в гости.

Не было только одного – таланта масштабировать достоинства и минимизировать недостатки. Боюсь, это та болезнь, которая поглотит еще не одно медиа в РФ.

Когда во главе начинания стоит человек, который не понимает чего ему, собственно, нужно, сложно куда-то выйти, кроме как под табличку «Exit».



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #media, #russia, #the new times, #альбац, #россия, #сми
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments